Суть вышеуказанных примеров следующая, есть шаги последовательность которых изменить нельзя. Сначала идёт концентрация, затем медитация и потом созерцание. Созерцание может как быть целью медитации, так может ею и не быть, это зависит от выбора человека и целей, которые он перед собой ставит. Человек может добиться больших успехов в медитации ни разу не получив опыта созерцания и вообще не пытаясь действовать в этом направлении. Точно так же спортсмен может накачать мышцы в спортзале, но никогда не участвовать в соревнованиях. Медитация не означает созерцание, это два разных и самостоятельных действия, как тренировка мышц и наслаждение от вручения награды поокончании соревнования.
Теперь вернёмся к книге Вуда Э.Э. о «Концентрации» или о «Тренировка ума и памяти». Практическая часть книг и упражнения в них разделены на три части или этапа: а) обучить человека концентрации, б) затем медитации в) только потом созерцанию. Тот кто желает перемешать эти этапы или минуя упражнения по концентрации, сразу же перейти к медитации или ещё дальше к созерцанию, достигнет в этом такого же успеха, как спортсмен в прыжках в разбега, не имеющий при этом даже стоять и ходить. Логичным является вопрос сколько времени может потребоваться для обучения концентрации? Ответ на него дать нельзя, так как люди отличаются друг от друга и живут в разных внешних обстоятельствах. На это может уйти месяц, полгода, год или даже несколько лет.
Первые упражнения в книге Вуда Э.Э. о концентрации содержат в себе хитрость. Вуд Э.Э. просит ученика наблюдать за ходом своих мыслей, записывать длительность концентрации и место, в котором мысли убежали прочь от объекта наблюдения. Цель такого упражнения, наглядно показать человеку, что ум не так уж сильно слушается своего хозяина, что ум похож на самостоятельное существо со своим собственным характером. Это первое открытие, которое делает ученик в медитации, и очень многих оно сильно потрясает и шокирует. Как же так, мой ум на самом деле мне не подчиняется, он брыкается, пытается убежать, я вынужден заставлять и понуждать его делать то чего я хочу. Примерно так рассуждает человек делая первые шаги в концентрации.
Человек привык, что его собственность подчиняется ему беспрекословно. Он хочет сделать движение рукой и она делает это. Рука не противиться движению, если только она не уставшая, она не пытается сделать другое действие нежели приказанное ей, она не прекратит действие раньше, чем это разрешит человек. С эмоциями и умом дело обстоит совсем иначе, их поведение категорически не похоже на полную покорность руки или ноги физического тела. Поведение эмоций и мыслей больше похоже на некое живое существо, например на собаку.
Человек высказывает желание к эмоциональной или умственной концентрации, т.е. даёт собаке команду сидеть. Она повинуется, но по прошествии некоего времени собака теряет интерес к приказу хозяина и уже бежит прочь в игривом настроении. Человеку приходится звать собаку обратно и снова требовать от неё выполнить веленое ей действие. Так происходит много и много раз пока собака не будет выдрессирована и не начнёт беспрекословно слушаться своего хозяина. В этом и заключается один из смыслов концентрации, а второй заключается в способности так сильно абстрагировать от внешнего мира и своих органов чувств, что бы ничего не могло побеспокоить человека в момент концентрации.
Теперь скажем несколько слов о медитации. Какой бы путь не выбрал ученик, эмоциональный путь «мистика» или умственный путь «оккультиста», без навыков концентрации ничего не получиться ни у первого ни у второго ученика. Что же такое медитация, это способность исследовать выбранную эмоцию (мистик) или мысль (оккультист) до самых больших глубин, найдя все нюансы и аспекты эмоции или мысли. Куда бы нюансы не уводили ученика, центральная эмоция или мысль всегда будет находится в поле его внимания. Когда они будут исследованы без остатка, тогда человек переходит к изучению следующей эмоции или мысли.
Другими словами медитация это: а) Умение опустошить до конца одну мысль (эмоцию) до перехода к другой, б) Контроль над предметом и направлением движения нашей мысли (эмоцией). Медитация и визуализация очень тесно связаны, очень многие идеи могут быть визуализированы и тем самым изучены более полно и детально. Эмоциональная медитация так же тесно связана с визуализацией, мистик визуализирует объект своего почитания или поклонения, а наблюдение этого объекта приводит к появлению и поддержанию желанных эмоций.
Книги Вуда Э.Э. больше подходят "оккультистам" чем мистикам, примерно на 2/3, это есть субъективная особенность автора. Но и для мистиков в книгах Вуда есть немалое количеств упражнений как по медитации так и по техникам достижения созерцания. В дополнение к вышеуказанным книгам Вуда Э.Э. человек мистического характера (эмоционального) может использовать книги: а) Beechey Katherine A., год неизвестен «Daily Meditations»; б) Безант А.В., год неизвестен «Meditations on the Path and Its Qualifications SC»
Последнее о чём необходимо сказать, заканчивая группу тем о медитации, заключается в следующем. Вовсе не обязательно, что у ученика всё получиться с первого раза или попытки. Концентрация, медитация и созерцание это крайне сложные вещи, требующие усердия и терпения. Если не получилось достигнуть успехов с первой попытки, нужно сделать паузу и повторить весь курс упражнений описанный в книгах Вуда Э.Э. снова, от самого начал и до конца. А если потребуется, то пройти курс заново ещё раз. Рано или поздно наступить момент когда ученик станет полным хозяином своих эмоций и мыслей. Даже если ученик так ни разу не достигнет стадии созерцания, это категорически не значит, что он не добился успеха, ведь медитация и концентрация это разные действия!
Справочная информация.Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок человечества» (в него входят темы №100 - ). Второй том называется «Азбука Теософии» (в него входят темы №27-99). Первый том называется «Азбука Астрального мира» (в него входят темы №1-26).
При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: 1) фото с сайта
https://beatysaveworld.art/
Нет комментариев