Взыскатель имеет право не подавать судебный приказ приставам, а сразу отправить его в банк или иную кредитную организацию, где у должника имеется вклад, счет, карта. Тогда ваш банк самостоятельно спишет денежные средства с вашего счета в пользу взыскателя.
Если списаны денежные средства, которые банк не имел права трогать, так как у них было целевое назначение, то подаем исковое заявление к банку о признании его действий незаконными и взыскании этих денежных средств.
Так, например, при исполнении исполнительного документа банк должен был руководствоваться в том числе пунктом 12 части 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ. Согласно этому закону взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
К таким пособиям отнесены, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка и другие.
В соответствии с ч. 8 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ, банк или иная кредитная организация может не выполнить требования исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя полностью в случаях, когда:
- на счетах должника нет денежных средств,
- на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест,
- операции с денежными средствами приостановлены в порядке, установленном законом, а также в иных случаях, предусмотренных законом. К таковым относятся и случаи, когда взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов.
Таким образом, банк при выполнении требований исполнительного документа, поступившего непосредственно от взыскателя, должен был сначала убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, чтобы проверить, можно ли их удерживать и перечислять. Об источнике поступления денежных средств и их целевом характере банк не мог не знать, поскольку соответствующие сведения указываются в платежных документах, согласно п. 1.10 и Приложений № 1 и 8 Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
Банк владел информацией об источнике поступления денежных средств и их целевом характере, поскольку, как указывается в материалах дела, назначение поступивших средств – пособия и выплаты по социальному страхованию. Принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о незаконности действий банка по списанию денежных средств, перечисленных в виде социальных пособий со счета, открытого на имя должника в пользу взыскателя. Причем, если это были социальные пособия, то на отношения сторон распространяются требования закона о защите прав потребителей.
В связи с этим можно подать вначале претензию о выплате-возврате средств, а затем подать исковое заявление, в которым просить в том числе:
- взыскать с банка в вашу пользу списанные денежные средства в размере ____ рублей как убытки, причиненные ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по договору банковского счета;
- взыскать с банка в вашу пользу ___ рублей в качестве штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке;
- взыскать с банка в вашу пользу компенсацию морального вреда в размере ___ рублей.
Нет комментариев