Причём оба подхода по-своему являются правильными и имеют примеры в истории древних цивилизаций. Например, в культуре Майя нумерация дней месяца начиналась с нуля, а не с единицы. Вполне возможно, я изготовлю общую таблицу (Запад — Восток). В ней будет присутствовать сразу два типа нумерации: от нуля и от единицы. Она получится универсальной и пригодной для использования всеми культурами.
Теперь посмотрим, как ноль и единицу понимает Теософия. Для этого обратимся к древним цивилизациям, будь то Египет, Майя, Вавилон, Индия, Персия, Греция. У них символ нуля и единицы имел двоякое значение, причём обе эти цифры объединялись в отдельную «первородную группу». Второе значение в общих чертах уже описано выше и использовалось в гражданском обороте. Первое значение нуля и единицы использовалось в религиозных целях, внутри жреческой среды и мистериях. У жрецов ноль и единица означали «бесконечность», а также «начало» чего-либо или «первопричину». Несомненно, мудрецы и жрецы древних цивилизаций были правы, но вот не объяснили, почему ноль и единица так тесно связаны между собой (как синонимы).
Нам придётся забежать немного вперёд, в раздел о двойственности (чётность, нечётность). Как правильно подметила наука, ноль занимает место нечётного числа, а единица, наоборот, место чётного. С древнейших времён считается, что всё нечётное касается материи, а всё чётное касается сознания. Проще говоря, в области материи ноль является началом, а в области сознания началом является единица.
Принимая во внимание вышеуказанное, термины «начало» и «первопричина» имеют два самостоятельных значения. Термин «начало» имеет отношение к Вселенной. Сразу же возникает вопрос или трудность: как найти начало у того, что по своей сути безгранично (Вселенная)? Ведь не просто так её символом является круг ◯, не имеющий ни начала, ни конца.
Давайте взглянем с другой стороны. Вселенная наполнена первовеществом под Библейским названием Тьма. Может быть, у неё есть какой-либо конец или начало? Единственное, что нам известно о Тьме - это периодическое изменение ею своих характеристик. В течение одного периода времени, называемого «Семь Вечностей», Тьма пассивна, однородна или «сухая» как её иногда называют мудрецы. В течение следующего периода в «Семь Вечностей» Тьма меняет свои характеристики на противоположные: активность, разнородность или становится «мокрой» как сказали бы мудрецы. Причём эти периоды постоянно чередуют друг друга. Символом этих повторяющихся изменений является два спаренных между собой круга или горизонтальная восьмёрка Ꝏ, которая также считается знаком бесконечности.
Мы снова оказались у «разбитого корыта». Какой из вышеуказанных периодов изменения характеристик Тьмы (первовещества Вселенной) нам считать начальным? Деваться некуда. Придётся начальную точку установить принудительно или искусственно. Нам повезло, ибо мудрецы древних цивилизаций уже сделали это раньше нас. Все религиозные учения условно считают первоначалом Вселенной период покоя или однородности Тьмы. Именно с такого описания начинаются религиозные учения разных цивилизаций.
Термин «первопричина» имеет отношение к единице (сознание) и здесь всё намного проще. Она означает особое состояние единства сознания Абсолюта, в котором находится последний в вышеописанный период, когда Вселенная (материя) также находится в состоянии покоя. Таким образом, состояние единства Абсолюта (сознания) совпадает с состоянием единства во Вселенной (материи). Проще говоря, ноль означает особое состояние покоя Вселенной, свойственное только «материи» и ничему иному. Единица же означает особое состояние единства, в котором находится сознание Абсолюта, которое свойственно только сознанию и ничему иному. Является распространённой практикой считать ноль и единицу взаимозаменяемыми цифрами в таблицах, ведь они обе, по сути, означают однотипное, а именно «покой», «единство» и «первопричину». Стадия покоя является предшественницей или началом последующей стадии активности во Вселенной. Единство сознания Абсолюта предшествует этапу разделения этого сознания и появлению Триединого Логоса.
Стоп! А разве сознание Абсолюта не однородно? Раз уж мы начали изучать ранее тайные глубины бытия, нам необходимо поправить некоторые основополагающие постулаты. Книги фундаменталистов Теософии учат нас, что Абсолют есть пассивное или бездействующее начало всех сознательных существ. Абсолют не испытывает эмоций, не мыслит, не совершает никаких действий. Это покой и безмолвие. Абсолют не подразделяется внутри себя на какие-либо составные части. Телом Абсолюта является бесконечная Вселенная, наполненная «первовеществом» под названием Тьма.
Опять же, фундаменталисты Теософии сообщают нам, что во Вселенной существует 2 противоположных по смыслу цикла по «Семь Вечностей» каждая (в совокупности 14 Вечностей). Фундаменталисты Теософии уже тогда обратили внимание на логическую нестыковку, согласно которой, если Абсолют есть пассивность, то кто же тогда ведёт счёт «Семи Вечностям» и периодически меняет свойство первоматерии во Вселенной? Ответ напрашивается сам собой. Естество Абсолюта не так однородно внутри себя, как об этом предполагалось. На самом деле сознание Абсолюта троично по своей сути. Вполне возможно, что первая или наивысшая часть действительно пассивна и безмолвна. А вот вторая и третья части сознания Абсолюта способны проявлять активность.
Логические доказательства этому следующие. Фундаменталисты Теософии сообщают нам, что во время второго цикла Вселенной в «Семь Вечностей» из Абсолюта особенным образом исходит или эманирует Триединый Логос (Бог). Нас учат, что Триединый Логос есть лишь отражение Абсолюта, как ночное изображение Луны на глади воды любого из водоёмов. Но Луна в отражении воды хоть и зеркально перевёрнута, но всё же полностью соответствует своему «небесному» оригиналу. Как же тогда однородное по своему естеству сознание Абсолюта в отражении смогло превратиться в существо из трёх отдельных частей (Триединого Логоса)? Значит, сам оригинал, т.е. Абсолют, вовсе не однороден и также состоит из трёх частей. Именно поэтому все существа от мала до велика в части сознания копируют трёхсоставное устройство Абсолюта. Его же копирует и сам Триединый Логос.
Это одна из причин, почему Вы не найдёте ни одной таблицы фундаменталистов Теософии, где бы был изображён Абсолют и его отражение - Триединый Логос (Троица). Это сразу же породило бы запретные для тех дней мысли о трёхсоставной природе самого Абсолюта. Можно сказать, что фундаменталисты Теософии просто игнорировали Абсолюта в своих пояснительных таблицах и изображениях. Но мы так поступать не будем. Мы покажем Вселенную во всей её полноте с Абсолютом и Триединым Логосом одновременно.
Давайте ещё раз уточним термины. Если мы говорим о корне всего сущего с точки зрения сознания всех существ, то мы говорим об Абсолюте и о нечётных цифрах, первой из которых является единица. Когда мы говорим о корне всего сущего с точки зрения «материи», то мы говорим о бескрайней по размерам Вселенной, наполненной внутри первовеществом, называемым Тьма. Этому понятию соответствуют чётные цифры, и первой подходящей является ноль. Запомните Библейское слово Тьма, ведь оно будет встречаться Вам почти по всех таблицах. Итак, Вселенная, наполненная Тьмой - это территория обитания или материальное тело Абсолюта.
Для современного мышления существование двух самостоятельных начальных точек мироздания — это нонсенс и парадокс. Начальная точка, по мнению Западной логики, должна быть одна. В США этой точкой является ноль, в РФ — единица. Каждый пытается заставить другого принять его точку зрения как единственно правильную и обоснованную. Парадокс в том, что обе позиции, по сути, правильны. Разгадка кажущегося противоречия в том, что всё сущее с самого начала является двуликим (материя-сознание). Поэтому существует две самостоятельные начальные точки. Чётный ноль, с точки зрения «материи» и нечётная единица, с точки зрения сознания. Существуют же в Западной цивилизации задачки для детей, где два поезда отправляются из двух разных пунктов. Если представить, что один поезд — это материя, а второй — это сознание, то проблема двух отправных точек исчезает сама собой.
Нет комментариев