Теперь кратко рассмотрим позицию науки. По сей день Запад придерживается эволюционной идеи, согласно которой человечество произошло от обезьяны громадное количество лет тому назад. Так как обезьяна уже была двуполой, то и человечество сразу же появилось разделённым на мужчину и женщину. Несмотря на то, что наука не наблюдала процесс разделения полов конкретно у обезьян или их предков, биология способна описать этот процесс на основе анализа многообразия животного и растительного царств.
Сначала организм является полностью бесполым. Затем происходит специализация внутренних органов на вегетативные (пищеварительные) и репродуктивные (половые). Сначала репродуктивные органы создают одновременно мужские и женские частицы. Это так называемый период внутреннего разделения, ещё не имеющий внешних признаков. Затем начинается этап внешней дифференциации, и у организма снаружи появляются половые органы двух типов. Либо такой организм способен периодически менять свой пол, оплодотворяя сам себя. Организм становится в каком-то смысле гермафродитом или обоеполым. Далее у одной части организмов происходит усиление мужских репродуктивных органов, а у второй —женских. В конце концов появляются только мужские и только женские особи.
Теософия же утверждает следующее. Человеческое царство Природы является отдельным и независимым. Оно не происходило от обезьяны, но ранее проходило эволюцию на нижестоящих ступенях, к которым относятся царство животных ,растительности и другие. Будучи уже человеческим царством, в течение первых трёх громадных периодов времени, называемые «первые 3 коренные расы», «человечество» заново повторяло предшествующие эволюционные ступени. Точно так же, как зародыш во чреве женщины проходит через различные странные этапы, пока не примет полностью человеческий облик.
В описании разделения полов наука полностью права. Давным-давно «человечество» если его можно так назвать на основе внешнего облика было полностью бесполым. Затем оно стало гермафродитом (обоеполым). Потом наступило преобладание одного пола над другим у разных особей. В конце концов наступило полное разделение на мужчин и женщин, произошедшее примерно 10-11 миллионов лет назад. Для подробностей читай тему №69 Азбуки. На протяжении последних двадцати лет США пытались воевать с законами Вселенной, требующей разделения всего человечества на 2 пола. Но пришедший Президент Трамп пытается свернуть эту программу.
Вот мы и рассмотрели, как закон Вселенной, требующий разделения единого на две противоположные части, безусловно, влияет на человеческую эволюцию. О том, что у человека 2 руки и ноги, 2 комплекта пальцев, 2 уха, 2 лёгких, 2 почки, 2 полушария мозга, 2 гланды в горле, 2 яичника и яичек, 2 желудочка у сердца и 2 предсердия, 2 груди, 2 плеча, 2 круга кровообращения, 2 половинки у задницы, является общеизвестным. Интересующий нас закон Вселенной применим к вышеперечисленному в человеке, только если нечто сначала было одним, а затем раздвоилось. Иначе Вселенский закон двоичности здесь не замешан. Сегодня нам неизвестно, имело ли место появление вышеуказанных пар из чего-то единого.
Теперь оставим биологию и пойдём в полностью неожиданную область, где уж точно никто не предполагает присутствия Вселенского закона разделения единого на две части. Давайте кратко взглянем на историю Церкви. Считается, что эта организация берёт совё начло с сошествия «Святого Духа» на Апостолов на 50-й день после гибели Иисуса Христа. После этого Апостолы стали сильнее, мудрее, увереннее и получили способность понимать языки разных народов мира. Они начали проповедовать Христианство, назначать и рукополагать пресвитеров (священников). Утверждается, что вследствие нехватки времени и физических возможностей у Апостолов, последние ввели должность Епископов. Их наделили самыми большими религиозными полномочиями, в том числе правом рукополагать в пресвитеры и дьяконы и правом руководить Церковными делами на той или иной территории.
Последующие несколько веков стали периодом появления и деятельности апологетов Христианства, они же трактователи и комментаторы. Во времена Апостолов Христианство носило довольно туманный характер. Оно было похоже на набор общих пожеланий и благих намерений. Его можно сравнить с коммунистической идеей на самых ранних этапах деятельности «Большевиков» в России. Идея была вроде бы благородной и вроде бы в интересах рабочих и крестьян, но мало кто толком до конца её понимал. Отсюда трудности с коллективизацией, образованием колхозов и совхозов. Об этом снято много фильмов в 30-х годах в СССР.
Молодая Церковь, основанная на Христианстве, появилась вовсе не на «голом» идейном религиозном поле. Наоборот, в это время уже существовало множество громадных религиозных систем, хорошо продуманных, описывающих множество нюансов. Народ требовал от Христианства ответов на многие вопросы и некой системности. Апологеты Церкви пытались дать такие ответы и создать систему, позволяющую конкурировать с предшествующими религиями. Такой период был ошибочно назван обороной или оправданием от нападок язычников. Собственно говоря, во времена апологетов появилось два подхода к пониманию Христианства. Западный подход, он же Итальянский. Римская школа делала упор на материальный аспект или на то, как Христианство можно пощупать руками. Восточный подход, он же Греческий, Александрийский или Константинопольский, меньше уделял внимание материальной части и в основном был посвящён эмоциональным переживаниям.
