С точки зрения внешнего наблюдателя, «сознание человека №1», оно же «человеческая монада первого поколения» и сознание человека №2 представляют собой два отдельных сознательных существа, да ещё и проживающих изолировано друг от друга в разных группах миров. Но с точки зрения Природы, они есть единое существо. Сознание человека №1 имеет особую связь, наподобие проводного телефона, со своим клоном, т.е. с сознанием №2. Но связь имеет односторонний характер. Сознание №1 выполняет роль «совести» или невидимого советника для сознания №2.
А вот дальше происходят малопонятные и интересные события. Согласно логике, «сознание человека №2» должно также создать своего клона для освоения оставшихся нижестоящих миров. Назовём его «сознанием человека третьего поколения». Но если сказанное Безант и Ледбитером понимать буквально, то вышеуказанного не происходит. Сознание человека №2 останавливает своё нисходящее движение в Каузальном ярусе Ментального мира. Хорошо, допустим это так.
Далее некие высокоразвитые существа начинают подселять «человеческие монады» второго поколения то в тела растений, то в тела некоторых животных. Например, одна «человеческая монада» второго поколения может на какое-то время быть помещена внутрь какого-нибудь животного, а затем быть изъята и помещена внутрь другого животного. На жизнедеятельность самих растений и животных ни подселение, ни отсутствие «человеческих монад» никак не влияет.
Это можно сравнить с тем, как в автомобиль на пассажирское место подсаживается некий попутчик. Он ездит с владельцем автомобиля всюду, куда бы тот не направился. В какой-то момент попутчик выходит из одного автомобиля и пересаживается в другой. Спрашивается, что это за странный процесс? К сожалению, на него нет ответа. Суть и предназначение этих действий пока неясны. Мы не будем подробно останавливаться на этом, так как данное явление уже рассматривалось в теме Азбуки 67.
Сейчас нас интересует сама способность «человеческих монад», т.е. представителей третьего фундаментального типа жизни, вселяться в других живых существ, т.е. в представителей второго подвида второго фундаментального типа жизни. Ледбитер и Безант в своих книгах утверждали, что две цветных капельки воды, соединяясь в единое целое, смешиваются и тем самым претерпевают необратимые изменения. Мы больше не сможем получить обратно две первоначальные капельки воды, так как их материя и индивидуальные отличия смешались между собой.
Если представить, что две вышеуказанные капельки — это два отдельных сознательных существа одной групповой души, например, лошади, то получается следующее. При возвращении в групповую душу личный опыт двух коней смешается между собой. Когда из этой групповой души снова выделится капелька для образования нового коня, вышеуказанный общий опыт уже будет присутствовать в нём. В каком-то смысле это существенно ускоряет эволюцию, ведь происходит быстрый обмен опытом внутри групповой души животного. По этой причине символом второго фундаментального типа жизни часто является «капелька воды».
Выше по тексту мы выяснили, что «человеческая монада» способна погрузится внутрь существа второго фундаментального типа, но при этом никакого процесса смешивания не происходит. В любой момент «человеческая монада» может быть изъята из донора. Таким образом, помимо «светящейся нити», на которую нанизаны постоянные атомы, «человеческая монада» обладает ещё одним принципиальным отличием. Способностью подселяться в других существ без какого-либо смешивания своего естества с донором и без потери чувства само — идентичности. Причём, если «человеческая монада» подселяется не в тело конкретной особи того или иного живого существа, а в групповую душу, то такая человеческая монада сможет охватить своим сознанием одновременно всех существ, принадлежащей этой групповой душе.
Принимая вышеуказанное во внимание, мы смело можем объявить «песчинку на ниточке» символом «человеческих монад». У этой особенности есть как плюсы, так и минусы. Например, мы можем пронумеровать каждую песчинку (человеческую монаду) из великого множества. В случае необходимости, по этому номеру мы снова можем найти нужную нам песчинку среди других. Сколько бы ни прошло времени, сколько бы песчинка ни путешествовала по миру, её индивидуальный номер никуда не денется. Мы сможем её отыскать и опознать. А вот с монадами второго фундаментального типа жизни ничего подобного сделать не получится.
Допустим, у нас есть две капли, которые мы пронумеровали разным цветом. Как только они соприкоснутся друг с другом, у них образуется одна общая внешняя стенка, а наша цветовая метка либо исчезнет, либо изменит свой цвет от смешения с цветом другой капли. Теперь найти помеченные нами капли (две мелкие единицы) больше невозможно, ведь они слиты воедино, их естество смешано, и они представляют собойне две единицы (1+1=2), а новую единицу в два раза большего размера. Теперь нам заново нужно помечать это новое образование. Если помеченная нами большая капля снова разделится надвое, у нас получиться два близнеца (1 и 1). Теперь нам дополнительно нужно помечать цветом каждого из двух близнецов. Проще говоря, пытаться вести индивидуальный учёт каплям воды — это, мягко говоря, проблемное дело.
Другой особенностью песчинки является её нерастворимость в воде. Песчинка с лёгкостью может находиться в водной среде, сохраняя при этом свою целостность и индивидуальность. В любой момент она может быть изъята из воды, а затем снова туда помещена любое количество раз. В этом нет никаких пределов и ограничений. Но как бы ни хотела вода, находящаяся снаружи песчинки, она никак не способна проникнуть внутрь песчинки, тем самым изменив её индивидуальные характеристики.
Песчинка всегда сохраняет свою индивидуальность (личность), которая медленно меняется на основе полученного жизненного опыта. Одной песчинке довольно сложно передать свой жизненный опыт или индивидуальность другой песчинке (поделится опытом). Для этого вторая песчинка должна пройти тот же самый путь, что и первая. Как говорится, испытать то же самое на собственном опыте.
Индивидуальность капли воды — вещь очень условная. Она носит временный характер, пока не произойдёт слияние с другой каплей воды или с несколькими каплями сразу. Помимо медленного изменения индивидуальности вследствие жизненного опыта, индивидуальность капель воды сильно преобразуется вследствие слияния капель друг с другом. Проще говоря, делится опытом в этомслучае очень просто и быстро. Капле типа «ученик» нет необходимости, проходить тот же самый жизненный путь, что прошла капля «учитель». При слиянииони мгновенно смешают воедино свойиндивидуальный опыт.
С одной стороны, песчинки не способны мгновенно обмениваться друг с другом опытом, сливаясь в единое целое. С другой стороны, подселяясь в тело другого существа и проходя с ним через горе и радости, песчинка может расширить свои ограниченные возможности личного опыта, да ещё и чем-нибудь помочь донорскому существу. Проще говоря, у монад типа капелька воды есть свои плюсы и минусы, а у монад типа песчинка есть свои плюсы и минусы.
Что же получается? Теперь мы нашли истинное отличие третьего фундаментального типа жизни? Это отличие, несомненно, очень важное, но не основополагающее. Что происходит дальше? Ледбитер и Безант утверждают, что групповая душа высших животных делится на более мелкие части. Со временем наступает момент, когда конкретная особь высшего животного отрывает кусок каузальной материи от собственной групповой души. В этот момент «сознание человека второго поколения» завладевает оторвавшимся куском каузальной групповой души животного и превращает его в личное каузальное тело со всем жизненным опытом, которым ранее получила эта групповая душа. А так как материя неотделима от сознания, то вместе с куском казуального тела, сознание животного превращающееся в в сознание №3 человека.
Нет комментариев