«Все виды транспорта должны быть соединены в одну систему», - губернатор Ростовской области
Проблемы общественного транспорта и перспективы его развития обсудили на встрече информационной группы правительства Ростовской области, сити-менеджера донской столицы, депутатов Госдумы и донского парламента с жителями Ростова-на-Дону 12 ноября в здании ДГТУ. Ассоциация работников транспорта и туризма (АРТТ) разобралась в затронутых вопросах.
Новый план по изменению транспортной системы
Одной из первых тем, касающихся транспорта стала прекращение работы маршрута №20. Глава администрации Алексей Логвиненко сообщил, что озвученное направление изначально было нерентабельным, но в скором времени его соединят с рентабельным и движение будет восстановлено.
По его словам, на днях состоялось совещание с заместителем губернатора по вопросам транспорта и Министерством транспорта, на котором было принято решение уже в январе 2020 года представить новый план по комплексной реорганизации транспортной системы города, который помогут разработать специалисты из Москвы.
Более того, власти рассматривают вариант сотрудничества с сотовыми операторами, благодаря данным которых они смогут выявить наиболее востребованные для жителей Ростова направления.
- Хотел бы дополнить. Многие из вас называют изменения в транспорте «транспортной реформой». Я считаю это неудачным экспериментом. Транспортная реформа не может охватывать только автобусный транспорт, она должна охватывать все виды транспорта, которые работают в городе. И, когда они комплексно между собой соединены, тогда они друг друга дополняют, а не пересекают, - считает Василий Голубев.
Комментарий АРТТ: Восстановление маршрута №20 с его прежней схемой работы организовывать не нужно из-за его убыточности. Никто из перевозчиков не поставит туда новый транспорт, ради которого и затевались все изменения. Вместо этого предлагаем закольцевать маршрут №12.
Ассоциация не считает реформу в сфере транспорта в Ростове «неудачным экспериментом». Изменения произошли и этого нельзя не заметить или отрицать. Автопарк города был глобально обновлен, а комфорт пассажиров значительно повышен.
Ростов-на-Дону стал одним из первых городов России, в котором прошли конкурсы на обслуживание маршрутов в соответствии с 44-ФЗ. Нужно понимать, что большая трансформация маршрутной сети не может пройти гладко без каких-либо вопросов. Да, проблемы были и есть. Но над каждой из них в режиме реального времени работает Департамент транспорта и другие специалисты.
Простои и «общие» пробки
Не остались без внимания простои, которые могу достигать на некоторых остановках 5-10 минут. Пассажиры вынуждены терять значительное время в ожидании. Также, по мнению затронувшего эту тему ростовчанина, работу общественного транспорта значительно «тормозит» отсутствие большого количества специально выделенных полос, в первую очередь – для трамваев, которые могут везти более 100 человек в вагоне.
- Хотелось бы пока увидеть отдельную полосу для трамваев хотя бы на ул.Горького, она бы стала примером того, к чему нужно стремиться и «первой ласточкой» наземного метро, - сказал он.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал инициативу мужчины и предложил поднять руки всем, кто «за» увеличение отдельных полос для общественного транспорта. Согласных с необходимостью таких изменение оказалось большинство.
- Я не случайно попросил проголосовать за выделенные полосы. Хорошо, что с этим согласны многие. Потому что изначально москвичи были против них, а теперь всеми руками «за». И таким примером служит не только столица, но и ряд других городов, - отметил глава региона.
Комментарий АРТТ: Создание новых выделенных полос необходимо для увеличения скорости движения городского пассажирского транспорта, и работа в это направлении уже ведется.
Что касается простоев, тут есть два решения – ежедневные плановые проверки специалистов Департамента транспорта г.Ростова-на-Дону, либо установление временных допустимых промежутков, которые будут отслеживаться через систему ГЛОНАСС. Однако первый вариант повлечет за собой большие финансовые затраты, а для второго варианта невозможно произвести точные расчеты, т.к. в салон может зайти один человек, а может большая группа людей, человек с ограниченными возможностями, мама с коляской и т.д.
Развитие электричек
Также во время встречи один из ростовчан предложил расширить проект «Городская электричка» и продлить железную дорогу на ул.Оганова до Суворовского. Таким образом жители этого микрорайона могли бы добираться в центр всего за 25 минут вместо 1,5-2 часов (в часы-пик).
