Почему стоит попробовать лечебно профилактические пасты JASON
Здоровые зубы - что следует знать о своих зубах
В строении зуба, различают коронку, шейку и корень. Есть понятие анатомическая коронка и клиническая коронка. Анатомическая коронка – часть зуба, выступающая над деснами в ротовую полость и покрытая эмалью. Клиническая коронка – часть зуба, выступающая в ротовую полость и не покрытой десной. Анатомическая и клиническая коронка в детстве и молодом возрасте соответствуют друг другу, однако по мере старения десна отодвигается. Со временем клиническая коронка становится длиннее анатомической. Корень зуба – часть зуба покрытая цементом. Граница между эмалевым и цементным покрытием соответствует шейке зуба.
Зубы состоят из твердых и мягких тканей. К твердым тканям относят эмаль, дентин и цемент. В отличие от других видов костной ткани, ткани зуба еще более минерализованы. К мягким тканям относится – пульпа, заполняющая полость коронки и каналы корней. Эмаль (enamelum) - это ткань, покрывающая зуб, самая твердая ткань организма. Поверхность эмали покрыта пленкой, называемой "пелликулой" (пленка - лат.). Тогда как бактерии, составляющие нормальную флору полости рта, оказываются приклеенными к этой пленке, формируется бактериальная масса, называемая налетом. На боковых поверхностях эмаль значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом корня. Основными компонентами эмали являются минеральные соли и около 54% составляют фосфор и кальций, а также волокна коллагена, которые кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации.
Дентин (dentinum) - основная масса зуба. Основу дентина составляют 70-72 % неорганического вещества: ортофосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция, фторид кальция. 28-30% органического вещества: белки (коллаген), жиры и полисахариды и вода. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон. Дентин корня покрыт цементом.
Цемент (cementum) - это прослойка ткани, покрывающая корень зуба. На 70% состоит из неорганических солей кальция, на 30% из органических веществ (коллагеновые волокна, аморфное основное вещество). По химическому составу напоминает костную ткань в основном это фосфат и карбонат кальция, цемент пронизаный коллагеновыми волокнами, между которыми находится склеивающее вещество. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов. Питание цемента происходит за счет сосудов периодонта, частично со стороны дентина.
Пульпа (pulpa) является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит. Пульпа обеспечивает питание дентина и частично эмали и цемента, иннервацию зуба, защиту от микроорганизмов.
Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство носит название периодонта. Воспаление периодонта - периодонтит.
Весь комплекс тканей, окружающих корень зуба и удерживающих зуб – корень, слизистая оболочка, лунка, периодонт, десна - носит название пародонта. Воспаление пародонта - пародонтит. (Не путать с периодонтитом и пародонтозом)
Эмаль зуба – это полупроницаемая мембрана, внутренние области которой доступны для многих неорганических ионов. Степень проницаемости зависит от размера конкретного иона и его способности связываться с кристаллической решеткой биологического апатита. Несмотря на чрезвычайно низкую растворимость апатита, эмаль зуба участвует в равновесном процессе деминерализации (выход ионов кальция, фосфата и других в слюну) и реминерализации (обратная реакция). Источником реминерализации служат неорганические ионы кальция слюны. Положение равновесия зависит от большого количества факторов (внутренних и внешних) и их изменение может привести к смещению равновесия в сторону обеднения (по сравнению с нормой) эмали неорганическими компонентами. Реакция эмали, как части организма в целом, на действие таких факторов является ее деминерализация. Частным примером может служить резкое увеличение кислотности среды под зубными бляшками, локальная деминерализация и развитие кариеса на стадии белого пятна. В общем случае под воздействием неблагоприятных факторов (например, развитием внутренних болезней) деминерализация приводит к микропористости эмали и развитию гиперестезии.
Химический состав тканей зуба
Эмаль Дентин Цемент
Вода 2% 13% 32%
Органические вещества 2% 18% 22%
Минеральный остаток 96% 69% 46%
Са (кальций) 36% 35,3% 35,5%
Р (фосфор) 17% 17,1% 17,1%
С (карбонат) 2,5% 4,5% 4,4%
F (фтор) 0,02% 0,04% 0,02%
БИОХИМИЯ СЛЮНЫ.
Слюна - это секрет слюнных желез. В состав смешанной слюны входит секрет 3-х пар слюнных желез и мелких желез. В составе смешанной слюны присутствуют белки - из разрушенных клеток слюнных желез, эпителиальные клетки слизистой оболочки. Общее количество слюны выделяемой за сутки составляет 1-2л. Секреция слюны протекает как безусловно рефлекторно, так и условно рефлекторно.
Основные функции слюны:
1) переваривание углеводов,
2) защитная - благодаря содержанию некоторых специальных белков: лизоцима, Ig А и некоторых факторов свертывания крови
3) источник минеральных веществ для эмали зуба.
Физико-химические свойства:
Слюна - это бесцветная жидкость, обладающая высокой вязкостью, удельный вес - 1,001-1,017. Вязкость связана с наличием гликопротеинов. рН слюны составляет от 6,4 до 7,0 и зависит от гигиенического состояния полости рта, характера пищи и скорости секреции. Снижение скорости секреции снижает рН. А снижение рН слюны приводит к быстрому развитию кариеса.
Химический состав слюны:
99,5% - вода, а остальное - растворенные в ней минеральные вещества и органические компоненты.
Наличие кальция и фосфора в слюне обеспечивает поддержание постоянства состава тканей зуба. Высокое содержание кальция и фосфора в слюне:
1) препятствует растворению эмали;
2) обеспечивает поступление ионов кальция и фосфора в эмаль;
3) регулирует рН слюны. Изменение рН в щелочную сторону связано с увеличением количества кальция и фосфора в слюне. Если рН слюны снижается, то это говорит о недостатке кальция и фосфора в слюне.
Деминерализация / реминерализация
Минерал зубов в основном состоит из карбонированного гидроксиапатита кальция, который отличается от гидроксиапатита кальция замещением в гидроксиапатите кальция части фосфора на углерод. Карбонированный гидроксиапатит кальция более растворим, чем гидроксиапатит кальция, в особенности в кислой среде. Будучи практически нерастворимым, при значениях рН больше 7 карбонированный гидроксиапатит кальция становится повышенно растворимым при понижении рН.
После атаки сахаром рН налета снижается, в то время как бактерии налета превращают сахар в кислоту. В течение минут рН налета снижается до 4,0 или ниже. Пока рН налета остается в кислотном диапазоне и жидкости налета недонасыщены по сравнению с минералами зуба, происходит деминерализация. Нейтрализация кислот налета системой щелочного буфера в слюне может проходить на протяжении двух или трех часов. Как только кислоты налета нейтрализуются, может происходить реминерализация.
В дополнение к буферам, слюна содержит ионы кальция и фосфора, которые входят в эмаль в течение реминерализации. Реминерализация происходит между периодами деминерализации. Таким образом, деминерализация и реминерализация могут рассматриваться как динамический процесс, характеризуемый выходом кальция и фосфора из зубной эмали и назад в нее. Чтобы препятствовать развитию кариеса средняя величина деминерализации должна быть сбалансирована средней величиной реминерализации. Однако, концентрация кальция и фосфора в слюне, будучи достаточной для обеспечения нормальной реминерализации у людей находящихся на бессахарной диете, часто недостаточна, чтобы компенсировать многие эпизоды деминерализации, связанные с высоким потреблением сахара в современном обществе.
Величина рН, при которой происходит деминерализация или реминерализация зависит от концентрации кальция и фосфора в слюне и жидкости налета. Когда рН на поверхности эмали снижается, налет становится недосыщенным по отношению к минералам зубных тканей, что приводит к вымыванию их из эмали. Когда рН повышается, налет становится пересыщенным по отношению к минералу зубов, результатом чего является переход этих ионов из эмали в деминерализованные места.
Люди, страдающие от пониженного слюноотделения (ксеростомии), что бывает из-за применения определенных лекарственных средств, облучения головы и шеи или заболеваний типа синдрома Шегрена, и.т.д. испытывают недостаток буферов слюны, которые бы могли нейтрализовать кислоты налета, и увеличить содержание кальция и фосфора для реминерализации. Как результат, недостаток слюны внушительно повышает скорость развития кариеса.
