Таким образом, нам стало понятно, почему в схеме Тайной Доктрины в строчке Второго Логоса нарисовано два отдельных кружка. Ведь каждый из них олицетворяет собой один подвид второго фундаментального типа жизни. А вот третий фундаментальный тип жизни, начинающийся с человеческого и Ангельского царств, не претерпевает никаких изменений, так как последующих Логосов и нижестоящих уровней Вселенной больше нет. Именно поэтому в строчке Третьего Логоса на схеме Тайной Доктрины нарисован лишь один кружок.
Как вы сами видите, реальное положение дел противоречит тому, о чём говорил Ледбитер, описывая «три излияния жизни» или три фундаментальных типа жизни. На самом деле Первый Логос действует первым и создаёт первый фундаментальный тип жизни (микрочастицы). Второй Логос, как и положено, действует Вторым и создаёт второй фундаментальный тип жизни (химические элементы, биология). Дополнительно к основной задаче Второй Логос создаёт второй подвид в уже существующем первом типе жизни (микрочастицы). Третий Логос, как того и требует логика, начинает творить последним, создавая третий фундаментальный тип жизни. Дополнительно он создаёт третий подвид в первом типе жизни (микрочастицы) и создаёт второй подвид во втором фундаментальном типе жизни.
Само собой разумеется, что нам ещё предстоит разгадать Абсолюта и первый уровень Вселенной, ведь он в каком-то смысле является первоисточником или нулевым «фундаментальным типом жизни».
Но и это ещё не все выводы. Многие представители Церкви, стремятся ввысь, к Богу, но понимают ли они, что чем выше, тем Вселенная становится всё проще и однородней. Можно сказать, что самое большое разнообразие жизни представлено именно в самом низу Вселенной, в её четвёртом уровне. С другой стороны, не надо искать Первого Логоса в далёких далях или за «тридевять земель», ибо он находится прямо здесь, среди нас, в виде созданного им первого фундаментального типа жизни или в виде микроскопических частиц. Не просто же так Теософия утверждала, что Бог или Первый Логос находится вокруг нас и прямо внутри нас, ведь наши тела состоят из микрочастиц.
В качестве сравнения можно привести следующий пример. Представьте себе громадную пустыню. В ней можно увидеть лишь жёлтый песок и синее небо. Теперь представьте себе разнообразие флоры и фауны умеренного климата. Разница просто колоссальная. Стоит ли пытаться убегать от всей этой красоты в однородную территорию верхних уровней Вселенной. В положенное время эволюция сама нас туда приведёт.
Теперь скажем несколько слов о первом фундаментальном типе жизни находящимся в нашем четвёртом уровне Вселенной. Учёные Запада скажут, что существует сотни и сотни видов микрочастиц отличающегося размера и облика. Вирус — тоже в каком-то смысле микрочастица. Молекула — это микрочастица, атомное ядро тоже микрочастица. Это же относиться к барионам и мезонам, к кваркам и лептонам, к бозонам. Необходимо провести чёткую разграничительную линию, с целью понять, какие именно микрочастицы ещё относятся к первому фундаментальному типу жизни, а какие уже не относятся? Это, несомненно, логичный вопрос. Где именно в вышеуказанном списке находится разграничивающая «дверь» в мир жизни первого фундаментального типа?
Несмотря на то что этот первый тип жизни Безант и Ледбитер исследовали на протяжении нескольких десятилетий и создали книгу об этом под названием «Оккультная химия» они, так и не провели чёткую линию, отделяющую друг от друга первый и второй тип жизни. Это удивительно, но это так! Является загадкой, почему они не сделали это: не смогли или забыли? Таким образом, сегодня мы не можем дать точный ответ и вынуждены довольствоваться предположениями. Учёные утверждают, что атомы, в отличие от молекул, не обладают химическими свойствами и не вступают в химические реакции. Таким образом, мы можем предположить, что «дверь» в мир жизни первого фундаментального типа возможно находится между атомами и молекулами.
Проще говоря, физика изучает первый тип жизни, а химия и биология — уже второй фундаментальный тип жизни. Из этого логически следует, что воздух, которым мы дышим, а также вода в реках, озёрах, морях и океанах относятся ко второму фундаментальному типу жизни, ибо состоит из молекул. Относительно минерального царства (плотные тела) Ледбитер высказался однозначно и отнёс их ко второму типу жизни, чем косвенно подтвердил вышеуказанные предположения.
В какой-то степени это подтверждает и современная наука, утверждающая, что многие химические элементы показывают такую же реакцию на раздражители, как растения и даже животные. Проще говоря, поведение химических элементов сходно с поведением биологических организмов, а поведение атомов — нет. С другой стороны, известно, что высшие животные могут быть сильно похожи на вышестоящее человеческое царство. Поэтому вполне может оказаться, что молекулы или химические элементы есть наивысший уровень развития первого фундаментального типа жизни, а вовсе не низший тип второго типа жизни.
На этом странности не заканчиваются. Ни Безант, ни Ледбитер, опять же за десятилетия исследований не описали, что представляет собой сознание микрочастиц и вообще присутствует ли оно в этом типе жизни. Возможно, у сознания, как явления есть некий неизвестный нам предок или предшественник, действующий только на уровне микрочастиц. Здесь нам опять приходится довольствоваться лишь предположениями. Само собой разумеется, что микрочастицы не способны обладать ни интеллектом, ни эмоциями. С точки зрения логики их восприятие окружающего мира является самым примитивным из того, что мы только можем себе представить.
Вероятнее всего, они способны испытывать простейшее ощущение собственного бытия, т.е. то, что мы называем «осознаванием» своего существования. Вполне может быть, что сила такого осознавания может отличаться у разных типов микрочастиц не только по силе, но и по разнообразию. Например, осознавание своего бытия микроскопическим кварком (согласно физике одиночная частица) по идее, должно отличаться от осознавания своего бытия довольно-таки больши́м атомом, состоящим из множества протонов и нейтронов в ядре, да ещё почти с сотней электронов в своих оболочках. Не может быть, чтобы в сознании столь отличающихся микрочастиц не было никакой разницы с точки зрения силы и особенностей осознавания.
Также Ледбитер и Безант не описали (с точки зрения сознания, а не физики) ощущает ли микрочастицы (например, кварки) присутствующий в них электрический заряд, окружающие их волновые колебания, температуру, давление и т. д. Испытывают ли что-либо микрочастицы, когда объединяются в комбинации с другими частицами, или, наоборот, когда внешнее воздействие разрывает на части уже существующую комбинацию.
Несмотря на довольно толстую книгу «Оккультная химия» Ледбитер и Безант довольно мало поведали нам о сути первого фундаментального типа жизни именно с точки зрения «жизни», а не физических свойств. Это касается и других книг этих же Теософов, где они очень кратко описывают «первое излияние жизни» и сразу же переходят к описанию «второго» (Ледбитер: 1904г. «Христианские символы веры», 1911г. «Внутренняя жизнь», 1925г. «Учителя и путь», 1927г.«Чакры»).
Например, в книге «Чакры» Ледбитер утверждает о существовании трёх фундаментальных сил в Природе. Первая сила называется «Life-force» жизненная сила. Вторая называется «Serpent-fire» или «Kundalini» кундалини по Восточной терминологии. Последняя называется «Vitality-force» Солнечная сила, более известная под Восточным именем прана. Эти три силы существуют во всех мирах. Логично предположить, что каждая из трёх сил соответствует одному из фундаментальных типов жизни. Возможно вышеуказанные силы появлялись последовательно. Сначала одна, потом другая, затем третья. Но, к сожалению, Ледбитер обошёл эти вопросы стороной и лишь описал, как они действуют в «эволюционно высокоразвитом» человеческом теле. Делать нечего, придётся ждать других великих теософов-экстрасенсов, чтобы они заполнили имеющиеся пробелы в информации.
Полагаю, на сегодня достаточно. В следующей теме мы будем исследовать второй и третий типы жизни.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: 1) Изображение из книги Ледбитера "Man Visible and Invisible"; 2) Изображение из книги Ледбитера "Chakras";
Нет комментариев