Через некоторое время вышеуказанные два подхода привели к образованию внутри ещё единой Церкви двух отдельных центров: Западного и Восточного. В конце концовв в 11-м веке это привело к физическому разделению единой Церкви на две независимых части, которые продолжают существовать по сей день. Дальнейшие события нас не интересуют, так как это не тема об истории Церкви, а тема о разделении единого на два.
Наблюдательные читатели уже ахнули от обнаруженного соответствия. Ведь этапы разделения полов, описанные наукой и Теософией, по сути, полностью соответствуют этапам разделения Церкви. Сначала мы видим период единой или бесполой Церкви, когда ещё нет ни идейного, ни территориального разделения. Затем именно внутри Церкви происходит дифференциация и появление двух отличающихся направлений мысли: одна с уклоном на ум, вторая с уклоном на эмоции. Это сравнимо с этапом, когда внутри одного существа одновременно вырабатываются как мужские, так и женские репродуктивные частицы. Затем наступает этап внешнего проявления уже имеющегося внутри расслоения (обоеполость, гермафродит). В этот период внутренние Церковные школы образуют два обособленных внешних территориальных центра: Римский и Константинопольский. В этот момент они ещё считались единым организмом (единой Церковью).
Далее у каждого из двух Церковных центров наступает этап большого усиления и развития именно своих отличительных черт. В науке это называется преобладанием одного пола над другим. В конечном этого это приводит в 11-м веке к разделению единой Церкви на два полностью отдельных образования, причём противоположным по своим принципам. Опять же, в науке это называется окончательное разделение полов.
Многие, конечно же, возразят, назвав это простым историческим совпадением и не более того. Но это не совпадение. И тому существуют неопровержимые исторические доказательства. Теософия утверждает, что Христианство - вовсе не единственное религиозное учение в мире, созданное Господом. В этом списке много религий: Ислам, Орфизм Древних Греков (Кельтская подраса Арийцев), Зороастризм Персов (Персидская подраса Арийцев), религия Древнего Египта и Арабов (Арабская подраса Арийцев), Древняя Индийская религия (Гобийская подраса Арийцев), Буддизм (для коренной расы Атлантов), Иудаизм (Семитская подраса Атлантов) и т.д.
Какую бы из этих религий мы не подвергли анализу, аналогичному вышеописанному в отношении Церкви, везде мы обнаружим одно и то же. В начале своего появления религиозное учение является единым. Затем внутри него появляются противоположные взгляды и подходы. Народ начинает дифференцироваться на две группы, но ещё считает себя единым. Это этап внутреннего разделения. Потом у ещё единого религиозного учения появляется два внешних центра (обоеплость). Это уже стадия внешнего проявления давно начавшегося разделения. Далее происходит усиление отделяющих качеств внутри двух территориальных центров и окончательное разделение ранее единой организации на две независимые части. Можете посмотреть на религию Древней Индии и обнаружите два фундаментальных подходжа в ней (умственный и эмоциональный). Или давайте взглянем на Буддизм, где обнаружим школу Северного (строгого) и Южного Буддизма (мягкого). Это же касается всех остальных религиозных учений, появившийся как до, так и после Христианства.
Многие скажут, что причины разделения Церкви индивидуальны, обусловлены конкретными историческими событиями. Они не похожи на причины разделения предшествующих религий. Такие люди наивны, как дети. Те исторические события, что названы причинами разделения религий, вовсе таковыми не являются. Неужто кто-то серьёзно верит, что причиной разделения Западной и Восточной Церкви явился спор о происхождении Святого Духа только от Бога Отца или от Бога Отца и от Бога Сына? На самом деле то, что многие называют причинами, является лишь поводом для обоснования разделения. Повод и причина — это разные вещи.
Возможно, это многих сильно удивит, но причина разделения всех религиозных учений на две части одна и та же, т.е. общая. И не имеет никакого значения, когда та или иная религия появилась во времени: тысячу лет назад, 50 тысяч лет назад или 500 тысяч лет назад. Точно так же, как в биологии существует одна и та же (общая) причина разделения полов как у растений, так и у всего разнообразия животных. Какова же эта загадочная причина?
На самом деле Вы уже видели её собственными глазами в прошлой теме Азбуки. Если что-то разделилось на два, значит, причину этого нужно искать в системе Большой Теософии, а именно в столбце, объединяющим миры в 2 группы. Таковым является столбец №2, в верхней ячейке которого написано «сознание», а в нижней — «материя». И как это понимать применительно к разделению Церкви — спросят некоторые? Хорошо, давайте проясним, если ещё не понятно.
