Читатель просто не мог этого понять раньше, ведь он не обладал информацией о том как поэтапно развивается сознание человека и всех живых существ. Только теперь, в конце третьего тома Азбуки, становится ясным почему отделы вышеуказанной организации называются так как они называются, а так же где и почему проходят границы их компетенций.
Мы начнём наше исследование с того, как и почему желания превращаются в эмоции? У читателя могло сложиться неправильное представление, согласно которому в третьей личности человека (мы с Вами) существуют только эмоции, но нет воли, желаний, любви и мудрости. Такой вывод читатель мог сделать на основании того, что в третьей группе миров доминирует именно третье качество Бога, которое выражает себя как эмоции. Но на практике каждый человек прекрасно знает, что ему свойственны и эмоции и желания и сила воли и любовь и мулрость, таким образом вроде бы получается противоречие науки и практики.
Но если прочесть начало темы №182, и пояснительный пример с лампочками, то станет ясно, что несмотря на сильное доминирование третьего качества Бога в третьей группе миров, два других качества Бога в этой же группе миров тоже присутствуют. Таким образом, в третьей личности человека (нас с Вами) присутствует ощущение бытия и воля (как творение первого качества Бога), а так же желания, 2 базовых органа взаимодействия с окружающим миром, плюс мудрость и любовь (как творение второго качества Бога). Добавим сюда всё то, что свойственно третьему качеству Бога и и получим полный комплект всех свойств обычного человека.
Доказывается это довольно просто, нужно лишь посмотреть как вышеуказанные свойства постепенно и поочерёдно появляются в человеческом ребёнке, ведь взрослея он повторяет ранние этапы эволюции. В раннем детстве ребёнок руководствуется простершими желаниями приятного и неприятного, он спокоен когда испытывает приятное ощущение и плачет когда испытывает неприятное. Так же в раннем детстве ребёнок всё тянет в рот, для него это способ познания объектов из окружающего мира. Только со временем у ребёнка проявляются эмоции любви и ненависти, которые дополняют собой поведение основанное на примитивных желаниях. Со временем ребёнок начинает различать красивое и гармоничное, у него появляются кумиры (поклонение). Помимо этого ребёнок учится такту в общении с другими, развивает ум в науках и приучается к порядку. Невозможно себе представить эмоцию любви или чувство такта в самом раннем детстве, как невозможно допустить существование ума у комара. У всего есть своя очерёдность в появлении и эта очерёдность показана в вышеуказанной таблице.
Полагаю, что нет необходимости описывать все виды желаний, которые могут быть свойственны человеку, хотя несомненно их разнообразие довольно велико и многих людей это ставит в тупик при каталогизации. Проще указать на то, что желанию свойственно. На раннем этапе желание выглядит как простая двойственность и побуждение к действию. Ум в этом не задействован и не выполняет вообще никакой роли, это может быть как по причине юного возраста так и по причине отсутствия ума как такового, будь-то больные люди или нижестоящие царства природы (растения, не высшие животные).
Когда же ум просыпается, то начинает сращиваться с желаниями, но на этой стадии ум находится в зависимом и второстепенном положении, а вовсе не в доминирующем. Желание как побудительная сила, заставляет ум придумать как заполучить приятный объект или наоборот держаться подальше от неприятного. Проще говоря, на этой стадии желание ставит задачу, а уму лишь отводится функция как этого достичь. Здесь ум ещё не является хозяином и сам поведением не управляет.
Помимо вышеуказанного ум с желаниями делает следующее. Когда возникает желание и объект его удовлетворяющий, ум соединяет их вместе и утверждает, что объект внешнего мира есть приятное. Когда в следующий раз человек видит этот предмет, в его памяти возникает ощущение приятного, которое он раньше вызывал. Может быть иначе, когда человек вспоминает приятное ощущение, в его уме может возникнуть предмет, который раньше вызывал это приятное ощущение.
Когда человек получает пищевое отравление например, то ум помечает это как отрицательный объект, т.е. вешает на него обратный ярлык. В случае если данный объект снова попадётся на глаза, в уме появиться плохое воспоминание связанное с этим объектом. Может быть и иначе, испытывая плохое ощущение, в уме может возникнуть образ объекта, который вызывал похожее ощущение в прошлом. После активации ума, желания могут возникать и из памяти человека, а не только приходить из окружающего мира. Несмотря на, что в такой деятельности уже участвует ум, вышеуказанное всё равно продолжает оставаться желанием по своей сути, хоть и сильно усложнённым.
Теперь взглянем как третье качество Бога превращает желания в эмоции. Выше по тексту уже было сказано, что мудрецы называют третье качество Бога — умом. Это утверждение верно на все сто процентов. Функция ума заключается в понимании своей индивидуальности среди других живых существ. Ум предназначен понять и осмыслить как взаимодействовать с другими существами и с окружающим миром. Ум утверждает и отрицает, он различает и постигает, а так же «помнит».
Говоря об эмоциях мы имеем дело с бывшими желаниями, но вышедшими на совершенно новый уровень, благодаря воздействию ума. Одна из функций ума состоит в сильном увеличении ощущения, как-будто желание положили под увеличительную лупу (линзу). Поэтому первым признаком эмоций является их более мощный и сочный характер чем у желаний. Именно по этой причине эмоции способны причинять человеку сильные страдания и доставлять большие удовольствия. Когда человек постигает силу эмоций, ощущения предоставляемые желании обычно уходят на второй план. Применительно к ребёнку это можно сравнить с подростковым возрастом.
Говоря об эмоциях мы подразумеваем отношения только между живыми существами, независимо от того к какому царству природы они принадлежат. Тут взгляды официальной науки о «живой» и «неживой» природе не имеют никакого значения. Если человек считает цветок или камень живым, то вполне способен испытывать полноценные эмоции в отношении этого объекта, так как признаёт существование в нём «оживляющей энергии».
Описывать большое множество эмоций, которые способен испытывать человек не имеет никакого смысла. Все эмоций мы делим на две базовые группы, ведь эмоции это модифицированные желания. Приятное ощущение, как вид желания, трансформируется в эмоцию любви, а неприятное ощущение, как вид желания, трансформируется соответственно в эмоции ненависти. Всё разнообразие эмоций можно каталогизировать и отнести к одной из этих двух базовых групп. Как уже было сказано выше, третье качество Бога, всюду приносит тройственность. Это значит, что эмоции любви, от прикосновения ума, должны распадаться внутри себя на три типа. Каковы же они?
Эмоции любви отличаются от того на кого они направлены, т.е. от объекта с которым имеются взаимоотношения. Все объекты естественным образом делятся на три группы. А) Взаимоотношения любви с вышестоящим существом являются эмоцией «почтения», сюда можно включить всех тех кого конкретный человек считает вышестоящим относительно себя. Для Церковного человека это могут быть Ангелы и Бог, для Теософа это довольно большой перечень существ находящихся над человеческим царством, с точки зрения эволюции. А как же быть обычным людям не верящим в Бога и его помощников? Эмоция почтительности свойственна и им, только она направлена на людей, которые согласно их ценностям считаются «особенными». Это могут быть герои разного ранга и видов деятельности, святые или просто уважаемые люди. Согласно поговорке на вкус и цвет товарищей нет, поэтому статус вышестоящего существа и эмоция почтительности, является сугубо субъективной и зависит от особенностей конкретного человека.
Б) Второй тип эмоции любви направлен на существ, которых человек считает себе равнозначными и такой тип эмоций называется «взаимопомощью». Она может возникать между мужем и женой, между братьями и сёстрами, между коллегами в коллективе, между солдатами в одном окопе, между гражданами одной страны, между носителями одного языка, представителями одной подрасы или человеческой расы. Этот тип эмоций так же содержит нежность, доверие, внимание, уважение. Нередко бывает, что человек считает животное равнозначным себе, испытывая в отношении него вышеуказанные эмоции. Это ещё раз доказывает, что каталогизация происходит не на основе объективных признаков, а на основе субъективного виденья конкретного человека.
В) Последний тип эмоции любви, как вы уже наверное догадались, направлен на нижестоящие царства природы и называется «благожелательностью». Такой тип эмоций возникает в отношении детей, это явление носит массовый характер и может показаться странным с научной точки зрения. Только малая часть родителей считает детей равнозначными себе, хотя они принадлежат к одному и тому же царству природы. Объяснение этому следующее, на протяжении немалого времени ребёнок воспроизводит в себе ранние этапы эволюции. В это время ребёнок схож с высшими представителями животного царства, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этот период времени родители воспринимают детей как нижестоящих существ. Такой тип эмоций так же испытывается в отношении животных, растений, да и начальники могут испытывать это в отношении своих подчиненных.
Комментарии 1