Сегодня мы приглашаем вас окунуться в мир чувашской культуры и познакомиться с чувашским свадебным костюмом. Этот наряд — настоящий шедевр, в котором каждая деталь, от узоров до цветов, наполнена глубоким смыслом и отражает многовековые традиции чувашского народа.
Женский свадебный костюм
Невеста надевала лучшие украшения и наряды- новую, украшенную вышивкой белую холщовую рубашку, передник, обувала сапожки или кожаные ботинки с чулками, реже - лапти. Поверх рубахи надевался кафтан из тонкого сукна черного или синего цвета на подкладке или богато украшенный вышивкой легкий холщовый халат. По традиции на голову невесты поверх девичьей шапочки набрасывали белое покрывало.
Девичьи рубахи отличались от женских декором нагрудной части. На первых нагрудные узоры имели асимметричную композицию в виде небольших ромбовидных фигур. Асимметрия, вероятно, означала, что владелица рубахи не относится к половозрастной группе замужних женщин, хотя и достигла половой зрелости.
Магический (предохранительный) смысл несет в себе традиция ношения невестой поверх рубахи верхней одежды под названием шупăр, пустав, йěлен. Подобная одежда в виде халата служила обязательным атрибутом служителям языческих культов, которые благодаря ей защищали себя, входя в контакт с небесными и земными божествами и духами.
Невесты надевали нарядный головной убор (тухья). На тухье бисерное шитье было основным приемом декора, а монеты играли второстепенную роль. Особое внимание уделялось круговому обрамлению лица. Бисерная орнаментация проходила посередине тухьи. Тухья застегивалась кожаными или холщовыми наушниками или ремешками, украшенными серебряными монетами, при этом внизу располагались крупные полтинники и рубли. Такая продуманная композиция создавала и определенное гармоничное звучание всех монет.
Свадебное покрывало (пěркенчěк) являлось наиболее сакральной частью одеяния невесты. Накрывание невесты покрывалом происходило в начале свадьбы, это защита от сглаза и порчи. Покрывало представляет собой сшитое из нескольких полос тонкого белого домотканого холста большое прямоугольное полотнище. Углы покрывала вышивались сложными двусторонними узорами, а края обшивались шелковой или хлопчатобумажной тесьмой, а иногда кистями. Покрывало закрывало не только голову и лицо, но и всю фигуру человека. В старину в некоторых селениях покрывала изготавливали таких размеров, что они полностью закрывали невесту, сидящую верхом на лошади. Позднее вместо покрывал стали использоваться белые домотканые платки без вышивки или шелковые шали фабричного производства. В настоящее время свадебные покрывала практически не встречаются.
Мужской свадебный костюм
Мужской свадебный костюм включал домотканую вышитую рубашку (кĕрӱ кĕпи – женихова рубаха), брюки, кафтан или халат, меховую/суконную шапку, вязаные перчатки/рукавицы, вышитые обрядовые платки, нагайку и женские украшения. По словам исследователя В.А. Сбоева, жених выбирал лучшее верхнее платье, носил теплую шапку даже в жару, бисерное ожерелье, рукавицы и обязательную нагайку. Также у него был кнут, использовавшийся не только для понукания лошадей, но и как оберег, отгоняющий нечистые силы за счет своего шумного действия.
Невеста вручала жениху вышитые платки (çулăк/çулăх или кĕрÿ тутри), символизирующие согласие на брак. Они имели две формы: квадратный (около 30×50 см, с разноцветной вышивкой, обшитые шелковой тесьмой и бахромой) и прямоугольный (чаще с односторонней вышивкой). В зависимости от местных традиций платок могли пришиваться к халату, прикрепляться к рукам или завязываться поверх кушака.
Особое место в костюме занимала меховая шапка из тонкой шерсти (обычно из белой или светло-серой смушки, высотой 12–15 см), известная как «крымская шапка». Её иногда дополняли серебряной монетой, символизирующей благополучие и обеспеченность, а сама шапка выполняла и обереговую, и продуцирующую функцию, способствуя богатству и чадородию.
Костюм дополняли женские украшения из серебряных монет и бисера, которые имели не только декоративное, но и магическое значение, защищая от сглаза и порчи. Эти элементы, различавшиеся по виду и местным традициям, включали, например, оплечье, нашейное украшение, нагрудник и другие ожерелья.
На протяжении всей свадебной церемонии жених не снимал верхнюю одежду, шапку, перчатки (или варежки) и нагайку, чтобы постоянно защищаться от нечистых сил, независимо от времени года или ситуации.
Источники:
Петров И.Г. Знаково-символические функции одежды и предметов быта в свадебной обрядности чувашей Урало-Поволжья // Этнографическое обозрение. 2008. №1. С. 145-162.
Петров И.Г. Покрывало невесты в свадебной обрядности чувашей: функции и семантика // Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. № 4. С. 110-114.
Петров И.Г. Свадебная одежда жениха у чувашей и ее особенности в конце XIX- начале XX в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2018. № 4(90). C. 59-62.
Фото: атрибуты чувашского свадебного наряда (автор В.Г. Герасимов). Источник: Чувашский национальный музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев