Дискинезии желчевыводящих путей – несогласованное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря, протоков, сфинктеров.
Дискинезии, как правило, сочетаются с воспалением желчного пузыря. Причины дискинезий многообразны. Одна из частых причин — нарушение функций нервной системы. Развитию дискинезии способствуют аномалии желчного пузыря, хроническое воспаление пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени (гепатит), холецистит.
Хронический холецистит — воспаление желчного пузыря, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Различают две формы холецистита: бескаменную и желчнокаменную болезнь. Развитию холецистита способствуют нарушения состава и оттока желчи, неправильное питание (увлечение сладостями и жирной пищей, недостаточное потребление продуктов — источников пищевых волокон и белка), соматические заболевания (ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания кишечника и пр.), наследственная предрасположенность (аномалии развития желчевыводящих путей). Больные обращаются, как правило, с жалобой на тупую ноющую боль в правом подреберье, возникающую через 1,5-3 часа после приема пищи (особенно жирной, консервов), а также горечь и/или металлический привкус во рту, изжогу, нарушение работы кишечника, вздутие живота, раздражительность. В ряде случаев при обострении холецистита может беспокоить только тупая боль в области сердца — как при ишемической болезни сердца, но возникающая спустя 2-3 часа после еды. При холецистите повышается риск развития холангита, гепатита и др.
Желчнокаменная болезнь характеризуется нарушением коллоидного состояния и застоем желчи, вследствие чего происходит образование камней в желчном пузыре, желчных протоках или печени. Заболевание встречается в 4 раза чаще у женщин. Установлено, что число людей, страдающих желчнокаменной болезнью увеличивается с возрастом. Главной составной частью большинства желчных камней является холестерин.
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря
При хронических заболеваниях печени диету приходится соблюдать длительно, поэтому очень важно, чтобы она была полноценной (энергетическая ценность до 2500 ккал), но с некоторым ограничением жира (70–80 г). Есть необходимо часто и небольшими порциями — это предотвращает застой желчи в желчном пузыре. Пищу готовят в основном в протертом виде, а употребляют в теплом (механически и химически щадящее питание). Исключают жареные продукты.
Разрешаются
Запрещаются
Хлеб только белый, подсушенный, сухарики, каши, белая мука
Цельное молоко, простокваша, йогурт, кефир, творог не кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, неострые сорта сыров
Сливочное масло, сливки, растительное масло (лучше оливковое)
Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, конина, курица, индюк, треска, судак, плотва, морской окунь и т.п.), нежирный окорок и ветчина
Морковь, свекла, тыква, спаржа, шпинат, зеленый салат, помидоры, кабачки, петрушка, сельдерей, земляная груша
Фрукты (исключая груши), фруктовые соки, печеные яблоки, желе фруктовое, муссы
Сахар, мед, джем, мармелад, варенье.
Лимонный сок, тмин, отвар шиповника, ваниль, корица, слабый кофе и чай
Ржаной и свежий хлеб, бобовые (горох, чечевица, фасоль)
Твердые сыры, сычужные сыры, яичные желтки
Сало, топленое сало, грудинка, куриный и гусиный жир, маргарин
Жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, свинина, баранина, лосось, угорь, сельдь и
т.п.). Копчености и консервы (мясные и рыбные)
Все сорта капусты, кольраби, репа, редис,брюква, лук-порей, грибы, свежие и соленые огурцы, чеснок
Неспелые фрукты, груши
Шоколад, какао, шоколадные конфеты, торты, кремы, пирожные, мороженое
Горчица, перец, уксус, чеснок, лук, редис, редька, орехи, маринады, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки
Сегодня заболевания желчевыводящих путей, как и многие другие заболевания, молодеют. Если раньше врачи рекомендовали, как правило, после 30 лет профилактический приём средств (фитопрепаратов и др.), улучшающих работу желчного пузыря и печени, то в наши дни возросла потребность в данных препаратах для людей до 30 лет, страдающих дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу.
Из-за бурного развития промышленности, транспорта, транспортных средств, увеличивающегося выпуска и широкого применения химических средств значительно возросло отрицательное влияние чужеродных веществ (ксенобиотиков) различной природы на организм человека. Поэтому сегодня так важен курсовой прием (2 раза в год) натуральных средств, поддерживающих не только нормальное функционирование желчного пузыря, но и печени.
Аструм Лив-Эйд представляет собой уникальную комбинацию растений и растительных экстрактов (молочный чертополох, куркума длинная, артишок, нони и др.), лецитина и L-метионина, которые активизируют работу «вялого» желчного пузыря (улучшают самочувствие также при наличии «перетяжки» желчного пузыря), стимулируют желчеобразование и желчеотделение, улучшают пищеварение, благоприятно влияют на коллоидное состояние желчи, снижая риск развития желчнокаменной болезни, уменьшают застойные явления воспаление в желчном пузыре и печени, стимулируют работу «очищающих» органов (не только печени, но и почек). Его рекомендуют при «вялом» желчном пузыре, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, диспепсических расстройствах (тяжесть в эпигастрии, метеоризм, тошнота, отрыжка), переедании, а также для профилактики развития холелитиаза, жирового перерождения печени и атеросклероза, снижения риска обострений хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Аструм Васкулярис-Комплекс кроме экстракта растения (Гинкго билоба), улучшающего кровообращение и снабжение организма кислородом, содержит растения (молочный чертополох, куркума, имбирь, розмарин), которые считаются растительными антибиотиками, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и защитное воздействие, повышают тонус и улучшают работу желчного пузыря, уменьшая интоксикацию. Кроме того, данный растительный комплекс способствуют уменьшению головных болей.
Фосфатид-Комплекс благоприятно влияет на обмен жиров и углеводов, способствует нормализации уровня холестерина в крови и уменьшению накопления жиров в печени.Лецитин является одним из основных компонентов клеточных мембран (в том числе клеток печени), поддерживает их структурную и функциональную целостность. Данный комплекс способствует нормализации липидного обмена и снижения риска жирового перерождения печени.
Большое значение имеет достаточное содержание лецитина в питании больных: с заболеваниями печени,
— с желчнокаменной болезнью,
— атеросклерозом,
— с кожными заболеваниями.
http://astrum-rybka.ru/
Нет комментариев