12 августа – Международный день Каспийского моря! Праздник учреждён прикаспийскими государствами. Именно 12 августа 2006 года вступила в силу рамочная конвенция по защите Каспийского моря и окружающей среды от загрязнения. Дату отмечают пять прикаспийских государств: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.
Одна из наиболее явных современных проблем Каспийского моря – падение уровня. Волга перед впадением в Каспийское море, формирует самую большую речную дельту в Европе. В дельте Волги расположен в том числе Астраханский заповедник. Падение уровня Каспийского моря оказывает влияние на экосистемы дельты Волги. В большей мере последствия заметны в раскатной части дельты Волги – в зоне авандельты. Акватория авандельты стремительно мелеет и зарастает, сообщества подводной растительности сменяются на более плотные, но подходящие для жизни меньшему числу видов животных. Наиболее продуктивные территории для птиц также смещаются в сторону Каспийского моря за пределы участков заповедника и остаются без защиты - на волю браконьеров. Из-за падения глубин вода в летнее время вода перегревается, значительная часть акваторий из-за низкого уровня воды постепенно становятся мало пригодны для жизни целого ряда водных организмов. Одним из наиболее явных примеров являются заморы рыб. Зоны нагула рыбы уходят всё южнее, и рыбный промысел рискует потерять огромные площади. На месте водных просторов формируются отдельные водотоки, поднимаются галерейные леса, а участки между протоками всё активнее зарастают тростниками. Вода сосредотачивается преимущественно в крупных рукавах, продолжается процесс отмирания ериков, возникает всё больше проблем с обеспечением сёл питьевой водой. Осушение дельты Волги грозит ещё большим увеличением количества пожаров.
Уровень Каспийского моря определяет преимущественного сток Волги, река обеспечивает около 80% всего речного стока в Каспий. В последние годы отмечается тенденция на уменьшение годового стока Волги, что приводит не только к общему обмелению дельты Волги, но и к падению уровня Каспийского моря. Обмелению дельты Волги способствуют и каналы-рыбоходы, которые собирают воду со всей дельты (и с полоев в том числе) и быстрым потоком выносят в Каспийское море, не давая наполниться полоям, ерикам и другим более мелким водоёмам. До 2014 года у Каспийского ещё был достаточный уровень для подпорного эффекта, и дельта Волги и авандельта так быстро не мелели. Сейчас, когда Каспий тоже стал отступать, процессы обмеления стремительно ускоряются.
В этот день мы ещё раз хотим напомнить, что Каспийское море – уникальная экосистема, аналогов которой нет на всём Земном шаре. Однако в настоящее время эта экосистема находится в состоянии глубокой перестройки. День Каспийского моря – это не только праздник, воспевающий важность и красоту Каспия, это ещё один повод привлечь внимание к экологическим проблемам этого удивительного водоёма, решение которых поможет сохранить природные комплексы Прикаспийского региона.
📸 Фото: Федор Лашков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев