Классифицируем лаки
Лак – это раствор, который образует прозрачную пленку на поверхности. Его используют, чтобы защитить поверхность от влияния внешних факторов, при этом сохранив эстетический вид. Существуют четыре группы лаков, которые выделяют по месту применения:
Паркетный – однокомпонентный акрило-полиуретановый и алкидно-полиуретановый. Кроме того, его применяют для дверей, мебели и прочих деревянных изделий.
Яхтенный – высокоустойчивый к перепадам температуры, влиянию агрессивной среды, повышенной влажности и т.д. Используют для наружной отделки и предметов, находящихся на улице, например, для садовой мебели.
Мебельный – обеспечивает защитное покрытие не только мебели, но и полам, и другим поверхностям из дерева.
Лак для декоративной отделки – обладает широким спектром использования, как снаружи, так и внутри.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Кроме этого, имеется еще критерий, по которому выбирают лак. Это его блеск, он может быть глянцевым, высокоглянцевым, полуглянцевым, полуматовым и матовым.
По составу лаки разделяются на следующие группы:
Алкидные. Их основой выступают органические растворители и алкидные смолы. Бывают для внешних, внутренних работ и универсальные. Они достаточно прочные и влагостойкие. Недостатком этих лаков является длительное время высыхания. Наносятся кистью, валиком или распылителем.Масляные. Такие лаки включают в себя органические растворители, природные и синтетические смолы, а также растительные масла. Используют их для первичного слоя деревянной поверхности. Они образуют прозрачную твердую пленку, оттенок которой колеблется от желтоватого до коричневатого. Выс...Ещё2 Изучаем различия лаковКроме этого, имеется еще критерий, по которому выбирают лак. Это его блеск, он может быть глянцевым, высокоглянцевым, полуглянцевым, полуматовым и матовым.
По составу лаки разделяются на следующие группы:
Алкидные. Их основой выступают органические растворители и алкидные смолы. Бывают для внешних, внутренних работ и универсальные. Они достаточно прочные и влагостойкие. Недостатком этих лаков является длительное время высыхания. Наносятся кистью, валиком или распылителем.Масляные. Такие лаки включают в себя органические растворители, природные и синтетические смолы, а также растительные масла. Используют их для первичного слоя деревянной поверхности. Они образуют прозрачную твердую пленку, оттенок которой колеблется от желтоватого до коричневатого. Высыхание может длиться до нескольких суток. Это зависит от атмосферных условий.Нитролаки. Это растворы, состоящие из летучих органических растворителей, пластификаторов, смол и лакового коллоксилина. Используют для внутренних работ. У них короткое время высыхания и высокая прочность. Но они вредны для здоровья, так как в них используются токсичные растворители. Для работы с ними нужно надевать респиратор.Акриловые (на водной основе). Такие лаки являются наиболее экологически чистыми. Они пожаробезопасные, так как их основа – вода. Используют акриловые составы для внутренних работ. Они прочные и эластичные, не меняют цвет древесины, сохраняя при этом естественность поверхности. Недостатком считается их зависимость от микроклимата в помещении. Наносят их с помощью специального валика или пневматического распылителя.Эпоксидные. Имеют высокую прочность и водонепроницаемость. Обладают стойкостью к воздействиям химическим и механическим. Высыхают в течение 12 часов. Их используют как для наружных работ, так и для внутренних.Полиуретановые. Эти лаки отличаются от остальных своей стойкостью к стиранию, воздействиям механическим и химическим. Сфера их применения достаточно широкая. Можно покрывать, например, и музыкальные инструменты, и паркетные полы.Лак для акриловых красок лучше всего выбирать так же акриловый, потому что он производится на водной основе, как и сама краска. Он имеет отличное сцепление с поверхностью и обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Он не боится воздействия влаги и перепадов температур. Преимуществами являются:
экологическая чистота;короткое время высыхания;отсутствие запаха;легкость нанесения.Лак для водоэмульсионной краски увеличивает защитные свойства. На акриловую краску не воздействует вода и атмосферные явления. А ее цвет не меняется на протяжении долгого времени. Лак улучшает внешний вид и придает поверхности эстетичность.
Перед тем, как начать наносить лак, поверхность необходимо покрыть акриловой грунтовкой, чтобы закрепить
...Ещё3 Выбираем лак для акриловой краскиЛак для акриловых красок лучше всего выбирать так же акриловый, потому что он производится на водной основе, как и сама краска. Он имеет отличное сцепление с поверхностью и обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Он не боится воздействия влаги и перепадов температур. Преимуществами являются:
экологическая чистота;короткое время высыхания;отсутствие запаха;легкость нанесения.Лак для водоэмульсионной краски увеличивает защитные свойства. На акриловую краску не воздействует вода и атмосферные явления. А ее цвет не меняется на протяжении долгого времени. Лак улучшает внешний вид и придает поверхности эстетичность.
Перед тем, как начать наносить лак, поверхность необходимо покрыть акриловой грунтовкой, чтобы закрепить слой краски. Когда она высохнет, можно наносить лак. Если вам кажется, что эти действия излишни, то можно вскоре получить потрескавшуюся поверхность и шелушение лака. Конечно, это случается не всегда, но вероятность вырастет значительно.
При покупке нужно уточнить, входят ли в него укрепляющие компоненты. Без них он не будет иметь высокую износостойкость. Используя качественный материал, можно получить идеальное защитное покрытие вашего изделия.
http://fljuida.com/rubric/3185162/