http://islamdag.ru/v-islame/13534 Было невероятно интересно беседовать на Святой земле с представителями разных национальностей, рождёнными в разных религиях, этнически относящимися к разным религиям, которые прибыли сюда, будучи мусульманами для совершения одного из столпов выбранной ими осознанно религии – хаджа.
Думая о них и о себе, я представляла, как ещё до нашего рождения наши души ответили «Лаббайка» на призыв пророка Ибрахима, а мы жили по нескольку десятилетий, ища путь своей души к свету, и не знали, что путь этот приведёт нас через Ислам к Священной Каабе.
Первый мой собеседник москвич Якуб, иудей из левитов, в их роду передаётся, что они прямые потомки пророка Харуна, принял Ислам около пяти лет назад и чуть позже сказала шахаду и его жена. Религию он выбирал осознанно, как говорит, в процессе рациональных размышлений.
– Родился в семье крещёных христиан, но быстро понял, что это не мой путь, пробовал стать иудеем – понял, что не то, дальше искал. Ездил к одному старцу, хотел ответов на свои вопросы, но не ответил он мне на них. Тогда друг мой, который раньше меня принял Ислам, отвёл меня к своему учителю, там поговорили, многое стало ясно. Но основным поворотным моментом стало чтение книги Али Вячеслава Полосина, в которой я нашел ответы на все свои вопросы и стало понятно, что Ислам это то, что я ищу.
– Как вам в хадже, нет ощущения, что вот вы, не рождённый в Исламе молодой человек, идёте по святой земле, что это необычно?
– Нет, я ощущаю себя, что это нормально, что я тут, все мои друзья преимущественно новообращённые братья-мусульмане – молодые и уже совершили хадж. Наверное, это потому, что у меня не этнический круг общения. Впечатления очень мощные оставила Медина, могила Пророка (мир ему и благословение) и его мечеть. На сердце ощущение гармонии принёс мне этот город. Ну, а здесь у нас все ещё впереди, ведь сам хадж ещё не начался.
– А как вы, москвичи, оказались в гостинице, где проживает наша хадж-миссия? Насколько мне известно, с нами только дагестанцы?
Мы купили тур у одной компании, предоставляющей паломникам путёвки в хадж, это был кошмар, ужасные условия,… в общем, ваши ребята нас спасли. Здесь мы, сравнивая с тем, что было, чувствуем себя очень комфортно.
– Как ваша жена Ислам принимала, вы вместе искали духовный путь?
Насколько мне известно, она ничего не искала. У нас бывали очень бурные религиозные диспуты. В общем, изначально это был расчет, а уже потом она труды Али Вячеслава Полосина и прониклась сердцем.
На этом этапе беседы я начинаю испытывать огромное желание побеседовать с женой моего собеседника – Марией, в исламе взявшей имя Рабия. Что в скором времени и происходит, по Милости Аллаха.
– Да, путь мой в Ислам был связан сначала с холодным расчётом. Я изначально за мужем последовала, он долго был в поиске, а мне всё нравилось, и я ничего не искала. Я понимала, что он ищет свой путь к Богу, а у меня был свой, но мой ему не подошёл. Когда он мне сказал, что собирается принимать Ислам, это не было хорошей новостью для меня, я была в шоке. И потом у нас были довольно бурные дебаты. И я поняла, что для сохранения семьи, для мира, для того, чтобы детей не тянуть в будущем каждый на себя, мне надо принять Ислам. Это был трезвый расчёт. Но, приняв это решение, я начала больше читать об Исламе, и прочитав Али Вячеслава Полосина, осознала, что это истина, правда, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – последний Пророк, Коран – послание Всевышнего и пр. И возник вопрос, если я со всем этим согласна, почему же не принять Ислам мне, тогда уже приняла и сердцем, и разумом, и душой. Так же я осознала, что Господь Един Один и Ииса не может быть Богом, что он пророк, а богом называть его не правильно. Дальше я уже наращивала свои знания и по мере приобретения знаний начала расти моя вера.
Что такое для тебя суфизм?
Это очень широкий вопрос. Наверное, для меня это единственный верный путь, наипрямейший из всех прямых. У нас есть учитель, за которым, идя, образно говоря, зацепившись за полы его платья, можно не заблудиться во тьме и выйти к свету, не заблудившись. Новообращённого мусульманина так много опасностей подстерегает на пути, что учитель просто необходим.
Здесь на земле Досточтимой Мекки ты же первый раз, да?
Да, в первый. Я знала, что это один из столпов Ислама и рано или поздно я здесь окажусь и вот мы здесь и я в преддверии совершения обрядов хаджа. Когда первый раз Каабу увидела, было такое ощущение, мол, вот она Кааба. Раньше я же ее видела только на коврике для намаза нарисованной или на картинках. Столько людей обращаются в ее сторону в намазе. И вот я тут, возле нее, вижу ее своими глазами.
Обмениваясь впечатлениями от хаджа, мы с Рабией находим много общего, но и различного тоже, потому что она человек разума в первую очередь, а я сердца. Я много чувствую и лишь, потом понимаю, а ей важно узнать, и только затем она допускает чувствовать.
Русская пятидесятипятилетняя Аиша, в прошлом очень далекая от религии женщина Ирина, приняла Ислам тринадцать лет назад в той точке жизни, когда осознала бессмысленность собственного бытия.
– Я думала, неужели больше ничего нет, только вот это достижение каких-то успехов, материальной составляющей, умножения благосостояния. Я стала искать, везде искала - и в йоге, и читала Евангелия. Кстати, Библия мне помогла, проложила дорогу, как бы. А однажды мне попалась книжка о суфизме и я почувствовала, что это есть то, что я ищу. Тогда, еще не приняв Ислам, я стала молиться Всевышнему, чтобы он послал мне учителя, потому что сама постичь всю эту грандиозную мудрость я не в состоянии, и Он послал, а тот уже объяснил мне, что путь в суфизм лежит только через Ислам. Вот так я и стала мусульманкой, и начала свое погружение, изучение…
В хадже вы первый раз?
Нет, второй. Хадж создает такое впечатление, что ты становишься как чистый лист бумаги, и такой ты возвращаешься обратно, но потом, конечно же, он начинает пачкаться, накапливаются проблемы, трудности. Я не думала, что ещё раз попаду сюда, мне казалось, что и один раз это уже такая огромная Милость, что … я не задумывалась, чтобы поехать ещё раз. А когда появилась такая возможность, разумеется, с удовольствием за неё ухватилась. И вот я здесь. Мекка и Медина такие разные, такие сильные впечатления, Медина – прекрасная, спокойная, гармоничная. А Мекка такая … конкретная, много людей, огромное количество разнообразия костюмов, взглядов, все такое разное, и Кааба, Кааба, которая стоит незыблемо посреди всего этого движения. Мне кажется, что Кааба это та точка, из которой я вышла и к которой вернулась.
– Могли бы вы, тогда лет двадцать назад представить, что окажетесь в Саудовской Аравии, в Мекке, совершающей хадж?
– Никогда. Я росла светской москвичкой, я продукт советского воспитания и все, что связанно с религией, было от меня очень далеко. Но когда пришло время и это стало необходимостью моей, я уже была готова и влилась в Ислам естественным образом. У меня не было ни страданий, ни борьбы.
Тринадцать лет в Исламе - внушительный промежуток времени жизни, у меня он почти такой же, и я очень понимаю Аишу, когда она говорит, что уже давно чувствует себя в Исламе естественно и забывает, что она новообращенная. И правда, одно название осталось, ведь какая может быть новообращённая, когда столько лет уже прошло, Ислам уже так давно в твоей жизни, что другую и помнишь-то не особо.
Русская девушка Ольга, родившаяся в Самаре, нынче семнадцать лет уже как Сакинат, жена мусульманина из Голотля Шамильского района. Её будущий на тот момент муж служил в Самаре и приехал в посёлок рядом с этим городом, в котором жила русская красавица Ольга. Как в лучших романах – они встретились, влюбились и поженились. Несколько лет жили в Самаре, а потом супруг увёз молодую жену на родину, где она замечательным образом прижилась. Глядя на неё сейчас, вы вряд ли угадаете, что она русская, разве только глаза небесного цвета могут навести вас на эту мысль.
Не страшно было в Дагестан тебе уезжать?, - спрашиваю я.
– Нет, не страшно. Куда иголочка, туда ведь и ниточка. Я за ним и не страшно, муж у меня замечательный.
Тут лицо моей собеседницы приобретает такое выражение, что я понимаю – да, точно, замечательный и очевидно, что чувства к друг другу за столько лет у них не остыли. Всевышний благословил их союз, послав им двоих сыновей. Она говорит, что мальчики верующие и соблюдающие религиозные предписания.
– Когда ты с ним познакомилась, думала, что Ислам примешь?
– Неет, вообще не думала, и ехать сюда не собиралась. А через год всё изменилось. Увидела красоту этой религии. Она же такая у нас чистая, замечательная, вот и захотелось принять. Он мне всё объяснил, мой муж. И я приняла Ислам. Родные меня очень хорошо его приняли. И вообще, в Голотле очень хорошие люди живут. Сначала было немного тяжеловато мне здесь, потому что язык не знала, а сейчас я говорю по-аварски свободно и никаких трудностей у меня нет там.
