На вышеуказанных примерах наглядно видно, что четвёрка (квадрат) действительно часто встречается в различных частях Теософской модели мироустройства. Но весь объём этой информации никак не связан друг с другом и не имеет системного характера. Это разрозненные и разбросанные куски информации, а не последовательное повествование, идущее от одного проявления четвёрки к другому, от простого к сложному. В одном месте четвёрка предстаёт перед нами в виде тетраморфа, четырёх нижних тел человека. Затем она предстаёт перед нами в виде четырёх Девараджей, четырёх правителей сторон света и т.д. Так что же четвёрка (квадрат) на самом деле?
Перед нами стоит очень сложная задача. Мы должны навести в этом вопросе хотя бы первоначальный порядок и наконец таки создать из кусков единую работающую систему. Хочу особо обратить внимание, что тайны четвёрки (квадрата) до конца не поддались ни одному «титулованному теософу».
Как уже было сказано ранее, главной трудностью в понимании четвёрки (квадрата) является источник её происхождения, т. е. кого именно она олицетворяет, и в какой момент она появляется. К сожалению, даже с помощью таблицы четырёх уровней Вселенной я не смог обнаружить отдельное четырёхликое существо, символизировать которое призвана четвёрка (квадрат). Допустим, что такого четырёхликого существа в «классическом виде» нет. Тогда мы должны предположить, что четвёрка олицетворяет собой нечто живое. Но эта жизнь непохожа на то, что мы «классически» привыкли понимать под «живым существом» (сознательно-разумном).
Само собой разумеется, нам необходимы некие отличительные имена для обозначения этой новой, «неклассической» формы жизни, причём для каждой стороны квадрата в отдельности. Здесь нас ожидает проблема. Теософия и мудрецы древности в один голос запрещают присваивать квадрату и его сторонам личные имена. Такое допустимо только для треугольника и его сторон. Причина этой традиции следующая: треугольник — это форма жизни типа «кто», а квадрат — это форма жизни типа «что» и «какой».
Деваться некуда. Спорить с мудрецами мы не будем. Давайте присвоим каждой стороне квадрата так называемые не личные имена, а именно всемирно известные названия четырёх стихий: «Воздух», «Огонь», «Вода» и «Земля». Эти термины мы будем писать с большой буквы, так как они олицетворяют собой нечто фундаментальное и имеющее Вселенский масштаб. Помимо этого, заглавные буквы помогут понять, что речь идёт не об окружающих нас газах в атмосфере, воде в реках и океанах, огне в кострах и земле под ногами. Можно, конечно, использовать названия четырёх сторон света (Восток, Запад, Север, Юг), как мы уже это делали в теме №219 Азбуки. Таковое тоже будет правильным, но для целей последующих тем Азбуки названия стихий будут более полезными. В таблице будут представлены два типа названий, поэтому каждый сможет использовать то, что ему удобней.
Нет комментариев