В чём же существенная разница между шарообразной и индивидуальной силой? Её можно сравнить с разницей в поливании огорода. Например, дождь заливает водой большие площади без разбора, растёт там что-нибудь или нет. Дождь можно сравнить с шарообразной силой (электромагнетизм и гравитация). Теперь возьмём человека с лейкой, который олицетворяет индивидуально действующую силу в физике. Человек подойдёт к нужному растению и польёт только область у его корней. Ненужные места он поливать не будет.
Допустим, для полива дождь использует 1000 литров воды. Так как он распыляет её, то сила полива на квадратный метр площади будет мала. Если же этот самый объём воды в 1000 литров дать человеку с лейкой, то сила полива увеличится в кратное количество раз, ведь будет поливаться только малая часть земли, где находится растение. В Природе происходит то же самое. Индивидуально действующая сила является крайне мощной вследствие того, что передаёт энергию по узкому каналу от одной частице к другой. В физике такой тип фундаментального взаимодействия поэтому и называется «сильным». Электромагнетизм и гравитация являются куда более слабыми силами, так как распыляют свою энергию на большое пространство. Вот мы и обнаружили первую силу, которая действует противоположным методом, нежели электромагнетизм и гравитация.
Теперь осталось взглянуть на оставшуюся «силу слабого взаимодействия», которая, согласно логике, должна быть очень похожа на вышеуказанное сильное взаимодействие и также действовать индивидуально. Я вынужден Вас разочаровать, ибо фундаментальная сила слабого взаимодействия не является строительной силой, как три предшествующие, а наоборот, является разрушительной. Она призвана не собирать микрочастицы в комбинации, а наоборот, разрушать уже существующие союзы. Таким образом, сила слабого взаимодействия является лишь отрицательным полисом сильного взаимодействия, а не отдельной силой.
Что же нам делать? Оставить одно место на схеме пустым? Можно, конечно, поступить и так, но давайте поищем четвёртую силу в области гипотез и предположений. Спрашивается, где мы вообще можем обнаружить эту индивидуально действующую и громадно мощную силу? Ведь, казалось бы, наука уже всё обшарила. А вот и не всё. Существует целый слой материи в нашем Физическом мире, ещё не признанный физикой, но уже считающийся ею теоретически возможным. Это уровень "субкварков" или предельных физических атомов, о которых говорится в книге теософов Ледбитера Ч.Э. и Безант А.В. «Оккультная химия».
Давайте составим таблицу микрочастиц нашего Физического мира, чтобы гипотетическая идея стала более наглядной. Таблица будет состоять из вертикальных строк, символизирующих частицы всё большего размера, что полностью соответствует традиции Теософии каталогизировать материю на основе её уровня плотности. В этой таблице нет привычных теософам названий из книги «Оккультная химия», например, эфир 1, 2, 3, 4 или гиперэлементы, гипер-прото элементы и т.д. Это сделано умышленно. Я уважаю фундаменталистов Теософии, но конкретно сейчас полезней использовать терминологию учёных.
Нет комментариев