Бродят ли бражники?
Сегодня в нашей рубрике #МифИлиБыльАГЗ мы раскроем некоторые интересные факты о самых необычных и загадочных бабочках Астраханского региона и Астраханского заповедника – о бражниках. Бражники – семейство бабочек, отличающих преимущественно сумеречным или ночным образом жизни. Они способны зависать в воздухе над цветком, добывая нектар с помощью длинного хоботка.
Так почему у бражников такое интересное название? Существует несколько версий происхождения. Одна из версий, что русское название «бражник» было дано из-за того, что эти бабочки любят лакомиться соком забродивших фруктов. Также некоторые бражники любят заползать в ульи и наедаться мёда (бражничать). Например, бражник мёртвая голова, который тоже отмечается в нашем регионе, совсем не прочь посетить улей и отведать сладкой вкуснятины. Эта бабочка отличается специфичным узором «черепа» на верхней поверхности груди. У вида короткий и толстый хоботок, для питания нектаром цветов он не пригоден, но зато им удобно прокалывать пчелиные соты. Нанести существенный урон улью мёртвая голова не может, ведь за раз высасывает только 15 грамм мёда, да и численность бражников не велика. Мёд не единственная пища мёртвой головы, они пьют сок из повреждённых стволов деревьев и сочных плодов.
Латинское название (Sphingidae) семейства бражкников произошло от особенности поведения гусениц у некоторых видов бражников. Если их потревожить, то они приподнимают переднюю часть своего тела и замирают, становясь похожими на «сфинкса».
Для бражников характера форма именно зависающего полёта над цветком, поэтому нередко их сравнивают с колибри. Такой полёт называется ховеринг, он типичен для крупных насекомых, которые питаются нектаром, но не могут из-за большой массы тела садиться на цветок. Обычно у бражников длинный хоботок, чтобы было удобно как раз «заправляться в полёте». На одной из приложенных фотографий запечатлён с помощью сканирующего электронного микроскопа кончик хоботка бабочки-бражника под названием язык обыкновенный. Эта бабочка встречается и в Астраханской области. Кстати, языкан обыкновенный летает днём.
А вот некоторые взрослые особи бражников не питаются вообще, например, бражник тополевый и бражник глазчатый, которых тоже можно встретить в Астраханском заповеднике. У этих бабочек питаются только гусеницы. Бражник глазчатый в случае опасности демонстрирует нижние крылья с глазчатыми пятнами, трепеща при этом верхними крыльями, таким образом он отпугивает «недоброжелателей».
Бражник винный имеет яркую окраску с винным оттенком, а гусеницы этой бабочки кормятся в том числе и на винограде. Гусеницы бражника молочайного питаются молочаем. Интересно, что проводили эксперимент по выращиванию бабочек этого вида в неволе и кормили их горцем птичьим, получившиеся бабочки отличались меньшими размерами. Бражник вьюнковый в сумерках летает в садах, отыскивая цветы петунии и ночной красавицы и некоторые другие, а вот гусеницы этого вида питаются полевым вьюнком.
А вы встречали когда-нибудь бражников?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев