Что вы представляете, когда слышите словосочетание «хищные растения»? Уверены, что у всех в голове сразу возникает изображение той самой знаменитой венериной мухоловки – «зубастые бутоны» на тонких ножках. И обитает эта венерина мухоловка только в самых затерянных уголках нашей планеты, далёких от Астраханской области. А что, если мы скажем, что плотоядные растения можно встретить даже в Астраханском заповеднике? Да-да, именно так, и сегодня мы познакомим вас с этими растениями.
И первое хищное плавающее растение – это пузырчатка обыкновенная. Стебель у пузырчатки полностью находится в воде и достигает в длину до 1 метра, при этом он сильно разветвленный и не имеет корней. Образ жизни пузырчатки называют бродячим, она свободно перемещается по водоёмам с медленным течением. «Ловит» жертву это растение с помощью специальных аппаратов, которые были преобразованы из части листьев. Другие листья пузырчатки похожи на тонкие нити.
Ловчий аппарат – это округлый пузырёк длинной около 3-4 мм, у каждого пузырька есть отверстие, закрытое «подвешенной крышкой». Механизм захвата состоит из четырех жестких щетинок, расположенных близко к нижнему свободному краю «крышки». Когда неосторожная жертва вступает в контакт с этими щетинками, нижний край крышки деформируется, заставляя его быстро открываться. Вода «втягивается» внутрь, унося с собой добычу, и крышка за ним закрывается. Впоследствии ферменты переваривают животное, а полученные органические и неорганические соединения поглощаются клеточными стенками пузырьков. У пузырчатки самая быстрая реакция среди всех хищных растений – чтобы поймать добычу, ей требуется всего лишь 0,5 миллисекунды.
В самом начале жизни молодая особь пузырчатки усваивает воду и соли, а также двуокись углерода в процессе фотосинтеза. Роль корней при этом выполняют тонко рассеченные стеблевые побеги. С появлением пузырьков ее питание дополняется животной пищей. Если у пузырчатки сбалансированное минеральное питание, то пузырьки могут исчезать и заменяться нитевидными листьями в течение одной недели. В рацион питания пузырчатки обыкновенной входят личинки рыбы, мелкие ракообразные и личинки насекомых, в том числе комаров.
Второе растение – альдрованда пузырчатая, это очень редкий вид. Альдрованда пузырчатая является единственным водным растением среди представителей семейства Росянковых. У альдрованды также нет корней, но листовые пластинки изменены в ловчий аппарат. Он состоит из листика, две половинки которого захлопываются и ловят разных водных беспозвоночных. Краешки ловчих листьев Альдрованды снабжены специальными чувствительными волосками (щетинками). Этот ловчий механизм моментально срабатывает, как только его щетинок касается какой-нибудь интересующий её пищевой объект: инфузория или рачок. Да-да, механизм напоминает знаменитую венерину мухоловку, но только под водой. Альдрованда пузырчатая предпочитает тихие, стоячие места водоемов в зарослях тростника или рогоза. Встречается на территории заповедника, как и по всей Астраханской области, крайне редко.
А вы знали, что в Астраханской области можно встретить хищные растения?
📸 Фото: Наталья Литвинова
#МифИлиБыльАГЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1