В книгах о древнейшей истории человечества фундаменталисты Теософии описывают два отличающихся подхода к религии. Люди первого типа религиозности пытаются познать или понять Бога с помощью ума и интеллекта (путь йога или мудрости). Они изучают Бога и созданный им окружающий мир, раскладывают всё по полочкам, придают религии научный и систематизированный вид, скрупулёзно и сухо рассматривая нюансы. Религиозность может быть поставлена под сомнение или вовсе прекратиться, если ум найдёт пробелы, противоречия в религиозных постулатах. Такой тип поведения мы назовём «умственной религиозностью» или набожностью, выражающей себя преимущественно умственно.
Другой тип набожности, описанный фундаменталистами Теософии, является прямой противоположностью вышеуказанному. Такие люди не желают познать Бога и его устройства, они пытаются подружится с ним, вступить с ним в прямое взаимоотношение. Для людей такого типа набожности сутью религии являлся либо храмовый церемониал как акт коллективного взаимодействия с Богом, либо эмоциональные молитвы как акт индивидуального взаимодействия с Богом. Такие люди материальные аспекты выражения божественности считали маловажными, ненужными, мешающими. Цель — это союз с Богом в люой доступной форме, например служение Богу. Важным является эмоциональная уверенность, что ты праведник и поступаешь так, как заповедовал Бог (Госполь).
Такие монахи считали тело бренным и мешающим их единению с Богом. Бренное тело отвлекало, требовало ухаживать за ним, одевать, кормить, выгуливать, тратить время на сони т.д. На первом месте стояла эмоциональная убеждённость в праведности. С точки зрения ума учение обычно выглядело туманно, неясно, расплывчато. На проблемы в религиозной системности, в логичности, наличие противоречий в учении такие люди не замечали. Это их вовсе не интересовало. Религиозность может быть поставлена под сомнение или вовсе прекратится, если объект поклонения будет уличён в чём-то нехорошем, неподобающем. Такой тип поведения мы назовём «эмоциональной религиозностью» или набожность, выражающая себя преимущественно эмоционально.
Если человек умственной религиозности пытается познать Бога и окружающий мир, что бы жить в нём и помогать эволюции Космоса, то человек эмоциональной религиозности желает покинуть материальный мир, чтобы где-то там, наверху, соединиться с Богом.
Многие скажут, что Западная и Восточная Церкви имеют в себе признаки обоих описанных типов. Да, в каком-то смысле это так. А разве женщина иногда не содержит в себе признаки мужского пола? Или мужчина не бывает женственным? Станете ли Вы на основании этого утверждать, что не существует разделения полов на мужской и женский? Конечно же, нет. В чём же тогда истинная причина? Когда Запад стал территориальным центром «религиозного материализма», это вовсе не означало, что всё население Запада относилось именно к этому типу. На Западе также были люди, относящиеся к Восточному типу религиозности. Они чувствовали себя не совсем удобно и комфортно, пытались внедрить признаки Восточной религиозности,создавать небольшие специализированные ордена и Епархии.
Кстати говоря, Запад во многом перестал быть религиозным по причине разочарования в Христианстве как в научной модели и системе. После падения инквизиции и отмены запрета на научное изучение Святых текстов народ Запада был разочарован отсутствием в них логичности, справедливости и много другого. Проблема была вовсе не в Святых текстах, а в том, что Западная и Восточная Церкви давно изгнали гностиков из своих рядов. А без их помощи правильно понять и трактовать Святые тексты Христианства почти невозможно. Как говорится, Запад сам выкопал себе могилу. Именно по этой причине Восточная Церковь так сильно опасается, чтобы её последователи не предпринимали попыток самостоятельного умственного анализа смысла учения.
Когда Константинополь (Стамбул), а затем и Царская Россия стали территориальным центром Восточной Церкви, это вовсе не означало, что всё население относилось именно к этому религиозному типу. На этих территориях также были и представители умственной религиозности, которые пытались реформировать этот тип Церкви.
Восточная Церковь нередко называет умственный религиозный тип неправильным, отрицательным, а эмоциональный религиозный тип — правильным, проявлением самого добра. Аналогичным, но противоположным образом поступает Западная Церковь. Существует старейшее утверждение, что мужчине трудно понять мышление и поведение женщины, и наоборот. Каждый пол пытается убедить другого, что именно его взгляд на вещи является единственно правильным и верным. В Церкви происходит полностью аналогичное. Восток и Запад не понимает, что смотрит на вещи с разных сторон, и не одна из позиций не является правильной или единственно верной. Каждый тип Церкви содержит только получасть истины. Только оба подхода, сложенные воедино, дают целостное видение мира. Ни одна из Церквей не является ни первой, ни второй, ни более правильной, ни менее, ни главной, ни второстепенной, ни более Божественной, ни менее Божественней. Существование двух Церквей, как и двух больших ветвей в других религиях мира — это проявление закона двоичности Вселенной.
Мы продолжим исследовать этот вопрос в следующей теме.
Справочная информация.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого сборника о Теософии под названием «Тетралогия Петра М.». Сейчас Вы читаете четвёртую часть под названием «Азбука Большой Теософии» (темы №197- ). Третья часть называется «Азбука загадок человечества» (темы №100-196). Вторая часть - «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первая часть - «Азбука Астрального мира» (темы №1-26)
Нет комментариев