Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Введение или приветствие автора.
В истории первых шагов Теософии конца 19-го века имеются странные места и события. По прошествии 150-ти лет стало понятно, что они оказали на мировую Теософию сильнейшее сдерживающее влияние. Само собой разумеется, возникает вопрос о природе и причинах таких странностей. Имена же участников придают теме особую скандальность, ведь ими являются основоположники и фундаменталисты современной Теософии: Блаватская Е.П., Ледбитер Ч.Э., Безант А.В. Всех ненавистников Теософии, рыскающих, как голодные псы, по просторам интернета в поисках любого компромата на героев Теософии, с целью оправдать свою ненависть к ним, прошу проходить дальше без остановки. Здесь Вам делать нечего и поживиться не получиться.
Многие в теософском сообществе придерживаются мнения, предлагающего оставить вышеуказанные проблемные места в покое. Одни говорят об отсутствии нужды выносить «сор из избы», это навредит репутации Теософии. Другие ссылаются на большую давность произошедших событий. О первых шагах Теософии уже якобы забыли, поэтому не нужно ворошить прошлое. Третьи утверждают, что плохая информация о наших Героях принесёт лишь вред мировой Теософии, её деловой репутации и светлому будущему.
Я придерживаюсь иной точки зрения, согласно которой установление истины есть благородное и полезное действие. У истины нет и не может быть сроков давности. Истина действительно часто несёт с собой предсказуемые проблемы, которых многие желают избежать, оправдав молчание пользой для людей. От замалчивания действительно есть польза, но она крайне малозначительна и очень скоротечна. Ценность такой пользы — половинка железной монеты. Истина же несёт в себе большу́ю и длительную пользу, но она будет невидимой и появиться лишь в долгосрочной перспективе. Ценность таковой пользы — больша́я золотая монета.
Крайне плохой практикой для любого общественного объединения является замалчивание проблемы в благородных целях. Когда же по тем или иным причинам скандал просачивается и всплывает снаружи, то наносит более сильный удар по своим якобы благородным охранникам. Проблема, опубликованная изнутри общественного объединения, сразу же теряет часть своей разрушительной силы в зловредных руках ненавистников и противников. Полагаю, что сегодняшняя тема в долгосрочной перспективе принесёт лишь пользу мировой Теософии, а вовсе не вред. В четырёх написанных Азбуках я так много хвалил Блаватскую, Ледбитера и Безант, что пару страниц о проблемных местах истории не сможет нанести им никакого вреда. Они слишком больши́е гиганты для этого. Наоборот, сказанное немного сбалансирует имеющуюся информацию.
В мире очень много «Блаватская-любов» и «Блаватская-филов». Сама же Блаватская называла таковых «Блаватскистами». Они верят в непогрешимость Блаватской и её слов. В невозможность Блаватской допустить даже малейшую оплошность. В верховенство книг Блаватской над книгами всех других теософов мира. Я не осуждаю таких людей, но в силу своего фанатизма они рано или поздно столкнуться со страданием. Ведь ошибки свойственны и Блаватской тоже. Нам часто свойственно рисовать облик безошибочности вокруг наших героев. Затем мы испытываем страдание, узнавая некий факт о данном герое. Причина страдания не в нашем герое и не в его ошибке, а в нашем якобы благородном преувеличении. Не было бы фанатичного преувеличения, возведённого в апогей, не было бы и страдания от появившейся информации. Это касается не только Блаватской, Ледбитера и Безант, но и героев других общественных объединений.
Начало темы.
С самого начала заявлю, что предметом сегодняшней темы не являются постулаты Теософии, которые в мир принесла Блаватская. Они на самом деле никуда не делись и почти все продолжают существовать по сей день. Разве исчез хоть один из миров, о которых говорила Блаватская? Нет, все они на месте. Их стало намного больше, но не меньше. Может быть, исчезли планетные цепи или уменьшилось количество планет в них? Эта модель тоже изменилась к сегодняшнему дню, но в большую, а не в меньшую сторону. Начальные постулаты Блаватской лишь расширились и обросли дополнительным материало. Но есть и противоположные факты, например, касающиеся дат появления различных коренных рас. Ледбитер и Безант существенно уменьшили некоторые временны́е периоды, названные Блаватской.
Блаватская Е.П. не только ученик Белого Братства, не только экстрасенс высшего класса, способный посещать прошлое и будущее, нетолько человек энциклопедических знаний в области мировых религий и Теософии, но ещё и педагог. Существует большая разница между пониманием чего-либо в своём уме и способности научить этому другого человека. Нам кажется, что главное — понять нечто, а объяснение этого есть добавочное и крайне лёгкое дело. В таком подходе и заключается проблема многих мировых проектов.
На самом деле познание чего-либо есть отдельный вид деятельности. Человек может быть профессионалом в этом области. Но если попросить учёного объяснять материал, то часто он не сможет связать воедино и двух предложений. А если и объяснит, то вполне может получить отзыв слушателя о полной непонятности сказанного. Причина этому в том, что объяснение, преподавание или педагогика есть самостоятельный вид деятельности. Между научным исследованием и объяснением лежит целая пропасть. Способность объяснять не есть автоматическое дополнение к способности научных изысканий. Это целая отдельная наука, и педагогические университеты по всему миру — неопровержимое тому доказательство.
Речь идёт не только о педагогической тактике по поддержанию дисциплины в классе и установление особых отношений с учениками. В большей части речь идёт о педагогической технике. Это большой арсенал приёмов и действий, целью которых является облегчение понимания материала, правильность и полнота понимания. Педагогическая техника выражается в систематизации передаваемого материала. В правильной разбивке его на логические части и разделы. Это можно назвать созданием информационного скелета или основы. К педагогической технике также относится создание единообразного и достаточного понятийного аппарата. Создание наглядных примеров, материалов, пособий и моделей, а не простое «сухое» словесное описание.
Если мы спросим у Западной науки, каковыми оказались главные сдерживающие факторы её развития? Например, почему субатомные частицы небыли обнаружены на столетие раньше, ещё в 19-м веке? Наука объявит о недостаточности технологий и точности измерительных приборов, существовавших в те времена. Проще говоря, учёные технически не способны были тогда это сделать. По сути, это естественные ограничивающие причины. Всем нужно бы ждать, пока измерительные приборы достигнут нужной эволюционно-технологической стадии. Как только приборы были созданы, открытия не заставили себя ждать.
Теперь давайте зададим аналогичный вопрос самим себе, т. е. Теософии. Почему «открытия», сделанные в 2024-2025г. в «Азбуке Большой Теософии» не появились 50 лет назад или даже 150-лет назад, во времена самой Блаватской? Например, почему только сейчас мы фактически поняли о существовании четырёх уровней Вселенной и «обнаружили» два десятка миров в них. Что такого нового и несуществующего в конце 19-го века появилось в нашей цивилизации именно сейчас, что сделало это возможными?
Здесь нас ждут печальные новости. «Открытия» четырёх уровней Вселенной и множества миров в них технически были осуществимы 150 лет назад. Появление этой информации не ограничивалось никакими современными технологиями и устройствами. Если только в переносном смысле. Компьютер и интернет лишь упростили доступ к Теософской информации, но не более того. Спустя 150 лет мы не откопали клад с древними «книгами мудрости», позволившими нам более глубоко или иначе взглянуть на модель мироустройства Теософии. Современные «открытия» в Теософии произошли хоть и с помощью «небесных сил», но всё же на основании информации основоположницы Теософии Блаватской.
Проблемы первых шагов Теософии в 19-м веке и Блаватской в частности, как основоположницы, всецело находятся именно в педагогической области. Именно ошибки или, точнее сказать, недостаточные действия в педагогической технике оказали длительное сдерживающее влияние на развитие всей мировой Теософии. Если бы не они, многие открытия были сделаны ещё в конце 19-го века и происходили бы в течение всего 20-го века. Возможно, мы бы уже жили в куда более развитом и совершенном мире, чем сейчас. Наверное, Теософия была бы уже намного дальше того места, где она находится сегодня.
Применительно к Блаватской педагогические проблемы можно разделить на две части: а) недостаточное обращение внимания на важные моменты, нехватка наглядных пособий и информативности, проблемы в терминологии; б) проблема выбора фундамента или информационного скелета, на основе которого будет преподаваться материал. На первый взгляд кажется, как такие малозначительные вещи могли помешать теософам всего мира хорошо понять Теософскую модель мироустройства? Но полуторавековая история наглядно показала, что даже «мелочи» могут стать серьёзным препятствием. История — это строгий судья.
Давайте рассмотрим эти группы проблем по порядку. Первая проблема. Модель мироздания, переданная общественности основоположницей Теософии Блаватской, оказалась урезанной или усечённой. Причём о факте такого усечения теософское сообщество, по моему мнению, не было надлежащим образом поставлено в известность. Юридически, конечно же, Блаватской нельзя предъявить никаких претензий в этом. Ведь книги Блаватской содержат различные намёки, а иногда и прямые утверждения об этом.
Например, Блаватская утверждала, что 3 верхних плана из её схемы, как выяснилось позднее, являющиеся тремя верхними уровнями Вселенной, разъясняются только посвящённым в Белом Братстве. Блаватская отказывалась о них говорить, как на основании вышеуказанного запрета, так в связи с плохим владением Английским языком и крайней сложность самого предмета объяснения. Но такие пояснения делались ею там мало, так кратко и в общих чертах, что они больше похоже на «мелкий шрифт» в рекламных афишах или в финансовых документах о кредите.
Юридически придраться не к чему, но фактически странным было бы полагать и надеяться, что каждый теософ уделит предостережениям, сделанным Блаватской очень кратко и вскользь, по-настоящему должное внимание. Если бы проблема была в невнимательности читателей, а не в Блаватской, то на её предупреждения не обратило внимание, допустим, тысяча теософов или даже 10 тысяч. В реальности же предостережения прошли мимо внимания, наверное, всех теософов, причём всех стран мира. Такой результат уже нельзя списать на простую невнимательность читателя. Причина явно лежит в области недостаточного обращения внимания на факт урезания материала. Об этом явно нужно было говорить больше, подробнее и чаще.
Следующая педагогическая проблема в виде отсутствия нормальной схемы или таблицы миров тесно связана с уже вышеописанной проблемой. Можно сказать, даже больше. Одна-единственная схема могла лучше всяких слов показать читателю 4 уровня Вселенной и что из всего этого массива мы изучаем лишь четыре мира в четвёртом уровне Вселенной. Вот как выглядела схема миров Блаватской.
Нет комментариев