– А твои родные? Вот ты сейчас здесь, они тебе звонят?
– Мои родные тоже очень хорошо относятся и ко мне, и к Исламу, никаких трудностей мне не создавали в этой связи. Звонят они мне сюда. Звонят, всё расспрашивает. Здесь дуа за них делаю. И, конечно же, за Дагестан делаю и за Сулеймана Керимова.
В хадж давно хотела поехать?
Очень. Вчера я плакала, думала, неужели я этого достойна, что я здесь, как милость Аллаха ко мне проявлена. Все последние года я мечтала очень. Я мужа племянника (он ездит сюда помогать) попросила за меня жребий сделать, для баракята. Связи у нас не было, позвонить мне не могли, прибежали подружки, сказали, что выиграла я, так рада я была. В Медине у меня было такое ощущение, что я здесь уже была, будто всё знаю я тут, всё знакомое как будто. Таваф тоже, когда делала, вообще заканчивать не хотелось, думала, хоть десять кругов ещё могу. Завтра опять я пойду, иншааллах, обязательно. Вот я думаю, что если бы не муж, как бы я в Ислам пришла, как бы тут оказалась, такая милость Аллаха что, Он послал мне такого мужа хорошего. И вот я думаю, как так вышло, что я сюда поехала, ведь есть много людей намного лучше меня, чтобы сюда поехать, а мне так повезло.
В заключение я сказала, что сделаю дуа за сестру Сакинат, чтобы та приняла Ислам. Я дуа сделала, и вы сделайте ради Аллаха. А Сакинат пригласила меня в гости в Голотль, т.к. я призналась ей, что очень сильно мне нравится их село, в котором я часто бываю проездом.
Следующий мой собеседник Мустафа, русский из российской глубинки. Учится в Дагестанском Исламском Университете, а Ислам принял четыре года назад. Мы беседуем с ним в фойе гостиницы, где располагается наша хадж-миссия и я продолжаю думать о том, насколько все-таки это удивительно. Сам Мустафа рассказывает, что для того, чтобы увидеть первого в жизни соблюдающего мусульманина, ему пришлось проехать шестьсот километров, до ближайшей мечети было четыреста. Потом он был в Москве, затем в Дагестане, мы говорим с ним, находясь в Саудовской Аравии, и он рассказывает мне об Исламе и Суфизме.
Вот так берёт Всевышний человека из любого места, из любого состояния, и подчиняет Своей Воле и ничего не может этому противостоять кроме нашей свободы выбора, которая у нас тоже есть по Его Воле. Как делал свой выбор этот парень, вот о чём мы говорим вначале:
– Так случилось, что я устал от разгульной жизни, у меня началась депрессия, я устал от гулянок и стандартных развлечений. Я как-то одномоментно понял, что то, что нам показывают по телевизору, в разных фильмах и пр. это на самом деле не есть счастье. А счастье, оно в чём-то другом. И это даже разные вещи - счастье и все, что раньше я им считал. Я начал задумываться о том, что такое счастье, а что такое нет. И мне посчастливилось по Интернету познакомиться с одним тоже принявшим Ислам мусульманином, и он мне доступно очень объяснил, рассказал на примерах про Ислам. И потом он убедил меня сделать допущение, что Бог существует, сделав это, я уже начал просить Всевышнего, чтобы он помог мне выйти на верный путь. И потом уже так получилось по Воле Аллаха, что меня позвали в Москву работать. Медкомиссию я проходил по случайности рядом с мечетью и там впервые услышал азан, увидел мужчин верующих и женщин покрытых. Ну, дальше я уже знал, куда мне идти надо, чтобы узнать всё, что меня интересует. Там и Ислам принял.
А в хадж как попали?
Так удивительно у меня бывает в жизни, если что-то хочу – даёт мне Всевышний. И стесняюсь я даже, потому что кругом так много людей более достойных, чем я. И вот по воле Аллаха я оказался здесь.
О чём вы мечтаете?
– Я не мечтаю. Сейчас беда такая у русских мужчин, они мечтают, а ничего не делают. А я человек действия, мне кажется, иначе мужчина и не должен.
Глядя на Мустафу и слушая его, очень легко веришь, что это действительно человек дела, который уверенно движется к намеченной цели. Пусть Всевышний одарит его благодатью.
Вот такие они – не этнические мусульмане, с которыми мне довелось познакомиться в хадже. Видеть их там было мне отрадно не потому, что у нас много общего, а потому, что они – это свидетельство выдающихся и абсолютных качеств Всевышнего, которому достаточно сказать «Будь» и будет, Который проявляет к нам Милость в независимости от обстоятельств. Где бы мы не находились, Он обязательно донесёт до нас весть об Исламе. А ответим мы или нет…?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев