Ни одному предприятию не выгодно, чтобы автобус не работал: недовыпуск на маршрутах прокомментировали транспортники Ростова
Впервые в Ростове-на-Дону состоялся трехсторонний круглый стол при участии местных властей, директоров транспортных предприятий и представителей СМИ. Перевозчики открыто заявили о существующих проблемах перед журналистами.
Что изменилось в 2019 году?
Директор Департамента транспорта г.Ростова-на-Дону Христофор Ермашов отметил, что в прошлом году было уменьшено количество муниципальных маршрутов с 117 на 111 с целью убрать дублирующие направления. Автобусов большого класса теперь на 10% больше, а среднего – на 13%, за счет чего удалось на 35% сократить число автобусов малого класса. Также в городе стало на 22% больше транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. В новых контрактах, заключаемых между Департаментом транспорта г.Ростова-на-Дону и перевозчиками, появилось летнее и зимнее расписание.
В 2019 году был обновлен подвижной состав на автобусных маршрутах №11, 18, 40 (40МТ), 66 (66-МТ), 51, 61 и 80-МТ. Средний возраст всего подвижного состава в Ростове-на-Дону не превышает пяти лет, 462 автобуса имеют газовые двигатели (на 84 ед. больше, чем в 2018 году).
Также была увеличена провозная способность общественного пассажирского транспорта, обеспечивающего связь мкр.Темерник и пос.Чкаловский с центральной частью города. Восстановлено транспортное обслуживание жителей улиц Шоссейная, Профсоюзная, Республиканская. Организовано транспортное обслуживание СНТ «Утро». ЖК «Соловьиная роща» и ЖК «Красный Аксай» связаны с центральной частью города и Западным жилым массивом. Обеспечена транспортная связь мкр.Суворовский с пр.М.Нагибина, а также станции городской электрички «Микояна» с пл.Театральной и пл.К.Маркса. Проведена синхронизация расписания движения городской электрички с другими видами городского общественного транспорта.
Помимо этого, директор департамента транспорта Ростова-на-Дону рассказал о том, что в скором времени будет определена концепция реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города (ПКРТИ). Техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы уже было сформировано. Выделены средства в размере 44 033 333, 34 рублей.
Рассказал Христофор Ермашов и о результатах работы колл-центра городского центра управления пассажирскими перевозками (ГЦУПП). Обращения пассажиров разделили на семь групп. 4 159 обращений касались транспортного обслуживания населения, 4 883 обращения – поведения водителей, 984 обращения – оптимизации маршрутной сети, 544 обращения – системы безналичной оплаты проезда, 1 500 обращений – состояния подвижного состава, 2 395 обращений – разъяснений по различным вопросам, 72 обращения – благодарности.
Острая нехватка водителей
Для участия в открытых конкурсах и выполнения условий контрактов коммерческие предприятия закупили транспортные средства на общую сумму около пяти миллиардов рублей. Каждый автобус необходимо поддерживать в исправном техническом состоянии, ежемесячно выплачивать лизинг. Комментируя жалобы пассажиров, касающиеся недовыпуска на маршрутах, транспортники отметили, что ни одному из перевозчиков не выгодно, чтобы новая техника не работала или заезжала на базу ранним вечером. Главной проблемой в этом вопросе по-прежнему останется острая нехватка водителей.
До 2003 года работали много комбинатов, которые осуществляли подготовку водителей категории «D». Сегодня, чтобы получить аналогичные автомобильные права, необходимо заплатить около 60 000 рублей за трехмесячное обучение. Как правило, у людей, которые находятся в поиске работы, нет такой суммы в свободном доступе.
Также в 2018 году появились ограничения по выдаче прав категории «D» иностранным гражданам, никто из них теперь не имеет возможности пересдать экзамен в России. По статистике, 50% водителей, работающих на муниципальных маршрутах донской столицы – с Кавказа, 10-15% - из Закавказья, 10% - из Ростова-на-Дону, остальные – из других городов региона.
Отчасти накаляют сложившуюся ситуацию пассажиры, которые часто жалуются на грубое поведение водителей, но сами ведут себя с ними аналогично. Многие не выдерживают такого морального давления и негатива со стороны ростовчан и увольняются. Большинство водителей городских автобусов – образованные люди, многодетные отцы. Им, как и другим людям, для стабильной работы и доброжелательного настроения необходимо, в первую очередь, взаимоуважение.
- По предприятиям ведется рейтинговая система по ряду показателей, в том числе и по выпуску транспортных средств на линию. Необходимое количество автобусов для должного обслуживания городских маршрутов есть у каждого перевозчика, они были закуплены еще более года назад! Не хватает водителей, которые бы этой техникой управляли! На их привлечение тратится много усилий, однако набрать нужное количество специалистов не получилось до сих пор, – отметила Ирина Ал Зирки, президент Ассоциации работников транспорта и туризма.
Убытки перевозчиков
Внимание присутствующих также было обращено на то, что некоторые пассажиры пользуются фальшивыми удостоверениями, которые можно купить за 276 рублей и заполнить самостоятельно. Соответственно, перевозчик не получает компенсации за это. Более того, Магомед Дарсигов заявил, что находятся люди, вписывающие месяц в данный документ простым карандашом, который можно легко стереть. По социальным картам ездят только 48,8% пассажиров.
По мнению Христофора Ермашова, из-за этого транспортные компании теряют около 500 – 700 млн. рублей дохода. Участники круглого стола пришли к выводу, что все льготные категории граждан должны быть переведены на социальные карты.
Не принесло ожидаемой прибыли и повышение платы за проезд в муниципальных маршрутах. Банковскими картами расплачиваются до 80% пассажиров, с каждой такой транзакции перевозчики платят 97 копеек АРПС, фактически получая за поездку только 22 рубля. Когда проезд стоил 20 рублей при безналичной оплате и 24 рубля при наличной оплате, большинство платили наличными.
Стоит отметить, что, по данным Департамента транспорта г.Ростова-на-Дону, в 2019 году было зафиксировано 55 тысяч различных нарушений в работе общественного транспорта. Общая сумма выписанных штрафов - 300 миллионов рублей. Из них на сегодняшний день было оплачено только более двух миллионов рублей. Чтобы выжить на транспортном рынке, перевозчики стараются снизить или отменить штрафы в судебном порядке.
Порча автобусов пассажирами
Отдельно представители транспортных компаний попросили ростовчан бережнее относиться к автобусам. Множество закупленных к Чемпионату мира по футболу 2018 года транспортных средств уже находятся в плохом состоянии. Не жалеют пассажиры и новые автобусы, которым еще нет и года. Напомним, что в адрес Ассоциации работников транспорта и туризма от перевозчиков также были присланы множество фотографий, подтверждающих порчу транспортных средств горожанами *зашитая в текст гиперссылка*. Пассажиры разрисовывают автобусы как внутри, так и снаружи, частично скрывают со стекол элементы внутренней экипировки и рекламу, режут или рвут ткань на креслах, царапают поручни и даже намеренно разбивают стекла.
- По результатам круглого стола было принято решение устраивать аналогичные трехсторонние встречи раз в квартал. Такой формат дает возможность перевозчикам донести свою позицию по какому-либо вопросу сразу и коллегам, и властям, и пассажирам. Только вместе мы сможем сделать общественный транспорт Ростова-на-Дону максимально комфортным, - добавила Ирина Ал Зирки.
#АРТТ #Ассоциация #Транспорт #Автобус #ростовнадону #ростов #rostov #rostovondon
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев