При слове «улитка» мы обычно представляем небольшое существо с усиками-глазами со спиральной раковиной «на спине». Однако стоит сразу сказать, что улитка – это общепринятое название, все улитки — это брюхоногие моллюски, или гастроподы (латинскоге Gastropoda от греческого γαστήρ — брюхо и πούς — нога). Однако сегодня мы расскажем о загадочных улитках, которые выглядят, как улитки, но живут без раковины. И называют таких улиток - слизни.
Что произошло со слизнями? Почему они потеряли раковину? Или, может быть, слизни – это улитки, которые находят эту раковину в процессе жизни и заселяются в неё? Интересно, что у прародителей слизней действительно была раковина, но в процессе адаптации к жизни в определённых условиях раковина им перестала быть нужна. Да, улитки с раковиной именно с ней уже рождаются, точнее с зачатками раковины, а не находят её в процессе жизни и не заселяются в неё. Нет, улитки, рождённые с раковиной, не умеют скидывать её и жить без неё. А вот слизням и без раковины живётся вполне себе хорошо.
Так почему слизни «отказались» от раковины? Первая версия состоит в том, что слизни пошли по пути упрощения – всё ради маневренности, скрытности и улучшения шансов на выживание в новых экологических нишах – тени под камнями, влажные почвы, подлески и городские территории. Раковина утяжеляет тело, требует большего количества кальция, мешает пробираться в узкие, влажные места. Однако раковина даёт и ряд преимуществ – улитки с раковиной могут передвигаться по более открытой местности, раковина – это не только защита от хищников, ещё она предотвращает обезвоживание в жарком климате.
По другой версии раковина у слизней редуцировалась из-за дефицита в местах обитания кальция для постройки раковины. У слизней кожный эпителий выделяет большое количество той самой слизи, которая препятствует высыханию покровов и отпугивает хищников. Слизняки производят несколько видов слизи: жидкую и водянистую, а также густую и липкую. Слизь помогает слизнякам двигаться и содержит волокна, которые позволяют им не соскальзывать с вертикальных поверхностей. Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи и некоторые мышевидные грызуны, из птиц — грачи, скворцы и некоторые чайки. Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек, ящериц и змей.
Большинство слизней всеядны, некоторые считаются вредителями. Например, в Астраханском области можно встретить слизня пашенного, который питается листьями, стеблями, плодами и луковицами, корнеплодами и подземными клубнями, а также зернами многих диких и культурных растений. Охотно поедает не только свежие растения, но и находящиеся в различной степени гниения. Этот слизень может вредить многим овощным культурам: капусте, моркови, петрушке, репе, баклажану и прочим.
Вот такой удивительный мир моллюсков, даже, казалось бы, обычные «улитки» могут скрывать множество любопытных тайн.
Фото: Марина Вильданова Вильданова
#мифилибыльАГЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев