Взглянем на хороший наглядный пример. Многие капиталисты, бизнесмены получая деньги у человека по какой-либо сделке, не могут наблюдать какое количество плохих или хороших эмоций, какой силы и какой длительности испытывал покупатель и близкие к нему лица. Обычно человек выливает свои плохие эмоции на близких людей, а не на бизнесмена. Даже если потребить высказал своё недовольство продавцу, например кассиру, менеджеру салона сотовой связи, человеку из службы поддержки по телефону, такая информация до бизнесмена всё равно не доходит.
Капиталист или бизнесмен не видя страдание человека полагает, что это выгодная сделка, ведь у него нет проблем с законом. А вот с кармой у него проблемы есть, карма посчитает все плохие эмоции покупателя (его близких лиц), а позднее предъявит их бизнесмену. Каково же будет удивление бизнесмена в этот момент, «за что? я же ничего плохого не сделал?». Если человек не видел страдания своего клиента (контрагента), то это вовсе не значит, что таких страданий не было. Сегодня в эпоху удалённой торговли и услуг ситуация ещё больше усугубляется. Вышеуказанное в полной мере относиться к скрытым эмоциям подчинённого вследствие действий начальника, к скрытым эмоциям народа относительно распоряжений своих правителей и.т.д.
Есть хороший способ проверить какие эмоции порождает планируемое действие. Ели хотите совершить сомнительный поступок, то совершите его сначала в отношении себя самого, на крайний случай в отношении своего самого близкого лица (детей, жены, мужа, родителей, друзей), а лучше в отношении нескольких лиц сразу. Будучи близкими людьми, испытываемые ими эмоции будут хорошо доступны Вам для наблюдения. Вы увидите тип эмоций, их примерную силу и длительность. После подобного анализа, действие можно совершать в отношении посторонних лиц, за эмоциями которых Вы следить уже не сможете. Можно конечно задаться вопросом является ли это справедливым, «ставить опыты» на близких людях? Полагаю, что куда справедливей ставить опыты на себе или на близких людях, которые часто являются выгодоприобретателями от планируемого действия, чем ставить опыты на посторонних людях, но такое решение личное дело каждого человека.
Теперь взглянем на утверждение о том, что люди руководствующиеся в своём поведении эмоцией любви, в советах мудрости и ума не нуждаются и полностью защищены от совершения плохого или вредного поступка. Такого утверждения придерживается Церковь, которая возвеличила эмоцию любви до самих небес утверждая, что она может и должна спасти мир, что она ключ ко всему. При поверхностном взгляде такое утверждение кажется вполне логичным и обоснованным, но практика, на протяжении всех исторических времён, наглядно демонстрирует иное.
Хорошим современным примером пренебрежения мудростью и умом, людьми эмоционального типа поведения, сегодня показывает конфликт на Украине. Беседуя с многими военнопленными, Российские журналисты сильно удивляются заявлениям некоторых Украинским пленных о том, что ими движет любовь и они вовсе не плохие люди, только Русские и жители Донбасса почему-то не могут этого понять. Как же такое может быть, как источником зверств может является эмоция любви, почему эти люди напрочь отказываются признавать сотворённое ими - злом и считают себя праведниками?
Разгадка кроется в следующем, такая категория людей знает некоторые виды любви, например к детям, к жене или мужу, к родителями и друзьям, в том числе и к стране. Они считают себя обычными людьми, не святыми, но и не плохими. Через СМИ таких людей убедили в том, что объект их любви и почитания (Украина) был унижен и оскорблён жителями Донбасса и Россией. Движущая ими эмоция исходит из любящей стороны их характера, именно в этом самом факте заключается опасность. Если бы эмоция имела свой корень во зле, то вышеуказанные Украинские защтники, несомненно бы почувствовали это. Но так как испытываемая ими эмоция берет свое начало в любви к стране, то они не сомневается в её благородстве и не пытаются никоим образом контролировать ее последствия.
Так как испытываемая ими ненависть к Донбассу и России происходит от любви, то такая ненависть признаётся «справедливой, благородной, праведной», а заодно и все ужасающие её последствия. Здесь любовь смешалась с ненавистью, последняя же оправдывает своё существование тем, что яко бы имеет свой «корень» в любви. Украинцы вовсе не первые кто наступил на подобные «эмоциональные грабли», до них под прикрытием эмоции любви к демократии убивали людей Американцы, а до них Европейцы. Даже Церковь в первые века своего существования, дела тоже самое. Она «так любила» Бога, что не могла спокойно проживать совместно с другим религиями (язычниками), считая сам факт их существования, актом оскорбления Бога и их любви к нему. Провозглашая любовь корнем, а ненависть благородным следствием, последователи Церкви ранних веков уничтожали другие религии, разрушали храмы, жгли библиотеки, а крестоносцы по воле Церкви проливали «реки крови» во имя Бога.
Таким образом, история наглядно показывает нам, что эмоция любви, управляющая поведением человека без сдерживания доводами мудрости и интеллекта, может быть невообразимо разрушительной и вредоносной. Цель пропуска эмоций через себя, это анализ ситуации или действия, решение же желательно принимать только сухо выслушав доводы ума и мудрости.
Теперь мы кратко рассмотрим третью отдельную группу людей, чьё поведение основано на уме. С самого начала одних читателей предупреждаю, а другим напоминаю, что ум и интеллект это разные вещи. Цель и задача ума в Природе это построение индивидуальной личности, которая понимает своё отличие от других существ и своё место в окружающей среде (читай тему №185 Азбуки). Интеллект это инструмент, который снабжает человека необходимой информацией и знаниями. Люди воли используют интеллект, что бы он помог им достичь победы, люди желаний используют интеллект, как инструмент для достижения желаемого объекта. Люди эмоций, используют интеллект для поиска желанных эмоциональных ощущений и их достижения. Исследуемые нами люди ума, так же используют интеллект как инструмент, с помощью него они добиваются желанного социального статуса в обществе и приспосабливаются к окружающей среде.
Итак, для человека ума важно всё, что касается его социального статуса (личности), его положения в сообществе, его взаимоотношения с нижестоящими, с равнозначными и вышестоящими существами. Своя собственная личность, её удовольствия, комфорт и наслаждения, управляют поступками человека ума. Более развитый человек может считать личности близких себе людей, равнозначными и равноценными своей собственной, и учитывать их при выборе действия. Ещё более развитый человек будет считать личности тысяч или миллионов людей такими же важными как и своя собственная. Совершенный же человек будет считать все личности одинаково важными, причём в независимости от принадлежности к своему царству природы.
Вернёмся к более приземлённым вещам, и в сравнении посмотрим на то, что движет человеком ума. В спорте такого человека интересует социальный статус победителя (тщетславие), почёт и уважение связанное с этим, узнавание на улице и популярность. Такой человек скажет это я сделал, я этого достиг, главное здесь конечно же слово «я (мы)». Спортивное достижение может быть совершено во славу кого-либо иного, победа может быть посвящена близким людям, городу, стране, целой человеческой подрасе и.т.д.. Факт первенства в спорте, как в виде деятельности, имеет совершенно второстепенное значение. Это же в полной мере относиться к призовой награде и её финансовой ценности. С трудовой точки зрения человек ума ищет работу, которая либо будет приносить удовольствие его личности либо будет приносить пользу другим личностям (потребителям). Как Вы сами видите в таком поведении совершенно нет ничего плохого. Желание достичь личностных высот и самореализоваться привели к совершению множества великих достижений в спорте, в искусстве, в науке и в других областях жизнедеятельности. Социальный почёт и уважение по сей день остаётся очень сильным стимулом, а в Советском Союзе он достигал своего апогея. Проблемы начинаются когда желая достичь поставленной личностной цели, человек больше ни на что не обращает внимание, ни на мудрость, ни на эмоции, ни на разрушительные последствия своих действий.
Нет комментариев