17 февраля 1943 года первый аппарат земного происхождения попал в космос. Ракета Фау-2, несущая приборы, поднялась на высоту 190 км.
По общепринятым канонам космос начинается с 70 км.
Ракетчики и историки цивилизованных стран первопроходцами космоса считают немцев, отдавая должное событию, произошедшему 17 февраля 1943 года.
Любое лидерство в технике обязательно зиждется на прочном научном фундаменте. Что или кто мог составить фундамент космонавтики ракетной техники СССР? Известные миру научные школы? Нет, их не было. Настоящие ученые в первые годы советской власти либо эмигрировали из России, либо были уничтожены.
Для сравнения уровня развития ракетной техники в СССР и Германии рассмотрим несколько цифр.
Советская ракета ГИРД-Х 1933 г. масса 30 кг.
Немецкая ракета А-2 1934 г. масса полтонны.
Отставание было огромным, тут даже талант Сергей Павловича Королёва не спасал.
Пропасть СССР в ракетостроении решили по Сталински. После окончания войны в СССР вывезли всю документацию Фау-2, образцы и технологическую оснастку. И самое главное - в добровольно-принудительном порядке, вывезли около 500 ведущих немецких специалистов, их разместили на на острове Городомля посреди живописного озера Селигер. Немцы были вывезены с семьями, получили приличное жалованье, заметно выше оплаты советских инженеров, пайки, их регулярно вывозили в московские театры, музеи. Они были обеспечены нормальными «офисными» площадями, жильем, лабораторным оборудованием, небольшим заводом, где трудились немецкие рабочие. Не имея ни партийной, ни профсоюзной организации, немцы сразу же самостоятельно обеспечили себе и досуг — построили теннисные корты, создали симфонический и джазовый оркестры.
Главным конструктором назначили Г.Греттрупа.
Первая советская баллистическая ракета Р-1 — полный аналог немецкой ракеты Фау-2, только созданная по советским чертежам и из советских материалов под руководством немцев.
Именно «советские» немцы под руководством Г.Греттрупа, опережая «американских» немцев, в проектах «своих» ракет дали миру технические решения, ныне хрестоматийные для всех ракетчиков мира — отделяющиеся головные части, несущие баки, промежуточные днища, горячий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки двигателей, управление вектором тяги с помощью двигателей и др. Имея в своем составе плеяду ученых с мировым именем, в первую очередь таких, как Хох-корифей по системам управления, Магнус - специалист по гироскопам, Умпфенбах, Альбринг - ученик самого Л.Прандтля!, Мюллер, Рудольф, именно они и создавали ракетный щит СССР. Ими были выполнены проекты баллистических ракет с дальностью полета 600, 800, 2500 и 3000 км, на межконтинентальную дальность (аналог Р-7), предложена аэродинамическая схема для полетов космонавтов на Луну (впоследствии использован в проекте Н-1). Конические отсеки — фирменный знак немецких… и советских ракетчиков до начала 60-х годов. Успели немцы заложить и прочные основы советских зенитных и крылатых ракет (Г-5 или Р-15 с дальностью 3000 км). Все проекты у немцев именовались буквой «Г» — Г-1, Г-2 и т.д. Не менее важным для последующих разработок явилось и то, что Греттруп по существу впервые в мире разработал и высказал доктрину проектирования сложных систем, к которым относятся и ракетные. В основных чертах она справедлива и в наше время.
Схема работы с немецкими специалистами достаточно быстро приобрела своеобразный характер. На научно-технических советах немцы делали подробнейший доклад по очередному проекту ракеты. Выступали оппоненты. Доклад всесторонне рассматривался и обсуждался. Признавали его победу. Затем на остров приезжали советские специалисты, уточняли нюансы, забирали документацию, во многих случаях даже не удосуживаясь ее переиздать, ограничиваясь лишь стиранием немецких фамилий.
В фильме «Укрощение огня» есть фраза, приписываемая С.Королеву: «Мне у немцев учиться нечему, я у Циолковского учился»… Хотя врят ли так Королёв мог говорить.
Псоле смерти Сталина в 1953 г. Г.Греттруп покинул СССР.
В 1954 году в СССР были созданы четыре ракетных КБ.
Позже других, в 1956 году, было создано ОКБ Сергей Павловича Королёва.
Необходимо отметить, что до 1956 года Сергей Павлович Королёв был «задвинут» на третьи роли — он возглавлял лишь один из 25-ти равных друг другу отделов и никаким главным конструктором не был, а до этого, Королёва государство вообще отправило добывать золото для Сталина, чтобы Сталин мог золото поменять на пуговицы у союзников.
Вернувшись в Германию, Г.Греттруп увлекся информатикой, он разработал смарт-карты, изобрёл основополагающие принципы для SIM карт, разрабатывал устройство обработки банкнот.
Когда в мире по телевидению показали стартующую в космос ракету СССР, Греттруп молча плакал, узнав ракету своего коллектива.
* * *
Тому, кто страдает клаустрофобией, в космонавты лучше не записываться.
Старшего лейтенанта Гагарина спеленали в катапультируемом сидении, словно мумию дохлого фараона. Заточили, словно в узилище, в несокрушимый шар, заперли, — не выбраться. В этом положении ждать, пока завершится подготовка к пуску. Если грохнет — то все.
Главный конструктор Королёв уже запустил в космос семь точно таких шаров, но без человека на борту.
1-ый выполнил программу полета, но вместо спуска на землю ушел вверх — на более высокую орбиту. Если это случится сегодня, то смерть в ледяной пустоте будет долгой и мучительной. На этот случай у Гагарина — ПМ, пистолет Макарова.
2-ой , с двумя собаками вместо одного человека, грохнул на взлете. На 41-й секунде полета. Это лучший вариант. Тут мгновенная смерть без мучений.
3-ий слетал в космос и благополучно вернулся. Пассажиры — две собаки Белка и Стрелка.
4-ый с двумя собаками взорвался на 115-й секунде полета.
5-ый взлетел почти в космос, но на орбиту не вышел. Приземлился совсем не там, где надо. Катапульта не сработала. Собаки перенесли чудовищные нагрузки и жесткое приземление. Но чудом остались живы. Человек при таких нагрузках и при таком приземлении выжить не смог бы.
6-ой с манекеном по имени Иван Иванович и собакой Чернушкой прилетел без проблем. Иван Иванович был катапультирован на заданной высоте. Парашют завис на дереве, напугав три соседние деревни: опять американского шпиона сбили, на дереве висит, не трепыхается! А конструкторам ясно, что был бы Иваныч живым, а не опилками набитым, то сманеврировал бы в воздухе, на дереве не повис бы, и все было бы прекрасно.
7-ой корабль с таким же Иваном и собакой Звездочкой тоже благополучно вернулся из космоса.
А 8-ым вместо собаки и предстоит лететь старшему лейтенанту Гагарину. Собачья работа в самом прямом смысле.
Зная о том, что варианты могут быть самыми разными, руководители Советского Союза заготовили сразу три разных заявления.
Первое — триумф: ура, человек в космосе!
Второе — обращение советского правительства к правительствам всех стран с просьбой об оказании помощи и содействия в поисках и спасении первого в мире космонавта.
Третье — траурное: при попытке первого полета в космос… гражданин Союза Советских Социалистических Республик старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич… Светлая память навсегда сохранится в наших сердцах.
И самому Гагарину за два дня до старта… Это чтобы не в последний момент: напиши-ка, братец, письмо своей жене Валентине… Если гробанешься, это будет последней весточкой от тебя. И матери напиши.
Всё завершилось благополучно, Гагарин слетал успешно, и американцы, через несколько дней, тоже слетали успешно.
Сергей Павлович Королёв умрёт через 5 лет после первого полёта Гагарина, про жизнь и шокирующе страшные испытания, которые выпадали на долю Королёва в СССР, можно снять фильм ужасов, это был бы самый страшный фильм, если реально снять всё как было. Двумя годами после смерти Королёва погибнет и Гагарин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23