🏡
Фасадные элементы были востребованы на протяжении веков. Они придают зданию уникальность и неповторимый стиль. Всевозможные архитектурные решения, использующиеся в оформлении фасада, несут в себе практические и защитные функции, определяют стиль постройки, подчеркивают её привлекательность и эстетику. С их помощью можно легко превратить обычное здание в роскошное.
Деталей фасада существует много. Итак…
🔸 Руст (простой, грубый). Рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью (так называемыми рустами).
🔸 Кариатида. Интересный элемент по типу атланта, но представляющий собой статую одетой женщины. Их чаще всего используют в качестве поддерживающего звена.
🔸 Колоннада. Ряд или ряды колонн, объединённых горизонтальным перекрытием. Колоннады могут применяться в виде портиков и галерей, примыкающих к зданию, которые объединяют его обособленные объёмы и зрительно связывают его с окружающим пространством двора или площади, а также с окружающей природой.
🔸 Фриз. Композиционный декоративный элемент, представляющий собой горизонтальную полосу, шов или ленту.
🔸 Барельеф. Один из самых интересных элементов архитектурной постройки, представляющее собой скульптурное изображение, выступающее над плоскостью стены до 50% своего объёма.
🔸 Пилястр (от лат. pila «колонна», «столб») - вертикальный выступ стены, обычно имеющий базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну.
🔸 Маскарон. Вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного. Слово пришло из терминологии архитектурной декорации и происходит от «маски» (masca — дух, призрак). Маскароны выполняли сакральную функцию.
🔸 Сандрик. Архитектурная деталь в виде небольшого карниза или карниза с фронтоном разнообразных форм (треугольных, овальных и сложных композиций) над оконным, дверным проёмом или нишей.
🔸 Наличники. Это планки, установленные по краям оконного проема и ориентированные вертикально. Украшаются лепными деталями и резьбой.
🔸 Чугунные фасады. Чугун использовался для декоративных и конструктивных целей уже в начале XIX века, из-за прочности, долговечности и огнеупорности.
Астрахань можно назвать архитектурным музеем под открытым небом, в котором сохранились здания, сочетающие многочисленные фасадные элементы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев