Единую федеральную систему мониторинга и контроля автобусных перевозок создадут к концу 2020 года в России
Новая система мониторинга повысит качество предоставляемых сервисов для удобства пассажиров при оформлении и оплате билетов, снизит показатели аварийности и смертности, а также позволит оптимизировать затраты перевозчиков и будет способствовать вытеснению нелегальных перевозчиков с рынка.
Первые успехи
О перспективах внедрения единой федеральной системы мониторинга и контроля пассажирских перевозок (ЕФС МКПП) было рассказано 20 февраля на первом всероссийском отраслевом автотранспортном форуме «Особенности развития цифровых технологий при организации пассажирских перевозок» в Москве, участие в котором приняла президент Ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Ал Зирки.
Проект ЕФС МКПП разработан Минтрансом РФ в соответствии с поручением президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета 22 сентября 2017 года.
С 15 мая по 15 июня 2019 года был проведен пилотный проект с ее использованием на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов на регулярных и заказных автобусных маршрутах межрегионального сообщения. Система показала положительные результаты, на очереди пилотный проект в международном сообщении.
За месяц работы система зарегистрировала более 300 рейсов и свыше 3 000 проездных документов. На пассажирских билетах размещен QR-код с уникальным идентификатором перевозки, который однозначно позволял определить легальность перевозки и ее параметры в реальном времени.
По итогам пилотного проекта Минтрансу РФ поручено обеспечить создание федеральной системы мониторинга и контроля автобусных междугородних перевозок пассажиров до конца 2020 года.
Основные функции системы
Специалистами автотранспортной отрасли были выявлены следующие задачи ЕФС МКПП:
- обеспечение максимальной прозрачности перевозок путем автоматизированного учета и контроля пассажиров, транспортных средств перевозчиков, бронируемых и продаваемых билетов, а также других важных составляющих процесса перевозки;
- прослеживаемость всех аспектов перевозочной деятельности и автоматизированный анализ данных для выявления и фиксации случаев нелегальных перевозок;
- объединение и анализ данных от уже установленных средств контроля и мониторинга автомобильных перевозок - камер фото-видео фиксации нарушений ПДД, системы «Платон», системы «ЭРА-ГЛОНАСС», а также камер, установленных на автовокзалах в соответствии с требованиями 16-ФЗ;
- объединение данных по автобусам категории М2 и М3, находящимся на автомобильных дорогах общего пользования и вблизи объектов транспортной инфраструктуры. У этой информации будет законный статус, достаточный для формирования в автоматизированном режиме доказательной базы по совершаемым правонарушениям и последующими штрафами (в законодательство будут внесены соответствующие поправки);
- создание механизма обратной связи для получения информации о фактах нелегальных перевозок и других нарушениях от неравнодушных граждан;
Также с целью выявления на дорогах фактов нелегальных пассажирских перевозок все легальные перевозчики будут получать уникальные идентификаторы на каждый рейс и каждый купленный пассажиром билет. Таким образом можно отследить автобусы-нарушители без идентификатора и неучтенных пассажиров.
Минтранс РФ начнет вести учет информации от переводчиков о новых способах нарушений. После анализа данных будет проводиться модификация системы.
По всем фактам нарушений будут направляться представления в надзорные органы для организации выездных проверок. В случае их подтверждения перевозчиков накажут крупными штрафами, исключениями из реестров, отзывом лицензий, а также снижением рейтингов, информацию о которых отобразят на сайте компаний-агентов по продажам билетов.
Ожидаемый результат
ЕФС МКПП привнесет в автотранспортную отрасль современные информационные технологии, основанные на сборе, обработке и анализе больших объемов данных (big data). Благодаря этому, не только государственным органам, но и самому рынку может быть доступна аналитика по всем транспортным средствам, в том числе о соблюдении маршрута и расписания движения. Появится открытая техническая возможность работать с остановочными пунктами, единым расписанием регулярных маршрутов, рейтингу перевозчиков.
На сегодняшний день цифровизация пассажирских перевозок автомобильным транспортом находится на крайне низком уровне. Доля продаж через Интернет на ЖД транспорте оценивается в 60%, в авиации – 65%, в автомобильных перевозках – 5-6%. Отсутствие единых отраслевых федеральных баз данных ведет к слабому контролю и процветанию «серого» бизнеса.
Доля нелегальных перевозчиков в зависимости от популярности маршрута составляет от 30% до 70%. Из-за этого официальные автовокзалы и перевозчики несут колоссальные потери, что ведет к невозможности обновлять автопарк и вынуждает поднимать цены на билеты, еще больше увеличивая отток пассажиров.
Предполагается, что полноценное функционирование ЕФС МКПП приведет к увеличению пассажиропотока легальных перевозчиков и росту рентабельности автобусных перевозок на 20-30%, повысит качество предоставляемых сервисов для удобства пассажиров при оформлении и оплате билетов, а также снизит показатели аварийности и смертности.
- Легальные перевозчики всегда выступают за любые инициативы по привлечению пассажиропотока. Однако важно понять на кого ляжет финансовая нагрузка по созданию и полноценному функционированию ЕФМ МКПП. В рамках форума нам данную информацию не раскрыли, - рассказала Ирина Ал Зирки, президент Ассоциации работников транспорта и туризма.
#АРТТ #Ассоциация #Транспорт #Автобус #ростовнадону #ростов #rostov #rostovondon
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев