Размеры:
- полноразмерные (стандартные размер 60*60*85см)
-узкие (ширина около 45 см)
-компактные (45*55*45см)
Вместимость варьируется от 4 до 15 комплектов посуды.
Габариты и тип установки
Выбор места для машины и ее тип по способу установки взаимосвязаны, так как все посудомойки делятся на:
-отдельностоящие модели
- встраиваемые агрегаты
-частично встраиваемые машины.
Энергопотребление
Чтобы понять, можно ли сэкономить при использовании выбранной модели, достаточно изучить маркировку на наклейке энергопотребления.
Разница между классами «А» и «А+++» составляет около 25%. Если машинку используют часто, то экономия значительна.
Электроника или механическое управление?
Кнопки обычно расположены в один или несколько рядов на панели в верхней части дверцы. Однако если у частично встроенных агрегатов они находятся на виду, то у полновстраиваемых становятся доступны, если приоткрыть дверцу.
Кнопочные модели имеют единственный минус – трудности с уходом. Грязь попадает в небольшие зазоры между кнопками и корпусом, ее трудно удалить, а в дальнейшем она затрудняет пользование.
Сенсорные посудомойки лишены неудобства при уходе. Гладкие панели легко чистить, жир и грязь нигде не задерживаются.
Сенсорные модели чаще оборудованы защитой от детей – блокировка кнопок предохраняет от случайного нажатия
Удобное дополнение электронных моделей – информационный дисплей, на котором указано время работы, обозначение выбранной программы или опции.
Некоторые машины оснащены комфортной опцией «луч на полу». Во время работы панель скрыта, и следить за процессом мытья невозможно, но информация о времени работы проецируется на полу в виде цифрового обозначения. По окончании мойки цвет луча может меняться.
Основные и дополнительные функции
Основные функции – мойка и сушка – заложены в работу всех без исключения посудомоек. Однако оба этапа могут принципиально отличаться.
Мойки бывают с предварительным замачиванием особо жирных и закопченных сковородок или дополнительным ополаскиванием прозрачного стекла, при разной температуре нагрева воды, различные по продолжительности.
Сушка отличается по типу:
-конденсационная – естественное высыхание в процессе остывания
-конвекционная – турбо, под воздействием циркулирующего горячего воздуха
- цеолитная – высыхание под воздействием нагретого минералом воздуха
- интеллектуальная Sensor Dry – анализ температуры в комнате и обдув.
Принципиального отличия при выборе типа сушки нет, особенно, если мойка планируется на ночной период – к завтраку посуда высыхает в любом случае. Дополнительные функции у представительниц разных брендов могут отличаться, так как время от времени компании внедряют новые, более технологичные и экономные разработки.
Режим половиной загрузки «работает» не во всех моделях, но может быть полезен для небольших семей или одиноких людей.
Он позволяет ускорить процесс мойки, сократить потребление энергии и воды.
Система АкваСтоп предупреждает появление протечек внутри корпуса и в шлангах. Если в программе происходит сбой или одна из деталей машины выходит из строя, агрегат останавливается. Использованная вода выводится в канализацию, а поступление новой блокируется. Если машина не укомплектована AquaStop, можно купить шланг, действующий по такому же принципу.
Easy-lock – принудительная функция закрывания дверцы. Если ее не захлопнуть, машинка просто не включится, поэтому предусмотрен замок, который автоматически подтягивает дверцу и защелкивает ее.
Dual Wash – возможность мыть посуду с разными характеристиками в одной загрузке. Кастрюли и хрупкие бокалы очищаются одновременно, но с единственным условием – загружаются в разные отсеки. Наиболее грязную посуду размещают в нижнем ярусе, стаканы и чашки для ополаскивания – в верхнем.
ОptoSensor – очень полезная функция, связанная с определением жесткости воды. Если датчики сообщают о риске появления накипи, количество соли в воде для мытья увеличивается.
Rackmatic – возможность регулировки выдвижения и высоты верхней корзинки для более удачного расположения предметов.
Стоит ли внимания уровень шума?
Шумность посудомоек, как и остальной бытовой техники, определяется в дБ. Средние показатели последних моделей примерно одинаковы и укладываются в границы 40-50 дБ.
Чтобы выбрать посудомойку определенной марки, следует опираться на следующие критерии:
-технические и функциональные возможности
-уникальные разработки; особенности дизайна
-возможности подключения;
-стоимость.
Источник:
http://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/kak-vybrat-posudomoechnuyu-mashinu.html
Нет комментариев