Пять шагов к своей цели.
Продолжаем разговор о деньгах. Деньги не могут быть целью, они не приходят, когда человек думает о деньгах, а не о той цели на которую ему нужны деньги.
Умеем ли мы ставить свои цели? Четко ли мы для себя это понимаем?
Есть такая замечательная методика постановления цели, как SMART:
S – специфичность, конкретность
M - измеримость
A - достижимость
R – релевантность (не надо забирать гвозди микроскопом)
T – ограниченность по времени
1. - S (специфичность, конкретность).
1) Цель должна быть конкретна, и радовать человека, когда он представляет себе. Что цель уже достигнута. Она не должна быть навязана обществом.
2) Любые наши действия тратят ресурсы (время, энергия, деньги, человеческий ресурс), достичь сразу несколько разноплановых целей не получается, потому что идет распыление ресурсов, человек мечется от цели к цели. Именно поэтому надо уметь ставить приоритеты
Умение расставлять приоритеты – это умение отсечь все варианты кроме одного на текущий момент времени. Умение управлять вниманием и быть здесь и сейчас.
2. Измеримость
1) Цифровая измеримость (проценты, числа);
2) Бинарные задачи 1/0 да/нет
Задачи бывают только выполнены и не выполнены.
3. Достижимость
1) Наличие ресурса
Ресурсы должны быть адекватны поставленной задаче.
2) Амбициозность
Цель должна быть такая, чтобы автоматически нельзя было достигнуть результат (когда идет все как идет), для результата надо действовать. То есть цель должна быть амбициозная.
4. Релевантность
Ответственность и адекватность.
Человек должен выделить область ответственности. Всегда есть внешние обстоятельства, которые от человека не зависят. Внутренние обстоятельства зависят от человека. Тут надо понять, что от человека и его действий зависит не менее 95% обстоятельств, это внутренняя зона ответственности.
5. Тайм
Цель должна быть ограничена по времени и иметь реперные точки контроля.
Что будет, если у человека нет цели?
Для корабля, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным (Сенека).
Цель не сформулирована, и поэтому ее нельзя представить, визуализировать.
Что для Вас является конкретной сформулированной целью? То, что можно потрогать, посчитать, одеть на себя… Это объекты реального мира.
Если цель нематериальна, то всегда можно ее развернуть дальше, а для чего? Цель должна быть материальна, так что бы Вы могли ее представить, то есть визуализировать.
Задачи должны быть конкретными.
Если есть такая цель, которую можно представить, то появляется у человека и мотивация движения к этой цели.
Иногда приходится слышать, что эта цель не мотивирует. О чем это? В чем дело? Возможно, цель неправильно поставлена, то есть не понятно зачем и почему, на какие ресурсы, или в какие сроки.
Если же цель соответствует указанным выше параметрам, а мотивации двигаться к ней нет, то вероятнее всего, это не ваша цель. Она может быть навязана обществом, родителями, друзьями, но лично Вам в душе не откликается, не чувствуется радости, когда представляешь, что цель достигнута.
Примерами таких навязанных целей могут быть и профессия, и путешествия, и престижный автомобиль. Важно найти именно то, что откликается радостью внутри.
Очень часто под навязанные цели попадают профессии, ну во-первых потому, что учится человек на профессию начинает достаточно в молодом возрасте, во-вторых, может и не знать, что это за профессия, что стоит за названием специальности в учебном заведении… Причин может быть много.
Путешествия, цель модная, но всем ли хочется просто путешествовать, может ли быть целью ретрит в каком-то живописном месте, опять для чего? Что можно прокачать на этом ретрите? И опять вопрос зачем? И, может, оказаться, что не в путешествии цель, а в чем-то более важном для человека, а путешествие только средство, одна из ступенек к цели.
Престижный автомобиль… Может кому-то хватает и просто средства передвижения, и поэтому не понятно зачем именно престижный. Для чего? И так по цепочке можно выйти на истинную цель.
А если и это не помогает? Тут на помощь может прийти натальная астрология, по гороскопу очень хорошо видно сферу интересов человека, круг возможных профессий и так далее… Выбор всегда все равно остается за каждым из нас, но намного проще, когда знаешь в каком направлении идти…
Так какие цели нас мотивируют?
Те, которые вызывают радостный отклик внутри.
Комментарии 2