Из чего состоит зубная паста? Какую лучше выбрать?
Разнообразие зубных паст на современном рынке приводит нас в замешательство. Выбрать для себя подходящую бывает сложно, тем более, что все производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую! Соответствует ли обещания на этикетке действительности? Все ли зубные пасты полезны? И в чем их отличие? Современные пасты имеют примерно одинаковый состав. Это абразивные частицы, наполнители, эмульгаторы, красители, пенообразователи (для облегчения удаления зубного налета), вкусовые добавки, увлажнители(?по-моему в пастах их нет, слюна - лучший увлажнитель) и консерванты. Соотношение этих компонентов определяет свойства, действие и эффективность паст. Пасты отличаются друг от друга степенью абразивного воздействия. Крупно-абразивные пасты лучше очищают зубы, но они могут повредить эмаль зубов. Мягкие зубные пасты более бережно относятся к зубам и деснам.
Зубные пасты занимают очень важное место в индивидуальной профилактике стоматологических заболеваний, так как с их помощью происходит химическое очищение зубов от налёта. Зубные пасты представляют собой многокомпонентные сложные системы, и в состав их входят: абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты и др., а главное – фторсодержащие препараты, антимикробные вещества и противовоспалительные вещества.
Абразивные и поверхностно-активные вещества, входящие в состав зубных паст, обеспечивают качественное химическое очищение поверхности зуба, к тому же современные технологии позволяют не травмировать эмаль и не раздражать слизистые оболочки полости рта. Фторсодержащие зубные пасты обладают способностью повышать резистентность зубных тканей благодаря химическому превращению гидроксиапатита эмали в гидроксифторапатит, более резистентный к растворению кислотами. Антимикробные вещества типа триклозана, хлоргексидина уничтожают неспецифическую микрофлору зубного налёта и, таким образом, препятствуют дальнейшему росту зубной бляшки.
Противовоспалительные компоненты, входящие в состав зубных паст, могут оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, стимулирующее, ранозаживляющее действие, а также нормализовывать трофику тканей полости рта. Различное сочетание компонентов в составе зубных паст позволяет их использовать как для профилактики какого-то конкретного заболевания, так и для комплексной защиты полости рта.
Выбрать зубную пасту, необходимую в данный момент, может врач-стоматолог, который наиболее точно определит, что именно нужно пациенту. Врач-стоматолог также сможет научить пациента правильно пользоваться зубной щёткой и пастой, так как неправильное и нерациональное применение зубной пасты может даже усугубить ситуацию в полости рта.
Скажите “нет” вредным ароматизаторам и искусственным красителям! Не забывайте о возможности случайного проглатывания пасты! И, конечно, обязательно обращайте внимание на то, чтобы пасты не содержали сахар!
Зубные пасты «Jason» впервые вышли на рынок в 2000 году и сразу же получили Золотую Медаль академии США «American Tasting Institute», которая ежегодно выбирает лучшие натуральные товары в различных категориях. Лечебно-профилактические пасты JASON не содержат жестких абразивов, агрессивных ПАВ, гидроокиси алюминия, силиката циркония. Главной задачей зубных паст является качественное очищение поверхности зубов от остатков пищи. (детрита?, микрофлоры). Другой задачей является насыщение компонентами, оздоравливающими полость рта, укрепляющими защитные свойства тканей. Пасты JASON - это и превосходная гигиена всей полости рта и эффективная профилактика заболеваний полости рта - кариеса и воспалительных заболеваний: пародонтита, гингивита, стоматита и др.
Зубные пасты Jason при ежедневном уходе за полостью рта прекрасно решают задачи по сохранению и оздоровлению наших зубов:
Обеспечивают высокое качество очищения поверхности и сохранение идеальной чистоты зубов на длительное время.
Помогают поддерживать нормальную микрофлору полости рта и не провоцирует формирование резистентных микробных штаммов.
Подавляется способность зубного налета вызывать кариес (?!).
Существенно улучшается цвет и блеск зубов.
Уменьшается чувствительность зубов (гиперестезия).
Оздоравливаются десны
Замедляется «стираемость» зубов(?!)
Укрепляется эмаль, увеличивается кислотоустойчивость эмали (?!)
Повышается активное включение кальция в эмаль (реминерализация)
Формируется защита против потери кальция(?!).
Тщательные многолетние исследования компании позволили разработать уникальные составы высокоэффективных паст, подтверждённые клиническими испытаниями. Зубные пасты Jason подразделяются на гелевые и пастообразные и относятся к комплексным зубным пастам (содержат несколько лечебно-профилактических компонентов) и оказывают действие на разные патологии одновременно. Сочетание монофторфосфата натрия, кальция и различных масел лекарственных растений в гелевых пастах оказывает эффективное противокариесное, и противовоспалительное действие одновременно.
ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПАСТ JASON
Вещества, обеспечивающие лечебно-профилактическое действие зубных паст
• Натрия монофторфосфат + повышение минерализации твердых тканей зуба, защита от кариеса. Механизм противокариозного действия фтора связывают с его способностью повышать устойчивость эмали к кариесу, за счёт образования фторапатиа. Угнетает рост микроорганизма в полости рта, снижает образование кислот, разрушающих зуб(?!), усиливает реминерализацию эмали.
• Соли Мертвого моря - антисептик
• Коэнзим Q10 - защита клеток
• Аскорбат кальция Ester-C

- укрепляет эмаль зубов
• Аскорбат цинка Ester-C

-укрепляет ткани десен
• Экстракт семян периллы - защита эмали
• Масло тимьяна - анальгетик
• Масло чайного дерева – противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое действие.
Деликатные полирующие вещества, мягкого абразивного действия, применяющиеся в зубных пастах для чувствительных зубов и детских зубных пастах, прекрасно очищают зубы, десны, межзубные промежутки, зубной налёт, слизь и препятствуют микробному обсеменению.
• Порошок стебля бамбука - натуральный отбеливатель
• Карбонат кальция (мел) - натуральный отбеливатель (?!)
• Бикарбонат натрия (сода) - защита от воздействия кислоты
• Двуокись кремния - натуральный отбеливатель?(это абразив!)
Связующим компонентом зубных паст Jason являются смолы, получаемые из растений и морских водорослей. Гелеобразующие вещества обеспечивают вязкость, пластичность зубных паст.
• Гель Алоэ вера - ранозаживляющее действие
• Спирулина
• Красные, синие, зеленные водоросли
• Натрия и магния силикат + натуральный гидроколлоид
• Каррагенат натрия+ натуральный гидроколлоид
Пенообразующий компонент - кокоил глутамат натрия + очищение и смягчение,. Это мягкий ПАВ (растительного происхождения) получен из L-глутаминовой кислот - производное кокоса и жирной кислоты.
Вкусовые наполнители и отдушки делают пасту приятного вкуса и запаха.
• Масло мяты
• Ксилитол + некариогенный подсластитель, используемый в диабетических продуктах. Ксилитол увеличивает выделение слюны, сохраняет рН слюны, увеличивает относительное количество растворимых полисахаридов и предотвращает деминерализацию эмали.
• Экстракт петрушки
• Натуральный ментол
• Масло корицы
Благотворное действие на мягкую ткань десен оказывают:
• Масло семян мелии - смягчающие действие
• Коэнзим Q10
• Экстракт косточек грейпфрута - противобактериальное действие
• Масло чайного дерева
• Масло мяты
Почему стоит попробовать пасты JASON?
- ИДЕАЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
Эффективная профилактика кариеса.
- МАКСИМАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Лечебно-профилактические пасты не содержат жестких абразивов, синтетических ПАВ (лаурилсульфата) и гидроокиси алюминия, силиката циркония и разрешены детям с двух (по-моему с 3) лет.
Деликатнные полирующие вещества органического происхождения, мягкие абразивы, применяются в зубных пастах для чувствительных зубов и детских зубных пастах. Порошок бамбука, соли Мертвого моря, натрия монофторфосфат - повышают устойчивость эмали к кариесу.
Зубные пасты «Jason» не подавляют нормальную микрофлору полости рта, не провоцируют формирование резистентных микробных штаммов и предназначены для использования несколько раз в течение дня
- ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
В рецептуры паст входят уникальные композиции из: водорослей, коэнзима Q10, Алоэ вера, масла чайного дерева, экстракта периллы, которые обеспечивают заживление и эффективный уход за полостью рта.
-ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ ПОЛОСТИ РТА
• Существенно улучшают внешний вид зубов (белизну и блеск)
• Снижает повышенную чувствительность зубов
• Укрепляет и защищает эмаль
•
- ПРЕКРАСНЫЙ ВКУС И УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Золотая Медаль академии США «American Tasting Institute» в категории лучшие натуральные товары.
Рекомендации по использованию паст JASON
Стоматологический статус
Рекомендации
Курс применения не ограничен
1.Поверхностное изменение цвета эмали после употребление в пищу продуктов питания, которые обладают красящими свойствами или применение фармацевтических препаратов. Поддержание профессионального (?) отбеливающего эффекта.
2. Глубокое и возрастное изменение цвета. Профилактика зубных отложений и кариеса. 1. Зубная паста отбеливающая "Сила улыбки" / Powersmile Toothpaste
2. Зубная паста гелевая "Сила улыбки" / Powersmile Gel Paste
Кариес, профилактика кариеса
1. Зубная паста гелевая "Морская свежесть" / Sea Fresh Gel Paste
2. Зубная паста гелевая "Сила улыбки" / Powersmile Gel Paste
3. Зубная паста гелевая Чайное дерево / Healthy Mouth Gel Paste
Любые гелевые пасты JASON, так как cодержат монофторфосфат натрия, кальция
Зубной налет, отложения зубного камня 1. Зубная паста от зубного камня "Морская свежесть" / Sea Fresh Toothpaste
2. Зубная паста гелевая "Морская свежесть" / Sea Fresh Gel Paste
Кровоточивость десен, профилактика пародонтита, гингивита, стоматит 3. Зубная паста против парадонтоза "Чайное дерево" / Healthy Mouth Toothpaste не менее 2-х раз в день.
4. Зубная паста гелевая Чайное дерево / Healthy Mouth Gel Paste не менее 2-х раз в день.
5. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта / Healthy Mouthwash Ополаскиватель следует использовать после чистки зубов и в перерывах между чистками. Рекомендуется применять не менее 4-6 недель. Дальнейшее использование в зависимости от результатов и желания пациента.
Пародонтит средней и тяжелой степени, профилактика пародонтоза
.
1. Зубная паста против парадонтоза "Чайное дерево" / Healthy Mouth Toothpaste не менее 2-х раз в день
2. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта / Healthy Mouthwash 5-6 раз в день. Ополаскиватель следует использовать после чистки зубов и в перерывах между чистками. Рекомендуется применять не менее 4-6 недель. Дальнейшее использование в зависимости от результатов и желания пациента. Возможно чередование с зубной пастой (утро/вечер)
Повышенная чувствительность зубов, истонченная и несформировавшая эмаль
1. Зубная паста для чувствительной эмали с CoQ10 / Oral Comfort не менее двух раз в день.
2. Зубная паста гелевая "Морская свежесть" / Sea Fresh Gel Paste
3. Ополаскиватель для полости рта / Healthy Mouthwash следует использовать после чистки зубов и в перерывах между чистками. Следует использовать не менее 4-6 недель. Далее рекомендуется чередование с зубной пастой (утро/вечер)
Повышенная чувствительность зубов, оголенные шейки зубов
1. Зубная паста для чувствительной эмали с CoQ10 / Oral Comfort не менее двух раз в день.
2. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта / Healthy Mouthwash 3-4 раза в день. Ополаскиватель следует использовать после чистки зубов и в перерывах между чистками. Рекомендуется применять не менее 4-6 недель. Далее рекомендуется чередование с зубной пастой ополаскиватель для полости рта / Healthy Mouthwash
Зубные пасты JASON устраняют главную причину кариеса - зубной налет и не дают закрепиться бактериям на поверхности зубов!
Кариес - самое распространенное заболевание, возникающие у 97% людей! Кариес – разрушение тканей зуба в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Они выделяют органические кислоты, которые растворяют соли кальция и, как следствие, эмаль зубов. Специалисты рекомендуют природную эффективную и щадящую систему очищения и профилактику кариеса и заболевания десен от JASON.
Нет комментариев