Как я уже сказал, вследствие открытия протонов и нейтронов таблица не сильно изменилась, лишь «похудела», но, продолжила иметь прямоугольную форму. Опять же, в начале 20-го века произошло открытие, которое должно было фундаментально изменить внешний облик таблицы Менделеева. Учёные открыли энергетические уровни и подуровни, на которых внутри атома расположены электроны, а также орбиты (орбитали) внутри этих уровней. На этом мы остановимся подробнее, ведь именно с этим и связана часть разгадки тайны четырёх стихий (Воздух, Огонь, Вода, Земля).
Учёные выяснили, что существует четыре отдельных энергетических уровня, на которых располагаются электроны. Их ровно 4, ни больше и ни меньше. Второй энергетический уровень заполняется только после того, как полностью укомплектован первый. Третий уровень начинает заполняться только после окончания «заселения» второго уровня. Четвёртый начинает заполняться последним. Считается, что пятого энергетического уровня не существует. Причём не только потому, что никто не смог обнаружить его с помощью приборов, но и потому, что самое его существование противоречит общепризнанным формулам квантовой физики.
Начнём по порядку, т. е. с первого энергетического уровня. Он является самым маленьким и самым простым по устройству. В нём вообще нет подуровней, а имеется лишь одна орбиталь круглой формы. Условно представим, что данная орбиталь электрона является копией орбиты, по которым вокруг Солнца летают планеты.
Следующий нюанс заключается в том, что на одной орбитали, независимо от того, на каком энергетическом уровне она находится, может располагаться не больше двух электронов. Один электрон или два могут быть, но 3 и более — нет. Например, если обнаружен только один энергетический уровень и на нём расположен лишь 1 электрон, то это указывает на группу атомов водорода, или, проще говоря, это химический элемент — водород. Если на этой же орбитали находится 2 электрона, то это уже химический элемент гелий.
Нет комментариев