Завершаем морской ликбез в рубрике «О море просто»! В новом выпуске директор тренажёрного центра института морских технологий, энергетики и транспорта расскажет о том, почему Каспийское море таит немало опасностей для моряков.
🙌🏻 Плавание по морю — это всегда испытание, требующее от экипажа не только профессионализма, но и выдержки, хладнокровия и умения быстро реагировать в нештатных ситуациях. А Каспий — вовсе не рядовое море. Это настоящий вызов даже для опытных мореплавателей.
➡️ На Каспии есть явления природы, характерные только для этого моря: сильные ветры, мощные морские штормы и льды, в которых застревают суда. Разбираемся, почему это происходит и нужна ли экипажу спецподготовка.
🗣️ «Каспийское море действительно опасное и непредсказуемое, связано это со множеством факторов. Один из главных — тот факт, что наше "море" на самом деле озеро. Раньше морем называли любой водоём с солёной водой, а современное определение предполагает связь моря с мировым океаном.
Каспийское море формируется полностью за счёт стоков рек, поэтому оно не такое солёное, как моря, связанные с океаном напрямую. Солёность воды напрямую влияет на её плотность, а от плотности воды зависит Архимедова сила, которая поддерживает суда на плаву. Получается, что одно и то же судно в Каспийском море и, например, в Чёрном имеет разные показатели плавучести, при этом ситуация складывается не в пользу Каспия. Также солёность воды влияет на её температуру замерзания. В масштабах моря это приводит к тому, что при резком снижении температуры более пресная вода, приносимая Волгой и другими впадающими в Каспийское море реками, начинает быстро замерзать на поверхности, буквально заковывая суда в ледовый плен.
Помимо этого, сложность судоходства в Каспийском море связана с его расположением. Средиземноморские воздушные массы обтекают Кавказский горный хребет с севера и юга и сталкиваются над Каспием, образуя сложную волновую структуру. Бывает так, что волны бегут навстречу друг другу и встречаются на середине моря, образуя "болтанку", в которой очень сложно управлять судном. Эта ситуация усугубляется тем, что западная береговая линия Каспийского моря в своей средней части прямая и изобилует отмелями, а значит, судам там негде укрыться от шторма. Мешает судоходству также обилие подводных и надводных камней или рифов, а также то, что грунт во многих местах плохо держит якоря. На севере Каспия ситуация также сложная. Море там настолько мелкое, что суда с большой осадкой могут ходить только в пределах дноуглубительного канала, что не даёт простора для манёвра в случае чрезвычайных ситуаций, а также создаёт опасность посадки на мель в штормовых условиях. По совокупности всех перечисленных факторов можно сделать однозначный вывод: Каспийское море очень сложное для плавания и требует глубоких знаний и большого опыта от экипажа».
⚡️Плавание в Каспийском или любом другом море — серьёзное испытание. Здесь нельзя полагаться на удачу. Нужны глубокое знание моря, точный расчёт и серьёзная профессиональная подготовка экипажа, которую можно получить в институте морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ. Здесь обучают различным плавательским специальностям, а в сентябре начнут подготовку и капитанов судов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев