Мы разобрали их самые важные отличия по пунктам👇
1) Цель обучения
- Повышение квалификации (ПК) нужно, чтобы углубить профессиональные знания по своей специальности, освоить дополнительные навыки и компетенции, а значит претендовать на более высокую должность, зарплату.
Кроме того, есть профессии, где проходить повышение квалификации нужно по закону (подробнее об этом в пункте 4).
- Профессиональная переподготовка (ПП) позволит сменить профессию в короткий срок. Кардинально сменить вид деятельности не всегда получится, а вот уйти в смежную сферу - вполне. Был геодезистом - стал геологом. Работал анестезиологом - получил специальность по реаниматологии. Пройти профпереподготовку можно на базе уже имеющегося высшего или среднеспециального образования. Это альтернатива второй “вышке”, которая экономит деньги и время.
2) Документ об образовании
- После курсов повышения квалификации специалистам выдают удостоверение, а также сертификаты или аттестационные листы (если они требуются по ведомственным нормативам).
- После профессиональной переподготовки вы получите диплом установленного образца. Он приравнивается к диплому из университета. Выдается при наличии диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
3) Срок обучения
- Курсы повышения квалификации бывают разными. Короткие могут длиться от 16 часов, то есть вам хватит нескольких дней, чтобы пройти программу. Если курс длинный, до 249 часов, обучение может занять пару месяцев.
- Профессиональная переподготовка длится от 250 академических часов, для многих профессий по профстандарту требуется пройти минимум 500 часов обучения. Всего обучение занимает от 2 до 6 месяцев.
4) Обязательность
- Профстандарты, регламенты и правовые акты устанавливают требования к периодичности и продолжительности ПК для большинства профессий. В среднем это раз в 1-5 лет. Есть профессии, в которых без свежего повышения квалификации просто не допустят к работе, например, врачей, учителей и госслужащих.
- Профессиональная подготовка потребуется, если вы решите сменить профессию. Также, например, медработникам ПП нужна, чтобы вернуться в профессию после длительного перерыва. Это альтернатива второму высшему образованию, только длится не несколько лет, а пару месяцев (от 2 до 6), что существенно экономит вам деньги и время.
5) Компенсация оплаты
- Если повышение квалификации - обязательное условия допуска к работе, то оплачивать обучение должен работодатель. Если это ваша инициатива, работодатель выделять деньги не обязан. Но можно убедить его, что ваша учеба принесет пользу всей компании. Если босс заинтересуется, он может оплатить ПК полностью или частично. Обычно для этого составляется ученический договор. Условия повышения квалификации могут оговариваться в дополнительном соглашении к трудовому договору.
- Если на профпереподготовку направляет работодатель в связи с производственной необходимостью (например, когда на кадровика хотят возложить функции специалиста по охране труда) - это его финансовая ответственность. Если прошли курс по собственной инициативе, платите сами.
Подводим итог!
Повышение квалификации - для тех, кто хочет углубить свои знания в профессии, расширить функционал и стать более конкурентоспособным.
Профпереподготовка подойдет тем, кто хочет быстро освоить новую профессию.
Выяснили какой вид дополнительного образования вам нужен? Теперь нужно выбрать программу. Обращайтесь в АСТ, наши менеджеры проконсультируют вас совершенно бесплатно. Звоните по телефону 8-800-505-42-52 или переходите на сайт https://astobr.com/ .
Фото: wayhomestudio / freepik
#повышениеквалификации #профессиональнаяпереподготовка #обучениесотрудников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев