Узбекский наряд — это гармония ярких красок, тончайшей вышивки и вековых традиций, которые делают его настоящим произведением искусства.
Все одежды (как для невесты, так и для жениха), а также различные приобретения для невесты покупались или изготавливались за счет калыма, часть которого получали во время помолвки. Большую долю расходов в составлении приданого, а также в устройстве свадебного угощения вносили дяди, тетки, близкие и дальние родственники как со стороны жениха, так и со стороны невесты.
Женский свадебный костюм
Одевание невесты происходило за специальной занавеской, известной как гушанга или чимилдик. В начале на неё надевали шаровары (иштон или лозим), затем белую рубашку, полы которой не подшивались. На ноги обували туфли или ичиги (махси) с кожаными галошами (ковуш). На лицо набрасывали лёгкое покрывало из белой прозрачной ткани, а сверху надевали паранджу. Причёска невесты оставалась девичьей- с множеством косичек.
В свадебной одежде особое предпочтение отдавалось белому цвету, который считается символом счастья. Для этого торжества шили специальное белое хлопчатобумажное платье туникообразного покроя, с воротником, распространённым в определённый период. Платье было очень длинным, до щиколоток, с длинными и широкими рукавами, которые закрывали руки. Подол платья невесты не подшивали, что символизировало пожелание благополучной супружеской жизни. В настоящее время невесте шьют модное платье с вшивными рукавами, на кокетке и с воротником, отделанным рюшем (парпар). Однако, как и раньше, подол не подшивают.
Излюбленные мотивы в узбекской свадебной одежде – это флористические и геометрические орнаменты. Так, мотив «древа жизни» символизирует плодородие, рост и непрерывность рода. Такие узоры передавались из поколения в поколение как своего рода обереги от злых сил.
Свадебные штаны обычно были туникообразного покроя из шёлковых или хлопчатобумажных тканей, чаще всего из хонатласа.
На голову обязательно надевали белый платок, иногда вышитый. Сложный женский головной убор - чалму (салля) - невеста надевала уже в доме мужа. Обычно это делала какая-нибудь мастерица этого дела или родственница мужа.
На ноги невеста прежде надевала мягкие сапожки с кожаными калошами, теперь же обычно - новые туфли на низком каблуке.
Мужской свадебный костюм
Родители невесты готовили для жениха традиционный свадебный наряд, который включал нижнее белье (рубаху и штаны), ватный халат, летний халат, тюбетейку, чалму, поясной платок и сапоги. Вся свадебная одежда должна была быть новой.
Жениха одевал самый старший мужчина в семье, который был многодетным и уважаемым. Наряд жениха состоял из нарядного халата (чапана) из дорогой ткани, рубашек и штанов, чалмы из белой ткани, поясного платка и сапог, а в городах- ичигов (махси) с кожаными галошами. Чапан подпоясывался шелковым или хлопчатобумажным платком, вышитым невестой ко дню свадьбы. После свадьбы чапан носили дома в качестве верхней теплой одежды.
Во время проведения мусульманского обряда имамом, пожилая замужняя многодетная женщина незаметно пришивала сзади халата жениха (в плечевой части) белую нитку. Одновременно в другой комнате другая женщина делала то же самое на халате невесты. Нитки пришивались так, чтобы снаружи их не было видно, и чтобы никто не смог их снять с халата с вредоносным намерением. Этот ритуал, по-видимому, имел магический смысл: укрепить брачные узы двух молодых сердец, чтобы их брак был нерушимым до конца их жизни, а жизнь- светлой и счастливой.
Обычай запрещает взрослым мусульманам ходить с непокрытой головой. В теплое время года, не только дома, но и за его пределами, носили тюбетейку. Жених надевал новую тюбетейку, специально вышитую к свадьбе невестой, под чалму. Его обувь -традиционные сапоги (этик). Раньше жених не всегда мог позволить себе новую одежду для свадьбы, и в таком случае он мог одолжить нарядный халат и сапоги у любого жителя кишлака. За это никакой платы не требовалось.
Источники:
Борозна Н.Г. Некоторые черты традиционной свадебной обрядности узбеков-дурменов южных районов Таджикистана и Узбекистана // Этнографическое обозрение. 1969. №2. С. 80-86.
Узбеки / отв. ред. З.Х. Арифханова, С.Н. Абашин, Д.А. Алимова. М.: Наука, 2011. 688 с.
Фото: Традиционная узбекская свадьба. Источник: сайт «Central Asia Guide» https://central-asia.guide/uzbekistan/uzbek-culture/uzbek-clothing/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев