Горные лыжи - семейное увлечение от мала до велика на всю жизнь.
Россия разнообразна по своему рельефу, значительная ее часть расположена вдоль полярного круга. И не удивительно, что зимние виды спорта и отдыха с каждым годом становятся все более популярным и модным. Начинать лыжное воспитание надо в семье, и лучшим примером всегда служат родители. Малыш с удовольствием подражает маме и папе.
Многие родители хотят поставить своих детей на лыжи с 3 - 4-х лет. Если буквально с двухлетнего возраста "выкатывать" малыша на пологих горках, это укрепит его здоровье, разовьет ловкость и прочие полезные качества. Но, ребенок, вставший на лыжи "только" в шесть лет или позже, может даже быстрей и успешнее освоить азы горнолыжной техники.
Занятия с детьми проходят в виде игры на очень пологих склонах с хорошим выкатом на плоскость - так, чтобы лыжи сами могли остановиться. Продолжительность занятий должна быть 40-50 минут. Современная одежда и инвентарь дают возможность проводить регулярные занятия и при достаточно низких температурах. Надо только правильно подобрать костюм, нижнее белье, ботинки и обязательно варежки, а не перчатки. Варежки теплее, так как четыре пальчика вместе, а большой палец - "хватательный" - помогает комфортно чувствовать себя на тросовом лыжебуксире. Кроме того, ребенку так удобнее держать в руках лыжи, палки и игрушки. Одежда для ребенка, подобранная под низкую температуру воздуха, даст возможность не опасаться простуды. Занятия лыжами на свежем морозном воздухе укрепят и закалят организм. Практика показывает, что при температуре воздуха минус 20° можно проводить регулярные занятия на лыжах, не опасаясь простуды.
Подбор горнолыжного снаряжения - немаловажная деталь в подготовке к предстоящим спускам с горки. Лыжи должны соответствовать росту, весу ребенка. Для первых шагов длина лыж должна быть на 15-20 см ниже роста. Крепления надо отрегулировать на малые усилия срабатывания, и ни в коем случае нельзя на детские лыжи устанавливать крепления, рассчитанные для взрослых людей. Палки на первых занятиях не нужны, но в дальнейшем инструктор или тренер скажет, когда они понадобятся. Лыжные палки выполняют при спуске с горки роль балансира, как шест у канатоходца, и необходимы как опора при передвижении по ровному месту. Иногда ребенок сам их требует, так как он подражает взрослым и ему в этом не стоит отказывать.
При групповом обучении инструктор обязательно применяет индивидуальный подход к начинающим лыжникам. С одними детьми достаточно играть на склоне, а другим, не смотря на их малый возраст, необходимо подробно рассказывать об искусстве скольжения с горки. При групповом обучении дети формируются в группы по 6 - 12 человек. Ученики подбираются по возрасту, в младших возрастных группах полагается второй инструктор-воспитатель.
Современные методики обучения направлены на быстрое и безопасное обучение детей и взрослых. Инструктор стал универсальным педагогом горных лыж. Он владеет методикой обучения детей и взрослых, отработанными психологическими приемами. Сейчас часто можно встретить инструктора, который занимается индивидуально в течение одного дня с ребенком, мамой и папой. Часто, такой наставник продолжает обучение семьи, выезжая с ними в большие горы.
Детский спорт - залог здоровья и колыбель, в которой растут чемпионы.
Родители, которые хотят видеть своих детей спортсменами, отдают детей в спортивные группы. При начальном обучении подходы и методы обучения детей в возрасте 4-6 лет одинаковы, дальше дети переходят в группы начальной спортивной подготовки и спортивного совершенствования. Здесь уже тренеры дают навыки прохождения спортивных трасс. Все направлено на достижение высокого результата. Рост мастерства у подростка - понятие очень индивидуальное. Для горнолыжников очень важен "накат", то есть постепенное наращивание навыков, приемов, самобытной манеры ведения лыж в повороте...
Горка, на которой обучаются будущие спортсмены, должна быть достаточно длинной и пологой, с переменны рельефом - это необходимо для занятий, в которых у ребенка развиваются главные качества горнолыжника: чувство скорости, ощущение лыж. Пока этих качеств нет - бесполезно усложнять для ребенка содержание тренировок, наращивать объемы нагрузок. Наоборот, такое форсирование подготовки может привести к чувству страха, да и просто к травме.
Перед тем как ставить ребенка на лыжи, его надо подготовить физически и морально. Делать это надо деликатно и ненавязчиво. С более старшими детьми 5-7 лет в летне-осенний период следует устраивать катание на роликовых коньках, прогулки и пробежки по пересеченной местности и т.д. В качестве закаливания организма - плавание и обливание прохладной водой ног, стремление бывать на свежем воздухе в любую погоду.
Наши детки уже встали на лыжи и счастливы! А ваши????)))
Астра-Тур, ул. Набережная 1 Мая, 55, тел. 510-777, 89033490330
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев