Для наглядности я приведу список наших асимметричных комбинаций:
а - (1-2-3)
б - (1-3-2)
в - (2-1-3)
г - (2-3-1)
д - (3-1-2)
е - (3-2-1)
В самой нижней ячейке столбца №XVI, объединяющей двухъярусный Физическим мир, одноярусный Астральный мир и Нижний ярус Ментального мира, находятся следующие цифры: (3-1-2-3). Сразу же бросается в глаза, что тройки как бы окружают цифры внутри. Математики и физики в один голос вскрикнут, что это хоть и красивое расположение цифр, но являющееся лишь простой случайностью. Хорошо. Допустим. Может, это и так!
Увиденное дальше нас снова удивляет. Три последние цифры, взятые справа налево из ячейки (3-1-2-3) есть не что иное, как строчка «е» (3-2-1) из нашего списка полностью асимметричных комбинаций. Пойдём на уступки учёным ещё раз. Эту странность также спишем на простую случайность. Если мы возьмём из этой же самой скобки (3-1-2-3) три цифры, но уже слева направо, т.е. в обратном порядке, то получится строчка «д» (3-1-2) из того же самого асимметричного списка комбинаций. Пойдём на последнюю уступку учёным и этот курьёз спишем на случайное стечение обстоятельств.
Теперь рассмотрим вышестоящую ячейку в столбце №XVI, объединяющую собой Каузальную часть Ментального мира, одноярусный Интуитивный мир и двухъярусный Атмический мир. В этой ячейке содержатся следующие цифры: (2-3-1-2). Что за диво такое? Опять двойки стоят снаружи и окружают собой цифры внутри! Это странное поведение даже для скептиков в области математики и физики! Опять берём последние три цифры из скобок в направлении справа налево. Да не может быть! Получилась строчка «в» (2-1-3) из списка асимметричных комбинаций. Теперь берём первые три цифры из скобок (2-3-1-2), но в направлении слева направо. Получилась строчка «г» (2-3-1) из вышеуказанного списка. Ещё остались желающие сказать, что это простое совпадение?
Теперь подвергнем анализу вышестоящую ячейку столбца №XVI, объединяющую собой три Безымянных мира: «А», «Б» и «В». Внутри этой ячейки находятся цифры (1-2-3-1). Не может быть! Теперь единицы стоят по бокам и окружают собой две цифры внутри. У представителя математики и физики сейчас должны «глаза на лоб вылезти» от такой «случайности». Опять берём последние три цифры из скобок в направлении справа налево. Это не что иное, как строчка «б» (1-3-2) из списка выше. Ну и как Вы уже, наверно, догадались, три цифры, взятые в обратном порядке слева направо - это строчка «а» (1-2-3) из списка выше. Это можно проверять сколь угодно много раз, результат будет таким же.
Вот мы и закончили рассмотрение четвёртого или нижнего уровня Вселенной. Теперь осталось понять, что это значит? Блаватская и фундаменталисты Теософии утверждали о существовании не только трёх Логосов, изображённых нами на схеме в столбце №XVIII, но и о троичной природе или естестве каждого из Трёх Логосов. Это троичные "внутренности" они называли тремя «аспектами» Логосос. Но так как вышеуказанные теософы не создали ни одной схемы, наглядно демонстрирующей Трёх Логосов и трёх аспектов у каждого из них, то громадная путаница была просто неизбежна!
Каким-то непонятным образом фундаменталисты Теософии полагали, что для объяснения столь сложных и запутанных вещей достаточно лишь словесных описаний. Эта путаница просуществовала почти 150 лет и исчезает лишь сейчас с появлением данной таблицы. Столбцы под номерами XVI-XVII показывают нам, где внутри четвёртого уровня Вселенной находятся границы каждого из трёх «аспектов» Третьего Логоса. По сути, ячейки столбца №XVI показывают, какой из аспектов Логоса «хозяин» в той или иной группе ярусов. Лидер точно определяется на математической основе, без каких-либо споров. Тот аспект Логоса, чья цифра в ячейке присутствует дважды и является «хозяином» этой группы ярусов.
Согласно таблице, три Безымянных мира (А, Б, В) находятся под особым покровительством «первого апсекта» Третьего Логоса. Но эти же самые миры находятся в особой связи с самим Первым Логосом. Как без схемы это хотели объяснять фундаменталисты Теософии, мне категоически непонятно! В этих мирах обитает «Дух» человека и его сознание №1. Доказательство этому — две единицы, стоя́щие по бокам, как охранники (1-2-3-1). В следующей группе миров, состоящей из двухъярусного Атмического, одноярусного Интуитивного мира и Каузальной части Ментального мира, уже «царствует» второй аспект Третьго Логоса. Дополнительно эти миры имеют особую связь со Вторым Логосом. Ведь именно двойки здесь присутствуют дважды и «стоят по краям», как «стражи» (2-3-1-2). Это территория обитания «души» человека и его сознания №2.
Оставшаяся третья группа миров, состоящая из Нижней части Ментального мира, одноярусного Астрального и двухъярусного Физического мира, находится под влиянием третьего аспекта Третьего Логоса. Доказательство этому — две тройки внутри данной ячеки (3-1-2-3). Это и есть наша с Вами территория обитания или место, где проживает сознания №3 человека. Мы однозначно видим, что у человека именно три отельных сознания, и каждому из них Бог выделил одинаковый ареал обитания, ровно по четыре яруса каждому сознанию. Сейчас мы не будем подробно останавливаться на этом, так как сие есть будет предметом отдельной темы Азбуки.
Убедившись в том, что наша «формула» рабочая и даёт правильный результат, мы можем с математической точностью установить внутренней устройство трёх вышестоящих уровней Вселенной. Но для этого нам нужно вспомнить об одном нюансе. Теософия утверждает, что всё сущее троично. Но это не означает, что все части троичности должны бодрствовать или быть активными.
Например, в примитивных формах жизни мы обнаруживаем в активном состоянии только одну часть троичности (жизнь, эмоции, ум). Две другие также там присутствуют, но в спящем состоянии. Минеральное царство является хорошим примером этого. В среднеразвитых формах жизни уже две части троичности активны и лишь одна ещё не проявлена и спит (жизнь, эмоции, ум). Ярким примером этого являются царство растений и животных. В высокоразвитых формах жизни активны все три части троичности (жизнь, эмоци, ум), и человечество — наглядный тому пример.
Это в полной мере применимо и к Логосам. Например, у Первого Логоса является активным только один аспект его троичности, а два других хоть и присутствуют, но находятся в полной пассивности. У Второго Логоса будет активным только два аспекта в троичности, а третий будет присутствовать лишь потенциально. У Третьего Логоса будут активными и развитыми все три аспекта его естества.
Нам осталось лишь совместить вышесказанное о Логосах с четырьмя уровнями Вселенной, где нижестоящий Логос развит более полно, чем его вышестоящий предшественник. Это и есть смысл последовательных этапов дифференциации и материализации Вселенной. Четвёртый уровень Вселенной, где обитает Третий Логос, нами уже рассмотрен, и мы убедились в правильности вышесказанного. Ведь у Третьего Логоса активны все три элемента, и каждому выделено ровно по четыре яруса.
Теперь рассмотрим третий уровень Вселенной, являющийся ареалом обитания Второго Логоса. Согласно логике, у него должны быть активны два аспекта из трёх. На схеме в столбце №XVI мы видим ячейку с цифрами (1-2-3-1) и ячейку (2-3-1-2). Не имеет смысла повторно описывать их, ведь мы уже делали это выше по тексту, когда изучали Третьего Логоса. На этом уровне Вселенной, который тоже заселён существами, у высокоразвитых существ имеется только два отдельных сознания, каждому из которых также выделено по четыре яруса. Третья же ячейка, являющаяся олицетворением третьего аспекта Второго Логоса, является пассивной, и у неё, по сути, нет своего полноценного ареала обитания. Если высказаться иначе, то здесь тройка два раза впадает в четвёрку.
Нет комментариев