Либеральная Католическая церковь, учреждённая Теософским обществом, не вешает на Евангелие ярлык исключительно точной и истинной книги не имеющей аналогов в мире, как это делают многие Христианские церкви мира. Либеральная церковь заявляет, что существуют и другие книги в которых мироздание и мироустройство изложено в куда более понятном и менее аллегоричном языком, к тому же помимо Евангелие в мире существуют и другие религиозные тексты «Божественного прикосновения» это книги Ислама, Буддистов, древнего Китая, Индусов, Египта, Иудеев и.т.д.. Либеральная Католическая церковь уважает Евангелие как человек уважает флаг, герб своей страны, это символ которому оказывается научное и историческое почтение.
В этом этапе принимает участие и Ангел, но не тот, что строит невидимое здание описанное выше, а другой Ангел, вероятнее всего обитающий в двухэтажном Ментальном мире или даже выше. Этот Ангел выясняет смысл того отрывка, который дьякон читает прихожанам и пытается вбросить в их умы специально созданные мыслеформы разъясняющего характера. Это можно назвать попыткой Ангельского вдохновения прихожан, но так как разные люди чувствительны в разной степени и поразомну поддаются вдохновению, то и результат соответственно разный. Одна часть прихожан возможно более глубоко поймёт смысл прочитанного дьяконом фрагмента, у другой части прихожан вброшенная Ангелом идея будет видеться расплывчатой, а в уме третьей части прихожан она вообще не появиться и пролетит мимо. Помощь вышеуказанного Ангела в интеллектуальном понимании носит очень субъективный характер со стороны прихожанина и не нужно обвинять Ангела в бездельничестве и некомпетентности если интеллектуальное прозрение или вдохновение не наступило.
Необходимо сказать о разнице между Католиками и Православными в этой части. Взгляды Католиков на Евангелие имеют более научную форму где идеи точны, ясны и понятны, эмоциональное благоговение (чувства и эмоции) носит второстепенный характер. Взгляды Православных прихожан на Евангелие прямо противоположное, оно интеллектуально расплывчатое, нечёткое, обобщённое, а эмоциональное благоговение перед Евангелием стоит на первом месте, а не на втором как у Католиков. У прихожан Англиканской церкви, после реформации (раскола с Римской церковью), взгляды на Евангелие создают общее впечатление беспорядка, одна часть идей красива, другая суха и научна, а третья наоборот сильно урезана, искажена или вообще отсутствует. Причём идеи разных типов перемешаны между собой, а не сгрупированны. В конечном итоге беспорядок это отрицательная характеристика.
22) Следующим этапом евхаристии является проповедь пресвитера (священника) или епископа. Не нужно этот элемент путать с посланием Апостолов или чтением Евангелие. Проповедь это элемент личного общения с прихожанами по тем или иным вопросам. Проповедь не является обязательным элементом евхаристии, но если она всё же присутствует, то рекомендуется не уделять ей много времени (более 15 минут). Перед началом проповеди ведущий евхаристии поворачивается к алтарю и произносит фразу «Во имя Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа». Этой же фразой проповедь и заканчивается.
23) Далее следует этап под названием «Credo — Символы веры». В это время, с теоретической точки зрения, должны быть задействованы не ментальные тела прихожан, а каузальные и вышестоящие. На практике же всё не так красиво как в теории, обычно люди не привыкли рассуждать на полуабстрактные и полностью абстрактные темы, так как в обычной жизнедеятельности в этом нет необходимости. В Европейской цивилизации только некоторые категории людей например философы, люди искусства, ученые обращают свой ум в этом направлении. Европейским прихожанам довольно сложно размышлять и пытаться понять глубинный и абстрактный смысл символа веры, положение усугубляет ещё и то, что сам церковнослужащий этого смысла сам не знает и научить прихожанина не может. Первоначально Христианский символ веры, будучи написанным аллегорическим языком, содержал в себе рассказ о Космических законах Природы. Со временем знания эти исчезли вместе с гностиками (знающими тайный смысл) и символ веры Христианства превратился в узкую и закостенелую догму о Боге и Господе, с целью деления людей по принципу свой-чужой.
На Востоке ситуация немного иная, медитация предполагает упражнения в том числе в области вышеуказанного абстрактного мышления. Когда человек мыслит в отношении конкретной вещи, предмета или события, то мышление осуществляется ментальным телом человека (3-мявидами материи из 4-ёх). Если же человек мыслит на полуабстрактную тему, например о России в широком смысле этого слова, то мышление всё ещё задействует ментальное тело, но только один из четырёх видов его материи. Когда же человек мыслит на абстрактную тему, то такое мышление задействует уже каузальное тело вместо ментального. Человек Востока с лёгкостью может абстрактно поразмыслить над Христианскими символами веры и удивиться, что в их глубине содержаться те же самые законы Природы, что описаны в Буддизме или Индуизме. Как бы то ни было у нас нет времени для подробного исследования этого вопроса, он сильно громаден.
24) После чтения символов веры следует очередное (пятое) благословение «Dominus Vobiscum», в этот раз всё происходит стандартным образом, собираются мыслеформы из каузальной материи (если таковые имеются) и транспортируются к алтарю как строительные материалы для Ангела евхаристии. Как уже было сказано выше, Ангел лишь встраивает каузальную материю в стены здания, с архитектурной точки зрения оно больше никак не меняется, за одним исключением. Пол остаётся мозаичным (сине-розовым), а стены и крыша окрашиваются в золотой цвет.
Нет комментариев