12 июня 1849 года американское патентное бюро выдало Льюису Хаслетту первый патент на устройство противогаза. Однако в том виде, в котором противогаз существует сейчас, он был создан в 1915 году инженером М. Куммантом и химиком Н Зелинским. Идея принадлежала последнему, который провел на себе опыт: плотно прижав платок с активированным углем ко рту и носу, несколько минут пробыл в помещении с отравленной хлором и фосгеном атмосферой.
Датой рождения противогаза считается 12 июня 1849 года, когда житель Луисвилля в графстве Джефферсон, штат Кентукки, Льюис Фектик Хаслетт получил патент на это изобретение. Устройство тогда называлось «Легочным протектором». Изобретатель использовал пористый материал, способный отфильтровать пыль и прочие вредные вещества от воздуха. При военных действиях данный вид защиты оказался неэффективным. Это показала Первая мировая война.
В истории развития противогаза русские ученые сыграли исключительную роль
Согласно журналу «Популярная механика», приспособление в виде губки люди использовали как противогаз еще в Древней Греции. Примитивные варианты респираторов изобрел в 1799 году немецкий натуралист и географ Александр Гумбольдт. В то время он работал горным инженером.
Весь мир был потрясен огромными потерями, когда в 1915 году немцы предприняли газовую атаку около города Ипр. Средства защиты от отравляющих веществ искали ученые всего мира. Но Зелинский считал, что поиски идут по неверному пути. Изобретатели нацеливались на вполне конкретный вид яда, а требовалось универсальное средство. И здесь Николаю Дмитриевичу пришло, казалось, очень простое, а потому удивительное решение: найти защиту в самой природе. Дерево! Его пористая структура чем-то напоминает наши легкие. Выбор пал на простую русскую березу! Но ученый многократно усилил ее спасающие свойства, превратив обычный березовый уголь в активированный. Именно этот способ превращения, а также его применение для борьбы с отравляющими газами и стало открытием Николая Зелинского. Летом 1915 года он провел на себе решающий опыт: в изолированное помещение ввели два газа — хлор и фосген в такой концентрации, что находиться там было невозможно. И ученый, плотно прижав платок с активированным углем ко рту и носу, пробыл в отравленной атмосфере несколько минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев