Артём Шумов сфотографировал в Астраханском заповеднике новый для Астраханской области вид – среднего пёстрого дятла. Ранее орнитологам заповедника было известно о встрече в регионе данного вида, но без фотографического подтверждения.
Запечатлел пернатого гостя Артём Шумов во время проведения детской экспедиции «Изучаем дельту» на Дамчикском участке Астраханского заповедника. Кстати, сам Артём ещё учится в школе, но, не смотря на загруженные учёбой будни, за плечами у него уже есть открытие нового вида для Астраханской области. В прошлом году он встретил и сфотографировал шпорцевого чибиса. Достоверная встреча была подтверждена кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией орнитологии- ведущим научным сотрудником Астраханского заповедника Натальей Мещеряковой. Публикация о встрече была издана в Русском орнитологическом журнале.
Юный натуралист Артём Шумов увлекается фотографией с 12 лет, на его фотоснимках - лисы, орланы-белохвосты, усатые синицы, каравайки, ремезы, совы и множество других зверей и птиц, обитающих в Астраханской области. Артём постоянно участвует в фотовыставках Астраханского заповедника «Сохраняя будущее» и других мероприятиях. Ранее он ездил в экспедиции «Изучаем дельту» в качестве участника, а теперь стал вожатым и уже сам делится с другими школьниками интересной информацией о природе Астраханского края.
В Астраханском заповеднике распространены два вида дятлов – большой пёстрый дятел, который встречается очень часто, а чуть реже отмечается седой дятел. Средний же пёстрый дятел чуть мельче большого пестрого дятла и отличается высокой подвижностью. От большого пестрого дятла отличается красным теменем, отделенностью «усов» от зашейка, темными пестринами на боках тела. Ареал охватывает значительную часть Европы и западную часть Передней Азии. В Европейской России распространен на западе лесной и лесостепной зон, включая Московскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую области на севере, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Ростовскую и Волгоградскую области на юге. Населяет главным образом старовозрастные широколиственные леса с доминированием дуба.
Дупла устраивает в стволах и толстых сучьях сухостойных или усыхающих деревьев, преимущественно в осине, дубе и ольхе. В теплое время года питается открыто живущими насекомыми, которых собирает с поверхности листьев и стволов. В остальное время года выискивает насекомых в грубых складках коры.
Благодарим Артема Шумова за то, что поделился с нами ценной информацией, и желаем ему ещё больше открытий!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев