Онлайн-марафон «Моя семейная реликвия» продолжается, и с каждым днём к нам поступают всё новые уникальные истории о вещах и предметах, которые не просто хранят память о прошлом, но и становятся важной частью нашей семейной истории, связывая поколения.
🌟 Наша цель — делиться этими удивительными историями, раскрывая семейные ценности и традиции, которые дороги каждому из нас. Мы хотим вместе окунуться в прошлое, чтобы лучше понять себя и свои корни.
Сегодня мы хотим поделиться рассказом от Царевой Ксении Геннадьевны, сотрудницы Омского Дома Дружбы.
💬 **«В моей семье есть ценная для меня вещь, наверное, её можно назвать реликвией.
Моё детство прошло у любимой бабушки. Евгения Васильевна Овсянникова, жена фронтовика, дошедшего до Берлина, многодетная мать и очень талантливая женщина. Она научила меня многому: говорить на украинском языке, петь, молиться, готовить, а главное — вышивать и быть женщиной. В судьбе каждой уважающей себя невесты обязательно должен случиться рушник под каравай (то, что все девочки выходят замуж и обязательно с большой весёлой свадьбой, это было априори).
В нашей семье есть негласная традиция выходить замуж за военных, но сейчас не об этом.
С моих 10 лет мы с бабушкой, по украинской традиции, вышивали крестиком мне приданое: наволочки, скатерти, полотенца, подзоры и, конечно, тот самый рушник. Мне казался он бесконечно огромным, и в целом орнамент я вышивала около 5 лет. В процессе кропотливой работы — крестик к крестику, чтобы верхний стежок лежал в одну сторону, чтобы изнанка была красивой и без узелков (именно по изнанке рушника, по мнению моей бабушки, женихи будут оценивать моё мастерство и выбирать в жёны) — произошла роковая ошибка! О ужас! Я вышила одну часть рушника на лицевую сторону, а вторую часть на изнанку! Горю не было конца, море горючих слёз. Я категорически отказалась переделывать заново. Мной было принято решение — разрезать рушник пополам, перевернуть одну часть и сшить.
Моя мудрая бабулечка подождала, пока я остыну, и рассказала мне важную вещь: каждой “девчине” Господь дал судьбу, она её всю жизнь вышивает, и если эту судьбу разрезать, а ещё и перевернуть, то это уже будет не твоя судьба, а чья-то чужая. Чтобы не жить чужой судьбой и встретить своего единственного суженого, я набралась терпения и всё переделала, благо времени до свадьбы было ещё много.
Прошло много лет. Моя семья, сопровождая папу-военного, помоталась по разным городам, и мы оказались в Омске. Здесь на гостеприимной сибирской земле состоялась моя весёлая свадьба. Родители встречали нас с моим молодым мужем-военным (всё по традиции) караваем на “вышиваном” рушнике. У нас родились две дочери — Злата и Василиса. Я учу их разговаривать на украинском языке, петь, молиться и, конечно, быть женщинами. Очень надеюсь, что на их весёлых свадьбах я буду встречать молодых караваем на моём “вышиваном” рушнике.
Судьба-то оказалась счастливой!»**
Спасибо, Ксения Геннадьевна, за эту трогательную историю, которая напоминает нам о важности семейных традиций, терпения и веры в свою судьбу.
Напомним, проект реализуется на средства гранта Правительства Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов.
#МояСемейнаяРеликвия #СемейныеЦенности #Омск #АссамблеяНародовРоссии #памятьпоколений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев