Пользователи разных Интернет-сервисов периодически сталкиваются с ситуациями, когда «взламываются» их аккаунты. При этом может страдать информация, а могут даже пропадать деньги (если взламываются, к примеру, партнерские аккаунты, либо учетные записи на сайтах, позволяющих заработать деньги).
Естественно, это все малоприятно. Для того чтобы лучше защитить свои электронные кошельки и учетные записи, необходимо при их создании пользоваться определенными, достаточно простыми правилами.
1. Пароли. Единственным действенным методом защиты любого аккаунта является установка правильного пароля. Правильный пароль не может быть простым. Инструкции по поводу взлома паролей без проблем отыскиваются в любой поисковой программе. То есть каждый желающий, воспользовавшись этой инструкцией, без проблем взломает несложный пароль.
Статистика говорит о том, что большинство пользователей, к сожалению, о защите своей учетной записи вообще не думают, устанавливая пароли из разряда «123456». Этот и многие другие простые и распространенные пароли подбираются максимум минут за 5. А если пользоваться специальной программой, разработанной для подбора пароля, на это и секунды не уйдет. Подсчитано, что в сети около 50 миллионов аккаунтов имеют пароли «qwerty» или «12345».
Та же статистика говорит о том, что пароль, который состоит из англоязычного слова, имеющего смысл, не превышающего 10 символов, можно подобрать с помощью программы за несколько секунд (не на много дольше получается). А вот пароль, состоящий всего из 4 символов, но уже цифр и букв вперемежку, да еще и без особого смысла, программа взломает не ранее 3 минут (уже что-то). Если же буквы будут разного регистра, а общее число символов — не менее 7, такой пароль уже окажется не по зубам даже программному комплексу (ориентировочное время взлома — 30 дней).
Как защитить логин и пароль своего аккаунта?
А еще многие пользователи употребляют в качестве паролей собственное имя, дату рождения, номер телефона. Этого также делать не стоит, поскольку подобный пароль запросто угадает любой человек, который хотя бы немного знаком с пользователем аккаунта.
2. Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит сообщать свой пароль третьему лицу. Если это все же пришлось сделать, или есть подозрение, что пароль кто-то узнал, следует его тут же поменять. ИТ-эксперты вообще рекомендуют пользователям периодически менять все свои пароли, поскольку в сети есть люди, вскрывающие все пароли подряд и предлагающие их в дальнейшем для продажи.
3. Для разных сайтов и учетных записей следует использовать разные логины, и разные пароли. В таком случае даже если один из аккаунтов взломают, это никак не повлияет на все остальные.
4. Работая в сети, нужно не просто пользоваться надежной антивирусной программой, но и постоянно ее обновлять. Ведь тут буквально ежедневно появляются все новые «трояны», передающие всю информацию с клиентского компьютера. Эти программы совершенствуются просто с неимоверной скоростью.
5. Пароли не стоит записывать в файл, сохраненный на компьютер. Если хранить эту информацию в электронном виде, то лучше записать ее на диск в запароленном файле. Можно хранить все пароли на бумажном носителе, но обязательно в надежном месте, во избежание попадания информации в чужие руки.
6. По статистике, чаще всего взламывают почтовые ящики на бесплатных сервисах. Поэтому при получении логина и пароля на свою почту, нужно скопировать информацию в отдельный файл или переписать на лист бумаги, а само сообщение удалить.
7. Чтобы надежнее защитить свою учетную запись в ICQ или Skype, помимо сложного пароля, обязательно пользоваться самыми свежими версиями программного обеспечения, которые дополнительно защищают клиентские аккаунты.
Подобные рекомендации можно перечислять до бесконечности, однако, к сожалению, многие пользователи, прекрасно о них зная, на практике почему-то не применяют, а в последствии жалеют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев