https://t.me/astrozapiski/2185 🪐 Ослабевший, маленький Марс во Льве (17 июня сближение с Регулом на 44');
заходит через пару часов после вечерних сумерек. Заканчивается и вечерняя видимость Юпитера: планета видна только в очень светлых сумерках (соединение с Солнцем 24 июня). 7-9 июня рядом, в 2-3° окажется Меркурий, начинающий вечернюю видимость. Несмотря на высокую яркость планет (-2 и -1.5 зв. вел.), сближение произойдёт на малой элонгации ~11°, так что для наблюдений понадобится бинокль.
🌙 Сам Меркурий встречей с Юпитером начинает благоприятный вечерний период видимости. Условия для наблюдений планеты лишь чуть уступают мартовским ( https://t.me/astrozapiski/2095 ): хотя угол наклона эклиптики к горизонту летом много меньше, макс. элонгация 4 июля составит 26° вместо весенних 18°. 26-27 июня рядом окажется тонкий лунный серп.
🪐 Венера, прошедшая макс. элонгация 31 мая, доминирует на утреннем небе. Сатурн и Нептун неподалёку, 29 июня они сближаются друг с другом на 29'. 🪐....ТУТ ПРО КОЛЬЦО.... Уран также появляется низко по утрам после майского соединения с Солнцем.
****
🌕 11 июня 🌑 25 июня
Полнолуние 11 июня – ближайшее к солнцестоянию – одно из двух самых низких ( https://t.me/astrozapiski/1785 ) в году: при склонениях до -28.5° полная Луна вообще не будет восходить севернее 62° с.ш. Спутница опускается до экстремально низких склонений в небе из-за периода ( https://t.me/astrozapiski/1785 ) «больших луностояний», пик которого достигнут в янв. этого года.
🌃 Летнее солнцестояние наступит 21 июня. Это время самых коротких ночей в сев. полуш.; в высоких широтах ночные астрономические наблюдения практически невозможны из-за белых ночей и полярного дня.
****
☄️ Вернулось ( https://t.me/astrozapiski/2152 ) кометное затишье ( https://t.me/astrozapiski/2005 ), и на небе нет странниц, доступных для наблюдений с небольшими и средними (до 25-30 см) любительскими телескопами. Ситуация изменится осенью, когда достаточного для визуального обнаружения блеска достигнут ( https://t.me/astrozapiski/2008 ) C/2024 E1 (Wierzchos), C/2025 A6 (Lemmon) и, раньше всех, новая C/2025 K1 (ATLAS).
☄️ О новой комете C/2025 K1, найденной в конце мая, скоро расскажу подробнее (к осени она может достичь бинокулярной видимости). Если хочется знать больше и раньше, то на втором канале ( https://t.me/astrozapiski/2168 ) с самого момента открытия комментировал ситуацию вокруг этого объекта и уже показал свой первый снимок с 1.0-м телескопа. Там же продолжу больше делиться своими снимками и комментариями.
🪨 Двигающийся в Деве астероид Веста слабеет от 6.1m до 6.7m, но остаётся ( https://t.me/astrozapiski/2155?single ) лёгким объектом даже для городских наблюдений: достаточно бинокля и лишь пары минут световой адаптации. С биноклем можно отследить смещение астероида на фоне далёких звёзд: для этого к нему достаточно возвращаться раз в несколько дней.
🪨 8 июня куда более тусклый (~11m) камень (29) Амфитрита вплотную сблизится с Регулом – ярчайшей звездой созв. Льва.
☄️ Дневные Ариетиды – мощнейший (ZHR ~30-50) дневной метеорный поток года – предлагают челлендж для наблюдателей. Радиант в Овне восходит в утренних астрономических сумерках, и вам может повезти пронаблюдать длинные грейзеры ( https://t.me/astrozapiski/1669 ) (в мире этим никто особенно не занимался, так что вопрос мало изучен).
☄️ Известные вспышками (с ZHR до 100+) нерегулярный поток Июньские Боотиды достигнет пика ( https://www.imo.net/files/meteor-shower/cal2025.pdf ) 23 июня.
****
☁️ Сезон видимости серебристых облаков в северном полушарии всплеском начался ( https://t.me/astrozapiski/2177 ) 27-28 мая и продлится до середины августа.
✨ Лето – время видимости самых ярких и плотных ( https://t.me/astrozapiski/1679 ) участков Млечного Пути вокруг направления на галактический центр в созв. Стрельца. Именно из этой области наш «DeepSky» объект месяца – шаровое звёздное скопление М4 близ Антареса ( https://t.me/astrozapiski/1830 ) – красного «сердца» Скорпиона и будущей сверхновой ( https://t.me/astrozapiski/1830 ) (на зарисовке).
✨ М4 лежит в одном бинокулярном поле с Антаресом; при блеске 5.6 зв. вел. скопление возможно разглядеть даже невооружённым взглядом. Это самый близкие к Земле (6200 св. лет) шаровик, поэтому выглядит рыхлым, крупным (~30') и хорошо разрешается на звёзды со среднеапертурными телескопами (~15-20 см). Более слабый (7.2m), но компактный и поэтому лёгкий для наблюдений шаровик М80 неподалёку.
#astrocal
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев