Новость 9. «Окончание "Азбуки Большой Теософии" и завершение серии книг "Тетралогия Петра М."»
(Дата и место первой публикации: 22 сентября 2025, информационное агентство «Русскоязычная Теософия»)
Сегодняшняя особенная астрономическая дата уже не в первый раз становиться точкой начала и или окончания в моей писательской жизни. За несколько недель до осеннего равноденствия 2021-го года я объявил об окончании публикации второй книги, вышедшей из-под моего пера, под названием «Азбука Теософии». В день осеннего равноденствия этого же 2021-го года я объявил о начале публикации «Азбуки загадок человечества». В аналогичный день 2024-го года я торжественно объявил о начале публикации «Азбуки Большой Теософии». В это же праздник 2025-го я ещё более торжественно объявляю об окончании не только «Азбуки Большой Теософии», но и завершении сборника книг под названием «Тетралогия Петра М.».
В такой праздник обычно принято подводить итоги, которые естественным образом делятся на две группы: плохие и хорошие. Полагаю, лучше начать с плохих новостей и окончить хорошими на торжественной ноте.
Плохих новостей на самом деле немало. А)
Как уже понятно из заголовка, окончена не просто очередная Азбука, а вся серия книг под общим названием «Тетралогия Петра М.». Этот сборник полностью укомплектован, и новых книг в нём больше не предвидеться.
Б)
«Азбука Большой Теософии» как четвёртая часть тетралогии, окончена немного в усечённом виде. В ней небыли опубликованы темы, касающиеся временны́х циклов, звуков, цветов, геометрических фигур и связи вышеперечисленного с цифрами Пифагорейской декады. Да, неприятно, но это произошло по объективным причинам. Я обещал дополнительно опубликовать эти темы по окончании работы над ними, но, к сожалению, пока не могу сказать даже примерно, когда именно это будет сделано.
В)
Как мной и предвиделось ещё в 2024-м году, у «Азбуки Большой Теософии» оказалось меньше всего читателей по сравнению с тремя предшествующими Азбуками. Это обычное положение дел, и в этом вовсе нет ничего удивительно. Странным было бы как раз обратное. Дело обстоит полностью аналогичным образом и у Западной науки. Больше всего читателей у книг начального уровня, изучаемых школьниками. Меньше читателей у книг для средних и высших учебных заведений. И лишь малая часть людей читает профессиональную и сложную литературу в виде журналов мирового научного сообщества.
Защищая истину, сто́ит сказать, что в несколько раз упало число читателей всех Азбук из Европейских стран мира и Северной Америки. Вероятнее всего, это связано с явно односторонним освещением Западом причин и хода военной операции РФ в РУ. Этим теософы Западных стран сделали хуже только себе, ведь они пропустили самые фундаментальные и революционные открытия в Теософии, произошедшие в ней за последние 90 лет.
Г)
Следующая новость уже по-настоящему плохая. «Азбука Большой Теософии» планировалась революционной не только по своему содержанию, но и по своему формату. В отличие от трёх своих текстовых предшественниц, «Азбука Большой Теософии» должна была предстать в формате видеофильмов. К осеннему равноденствию прошлого 2024-го года, в «Русскоязычной Теософии» мной уже была подготовлена видеостудия для нужд этой Азбуки. Это вывело бы Теософию на более высокий уровень, чем прежде. В 2024-м году я специально не сказал об этом в новостях, так как планировалось сделать теософам сюрприз. Но научная работа по созданию этой Азбуки потребовала так много времени и сил, что в последний момент пришлось отказаться от этих красивых планов и вернуться к старому текстовому формату.
Д)
Защищая истину, сто́ит признать, что человеческая цивилизация ушла далеко вперёд. Чистый видеоформат подачи информации на самом деле уже давно устарел, так как являлся достижением 20-го века. Вот если бы Теософия предстала перед поклонниками в виде фильмов, да ещё и цветных в 20-м веке, вот тогда бы это было действительно выдающимся событием. Таковое, но уже сегодня, к сожалению, является лишь небольшим сокращением величины отставания теософского сообщества от достижений современного человечества.
21-й век — это эпоха не простого видео, снятого на кинокамеру, а эпоха компьютерной графики такой глубины, масштабов и реалистичности, что её больше нельзя отличить от реальности. Мы живём во времена, когда кинокамера больше не главный инструмент видеоконтента. Теперь таковым является компьютер с программами трёхмерной графики. В 21-м веке с помощью графики фактически можно создавать любые сказочные и фантастические миры. Можно полностью смоделировать и показать зрителю Астральный мир и другие вышестоящие миры. Но это требует существенных ресурсов, которыми «Русскоязычная Теософия» не обладает в достаточной мере.
Но даже это теперь не есть самые передовые рубежи 21-го века. На сцену вышел искусственный интеллект. Возможно, когда-нибудь собственный искусственный интеллект появится и у мирового теософского сообщества. Но вряд ли это произойдёт скоро, и, вероятнее всего, для этого потребуется объединить усилия теософских организаций из разных стран мира.
Е)
Следующая плохая новость касается деятельности самой «Русскоязычной Теософии». Сказать, что создание «Азбуки Большой Теософии» было таким сложным и трудным, что потребовало отказаться от видеоформата, значит, не сказать почти ничего. «Азбука Большой Теософии» оказалась просто колоссально ресурсоёмкой. Ничего подобного я даже близко не предвидел. За время создания трёх предшествующих Азбук мои умения и навыки существенно возросли. При создании тем «Азбуки загадок человечества» я успевал укладываться в недельный срок. При этом, как и положено по Трудовому кодексу РФ, я работал на темами Азбуки 5 дней в неделю и 8 часов в день. Суббота и воскресенье я мог почти полностью потратить на свои личные дела.
Конечно же, все темы разные. Поэтому и при создании «Азбуки загадок человечества» имела места сверхурочная работа в течение недели и дополнительная работа в выходные дни. Подобное положение дел является нормальным для многих профессий и трудовых коллективов. Где-то заболел сотрудник, кто-то ушёл в отпуск, где-то требует усиление или образовался «завал». Но «Азбука Большой Теософии» потребовала так много ресурсов, что с лёгкостью побила все предшествующие рекорды трудностей.
Опять же, защищая истину, сто́ит добавить, что к осеннему равноденствию 2024-го года, т. е. к моменту образования «Русскоязычной Теософии» и начала создания «Азбуки Большой Теософии» я был истцом (заявителем) четырёх судебных процессов в нескольких городах. Они никоим образом не связаны с теософской деятельностью и нашим общественным объединением, а являлись следствием нарушения должностными лицами законодательства страны в отношении меня лично. Я не мог бросить эти процессы, но уделял созданию документов для них только выходные дни. Такая деятельность слегка повлияла на мою теософскую деятельность. Также следует упомянуть об обязательных физических упражнениях, которые в рабочие дни отнимают примерно час моего времени. Отказ от упражнений мог бы высвободить лишь немного времени, но принесло бы медицинский вред в годовой перспективе.
Когда «Азбука Большой Теософии» показала свою сильно повышенную ресурсоёмкость, стало ясно, что от чего-то придётся отказаться. «Взвесив за и против», было принято решение отказаться от видеоформата Азбуки. Но уже спустя некоторое время оказалось, что ресурсоёмкость Азбуки продолжала расти и принятого решения снова недостаточно. Деваться было некуда. Мне пришлось увеличить трудовой время. Причём не временно, а на постоянной основе. Реально же нередко приходилось тратить на Азбуку 12 часов в день и более. Это почти ликвидировало моё личное время. Но и этого оказалась недостаточно. Работа стала занимать выходные дни частично или полностью.
«Азбука Большой Теософии» неожиданно для меня требовала так много ресурсов, что было принято решение приостановить деятельность общественного объединения «Русскоязычная Теософия». Иного выхода просто не было. Мы даже не успели отправить в «Теософское общество Адьяр» в Индии почти подготовленный пакет документов об установлении дружеских и взаимополезных отношений между «РТ» и «ТО Адьяр». Эти документы так и ждут окончательных правок и перевода на Английский язык перед своей отправкой. Вот по какой причине в течение года Вы ничего не слышали о деятельности «Русскоязычной Теософии». Она вынужденно была поставлена на паузу. «Азбука Большой Теософии» потребовала для себя все ресурсы, которые были в моём распоряжении.
Ё)
Попытаюсь описать сложности образным языком. Представьтесебе два пути. Один — это ровная и мягкая дорожка, идти по которой и даже бежать — одно удовольствие. Другой — это путь через джунгли и непролазную чащу, болота и топи. Каждый шаг на такой дороге даётся с сильным трудом и похож на небольшое сражение. По сути, приходилось прокладывать новый путь, который в дальнейшем превратиться в красивую ровную дорожку.
Нет комментариев