Губернатор сообщил, что проект «Городская электричка» безусловно должен быть комплексно внедрен в городскую систему транспортного обслуживания, а остановочные пункты необходимо сделать наиболее комфортными – организовать освещение, чистоту и ухоженность, парковки. При взаимодействии с властями РЖД отмечают готовность к таким изменениям.
- Резервы есть, я этим вопросом занимаюсь. У нас сейчас каждый считает потерю своей выгоды. Думают: «Вдруг сделают остановку, и электричка потянет на себя людей?». Ошибаются. Соединение всех видов транспорта наоборот дает возможность увеличить пассажиропоток. Это же Москва доказала! Руководители и чиновники должны понимать, что хорошо себя должны чувствовать не 1-5 компаний. Вся эта система должна работать на одно – комфорт пассажира. Каждый шаг должен быть выверенным, просчитанным. Нельзя модернизировать, только троллейбусы, только трамваи или только электричку. Они должны быть соединены, и ростовчане будут сами выбирать каким транспортном ехать, - добавил Василий Голубев.
Комментарий АРТТ: Проект «Городская электричка» уже стал очень популярным в отдельных районах Ростова (например, в Стройгородке) и при его правильном развитии вполне может и должен дополнять всю маршрутную сеть Ростова-на-Дону. Если в одну из дискриминационных точек проще завести электричку, а не автобус, то нужно использовать эту возможность. Цель всех изменений – комфорт и доступность общественного транспорта для пассажиров.
Метро и дорожное кольцо вокруг Ростова
После ответов на вопросы ростовчан Василий Голубев рассказал про некоторые намеченные планы по развитию города. Что касается транспорта, глава региона сообщил о работе над созданием «легкого» метро в донской столице. До следующего года должно быть составлено предпроектное решение. Некоторые разработки уже есть, направления определены, однако меняется вид транспорта.
- Если в 70-х годах мы говорили о проекте с заглублением от 60 метров, то сейчас мы говорим о «легком» метро, которое может состоять из разных компонентов – под землей с заглублением до 24 метров, а также на земле. Сразу могу сказать, что это проблему транспорта не решит. Решит ее только соединение возможностей всех видов транспорта, - сказал губернатор.
Также он сообщил о работе над дорожным кольцом вокруг Ростова, которое позволит убрать с улиц города транспорт с федеральных трасс, заезжающий в донскую столицу, но проходящий мимо нее. Это тоже станет одной из частей модернизации транспортной системы.
Помимо этого, Голубев напомнил, что к 2022 году планируется перевести половину автобусов, курсирующих на городских маршрутах, на газомоторное топливо. Два региона России – Ростовская и Белгородская области – участвуют в пилотном проекте «Развитие рынка газомоторного топлива».
- Вы должны понимать, что не бывает модернизации какой-либо системы по-крупному, если мы немного не потерпим. Любое изменение всегда вызывает некоторые неудобства. И только когда ты к этому привыкаешь, ты говоришь себе: «Да, это стало удобно!». Мы хотим подойти к этому вдумчиво. Мы не собираемся делать это молниеносно, мы будем советоваться с горожанами по концептуальным вопросам. В городе необходимо развитие общественного самоуправления. Ростов должен меняться только с учетом мнения его жителей! – подытожил Василий Голубев.
Комментарий АРТТ:
Согласно реестру муниципальных маршрутов регулярных перевозок, размещенном на сайте Администрации города, Ростов-на-Дону уже превышает плановый рост по количеству автобусов на газомоторном топливе. Заветную отметку в 50% мы, вероятнее всего, пересечем значительно раньше 2022 года.
Для ввода в маршрутную сеть города большего количества автобусов на метане в таком же ускоренном ритме, необходим ввод дополнительных АГНКС. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону есть одна такая заправка, в ближайших городах – Батайске и Аксае – еще две. Их удаленность влечет за собой большие затраты для перевозчиков.
Также добавим, что выведение транспорта с федеральных трасс из донской столицы безусловно «разгрузит» дороги города. Повлиять на сложившуюся ситуацию могут и строительство дорожного кольца вокруг Ростова-на-Дону, и создание транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Поток автобусов с северного направления может останавливаться на месте старого аэропорта, с южного – на территории ТРЦ «Мегамаг», с восточного – на территории станции «Первомайская». Это позволит освободить центр города от более чем 700 проходящих автобусов в сутки.
#АРТТ #Транспорт #Автобусы #Ассоциация #Ростов #rostov #rostovondon #Пассажир #безопасность #Голубев #Губернатор #Ростовскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев