🔍Получить качественное образование и после учёбы найти достойную работу – вот цель каждого студента. Но как начать строить свою карьеру? Где получить опыт работы и как стать грамотным специалистом? Наш автор разобралась в теме вместе с работодателями.
✅Главные параметры, которые оценивают будущие наниматели - знания, навыки и мотивация. Именно их и нужно «прокачивать» в течение учёбы. Некоторые считают, что академические знания, получаемые в учебном заведении, не понадобятся, но это не так. Для практики всегда нужна теория. А высокий учебный рейтинг студента – это показатель не только интеллектуальных способностей, но и организованности, дисциплины, трудолюбия и амбиций.
📝Резюме – также важный элемент в построении карьеры. Именно благодаря резюме работодатель формирует первое впечатление о соискателе и приглашает на собеседование. Поэтому стоит потратить время и составить грамотное резюме с указанием всего самого важного. Необходимо постоянно работать над ним, добавлять новые достижения: получение сертификата об уровне владения иностранным языком, рекомендацию от крупной компании по результатам стажировки, написание курсовой работы, построенной на материале, полученном во время практики в компании.
🗣Мы пообщались с экспертами и крупными работодателями Астрахани.
❓Что самое важное для работодателей в соискателе, и на что обращают внимание?
👨🏻Евгений Бобраков, генеральный директор ООО «Автосити»: Важно всё. На мой взгляд, нет мелочей в подборе, хотя, конечно, всё зависит от вакансии и уровня специалиста, который требуется компании. В первую очередь смотрим на опыт, знания и навыки. Ещё очень важно, как кандидат общается, его манера поведения, опрятный внешний вид.
Резюме также важно: грамотно составленное резюме может многое сказать о кандидате. Если нет опыта работы, то обязательно нужно написать достижения в учёбе, спорте, участие в мероприятиях учебного заведения, прохождения практик.
Для выпускников без опыта заинтересовать работодателя можно желанием, активной жизненной позицией и, конечно, готовностью начинать с меньшей заработной платой, чем опытный специалист в данной должности.
👩🏻Валерия Ситкова, генеральный директор AZIMUT Отель Астрахань: Важно желание работать. Я обращаю внимание на все критерии, они в общем дают заключение о личности. Отсутствие резюме у студентов - тоже показатель.
❓Чтобы к окончанию учебного заведения у студента были сформированы навыки и имелся некий опыт, в вузах предусмотрены практики. Некоторые студенты относятся к ним как к некой досадной формальности, но это отличная возможность получить опыт и научиться чему-то новому.
👩🏻Валерия Ситкова: Мы с удовольствием берём на практику студентов, стараемся её оплачивать. Во время практики присматриваемся, потом забираем хороших ребят к себе на постоянную работу либо даём рекомендацию для работы в другие компании.
👨🏻Евгений Бобраков: Считаю, что студентам просто необходимо получать опыт работы во время учёбы. Конечно, проще начать работать у знакомых или родственников, и если есть такая возможность, то ею надо пользоваться. Если таковой нет, то можно легко обратиться в компанию на практику. Проявите инициативу, и вас обязательно заметят.
Ещё, если у вас есть хобби (например, любите фотографировать), то можно договориться с профессиональным фотографом о помощи в работе. Для вас это опыт, а человеку - помощь, без оплаты или с минимальной оплатой. Считаю, что любая работа должна оплачиваться, но в данном случае вы получаете опыт вместо денег, а платите временем.
❓Принимают ли компании на работу ещё обучающихся студентов, без диплома и оконченного образования?
👨🏻Евгений Бобраков: Конечно, компании принимают студентов на работу без диплома. Чаще это более простая работа, менее ответственная. Многие компании сейчас работают на опережение и ищут сотрудников в учебных заведениях. Принимают их на практику и обучают под требования компании, а после выпуска получают готового сотрудника.
👩🏻Валерия Ситкова: Да, принимаем, и с удовольствием! Очень много ребят, которые ещё учатся и параллельно работают у нас.
❓Что бы вы порекомендовали тем, кто только начинает карьеру?
👩🏻Валерия Ситкова: Попробовать себя во многих отраслях и выбрать, где по душе. Обязательно пройти практику на предприятии. Иметь необходимый объём знаний и желание работать.
👨🏻Евгений Бобраков: Начинайте с чего-нибудь. Не бойтесь и не стесняйтесь трудиться. Беритесь за любую работу для опыта: важно понять её ценность.
Хотите чего-то достичь, имейте амбиции и проявляйте инициативу. Не слушайте тех, кто говорит, что инициатива наказуема. Работа вам нужна? Так пишите, звоните, идите в компанию, добивайтесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев