8 сентября
На днях исполнилось полгода с момента назначения Александра Соловьева исполняющим обязанности Главы Удмуртии. На пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель республики выступил с кратким отчетом о проделанной работе и ответил на вопросы журналистов.
Александр Соловьев: «Положительные изменения уже видны»
О сокращении госдолга
Одним из важнейших приоритетов в своей работе исполняющий обязанности Главы Удмуртии считает сокращение государственного долга республики, который полгода назад составлял 29 млрд. рублей.
Мы начали с мероприятий, которые необходимо было сделать в части погашения долга либо сокращения этого показателя. Работа эта, думаю, получилась. Результат есть. Сумма 6,2 млрд. рублей была погашена с помощью Российской Федерации, эти деньги передали коммерческим банкам. Мы очень ратовали перед ними за весь кредит - это 15 млрд. Но пока только погасили часть. Помог федеральный бюджет. Бюджетный кредит нам предоставили по ставке 0,1 процента годовых сроком на три года.
Экономия бюджетных средств республики на уплату процентов составит при этом порядка 500 млн. рублей. Это значимая сумма для нас. Кроме этого, на сбалансированность бюджета Удмуртской Республике дополнительно выделили 1,35 млрд. рублей, - заявил Александр Соловьев.
О дорогах
По словам Александра Соловьева, социологические исследования показали, что больше половины опрошенных жителей республики одной из главных проблем считают крайне неудовлетворительное состояние дорог. С требованием обратить внимание на эту проблему к Александру Соловьеву обращались и на многочисленных встречах, которые он проводил в течение шести месяцев.
Закон о дорожном фонде должен работать. Деньги, которые в нем есть, должны расходоваться только на дороги. На сессии Госсовета УР в мае сумма в 1,150 млрд. рублей была возвращена дорожникам. Благодаря общим усилиям дорожный фонд 2014 года в Удмуртии составит 4,5 млрд. рублей.
На содержание дорог было выделено 1,779 млрд. рублей. Были восстановлены изношенные верхние слои асфальтобетонного покрытия на 69 километрах дорог. Проведен ямочный ремонт общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Активно велись ремонты дорог как регионального, так и межмуниципального значения. На сегодняшний день целиком и полностью уложен верхний слой покрытия на 32 километрах и выравнивающий еще на 19 километрах дорог.
Общее количество объектов ремонта – 25. Важнейшие из них: участки автодорог Игра - Глазов, Ижевск - Сарапул, Ижевск - Воткинск, Воткинск - Кельчино – граница Пермской области, окружная города Ижевска, Балезино – Сергино, Дебёсы - Кез. Эти дороги действительно были практически в непроезжем состоянии, - заявил исполняющий обязанности Главы Удмуртии.
Крупные субсидии, по словам Александра Соловьева, были выделены из республиканского бюджета муниципальным образованиям. Их общая сумма 1,225 млрд. рублей. В тринадцати районах работы были выполнены в полном объеме, но есть и отстающие территории – Алнашский, Малопургинский и Красногорский районы, г. Глазов.
500 млн. рублей были выделены из республиканского бюджета на приведение в порядок дорог столицы Удмуртии. Эти работы в основном выполнены, осталось завершить работы на ул. Пойма, которая разгрузит ул. Азина.
Думаю, через пару недель там откроем движение, - надеется руководитель республики. - Хорошо, что расширили в центре улицу Карла Маркса. Это был очень важный для города объект. Мы разгрузили, таким образом, улицу Максима Горького, другие параллельные ей улицы.
О здравоохранении
Третьей ключевой проблемой республики Александр Соловьев назвал ситуацию в здравоохранении. В этой сфере есть серьезные улучшения.
В Ижевске на базе трех поликлиник и одной больницы (городские поликлиники №№ 1, 2, 6, больница № 9) внедрен пилотный проект «Поликлиника без очередей». Действительно, это актуально. Когда мы ездили по муниципальным районам, поняли, что это очень важная проблема. Как и в случае с дорожниками, пришлось нам поменять руководителя отрасли. Сейчас в Министерстве здравоохранения создается новая команда. И я уверен, что будет движение вперед, будет улучшение качества обслуживания пациентов.
Также мы продолжаем заниматься программой «Земский доктор». Ожидаем, что нынче на работу в сельские медицинские учреждения приедут не менее 80 молодых специалистов. По состоянию на 18 августа 2014 года 21 медицинский работник уже получил единовременную выплату.
За шесть месяцев текущего года удалось привлечь в учреждения здравоохранения в общей сложности 493 молодых специалиста, в том числе 197 врачей, - заявил Александр Соловьев.
С улучшением ситуации в здравоохранении в частности и повышением зарплат работников бюджетной сферы в целом непосредственно связана и тема исполнения «майских указов» Президента России Владимира Путина. Коснувшись этой темы, исполняющий обязанности Главы Удмуртии заявил о том, что республика успешно решает поставленные президентскими указами задачи:
Средняя заработная плата работников образования составляет 100 процентов от средней по экономике Удмуртии. Я сегодня на совещании говорил, что она уже и выше средней – около 23 тысяч рублей. В рамках «дорожных карт» продолжается и рост заработной платы работников здравоохранения, культуры и спорта, социального обслуживания.
О планах и перспективах
Решая неотложные проблемы, руководство Удмуртии провело тщательный анализ ситуации в республике, оценило ход ее социально-экономического развития.
Многое дали мне в этом плане поездки по территориям, встречи с людьми, их предложения. Порой были и критические замечания, мы на них реагировали. Полезным оказался и конкурс «Открытое правительство». Он работал, и неплохо. Общими усилиями мы выработали приоритеты социально-экономического развития республики на 2015-2020 годы. Прошло его обсуждение на уровне городов и районов. План доступен на сайте главы и правительства региона, активно обсуждается пользователями в Интернете.
Сформирован перечень из 193 инвестиционных проектов на общую сумму в 276 миллиардов рублей. Мы с вами говорили об инвестиционной привлекательности региона. Поставили амбициозную задачу – к 2020 году объем инвестиций довести до 700 миллиардов рублей. Это цифра очень большая. Но мы будем делать все, чтоб задачи были выполнены, - заявил Александр Соловьев.
О встрече с Владимиром Путиным
6 августа Александр Соловьев встречался с Президентом России Владимиром Путиным.
Владимир Владимирович очень тепло и по-доброму отозвался о нашей республике, о наших промышленных предприятиях, о нашем сельском хозяйстве. Мы обратились с четырьмя просьбами. На письмах он поставил положительные резолюции.
Хочу сказать о создании особой экономической зоны нашего региона. Виза была наложена положительная. Министерства работают. Я чувствую поддержку Владимира Владимировича Путина в отношении именно этого вопроса. Прежде всего, решение задачи дает преференции нашим инвесторам, чтобы они пришли в нашу республику и работали по тем схемам, по которым мы можем освободить инвестора от уплаты налога на прибыль. Сегодня мы говорим о 18 процентах. В первые пять лет можем освободить полностью, в последующие пять лет – на 8 процентов. Это очень привлекательный проект. Мы должны довести это дело до конца.
Положительная виза была поставлена и на нашем письме по созданию кластера стрелкового оружия. Этот документ уже находится на рассмотрении комиссии при Президенте России. Думаю, в ближайшее время получим результат.
Еще одно письмо касается выделения средств на реконструкцию дорог Ижевск – Сарапул, Сарапул – Тарасово. Сумма около 4 миллиардов рублей. В 2016 году будет открыто движение по мостам через Каму и Буй. Ожидаем увеличения потока машин в два раза. Будут пробки. Но как у нас, так и в Башкирии (Нефтекамск – Дюртюли) дороги третьей технической категории. Чтобы перевести их во вторую категорию, нужны огромные средства.
Обсуждались на встрече и другие темы, в том числе предстоящее празднование юбилея Петра Ильича Чайковского. 1,5 млрд. рублей на различные мероприятия в рамках празднования республике предстоит получить из федерального бюджета.
Задача была очень серьезная. Когда в бюджете республики прописали на юбилей 5 миллиардов рублей. Думал, откуда же эти деньги взять при огромных долгах? Планировалось 28 объектов отремонтировать-построить. Мы остановились на основных. Это Театр оперы и балета, ДК «Юбилейный», детский сад и набережная в Воткинске. Работа идет. Театр до нового года сдадим. В «Юбилейном» тоже работы ведутся. Но усеченная какая-то форма ремонта была выбрана. Предусматривалось половину пола заменить, а вторую – оставить как есть. Хотелось бы сразу все вопросы решить, один раз зайдя на объект. По набережной надо 67 миллионов рублей изыскать. Я собирал в Воткинске всех коммерсантов. Просил у них деньги не для себя, а для их же города. Спрашиваю: «Вы любите Воткинск?». Отвечают: «Любим». Тогда с вас со всех 30 миллионов, говорю им. Недавно сказали, что 10 уже собрали, 30 пока не могут.
Также Александр Соловьев рассказал Владимиру Путину о развитии республики в первом полугодии.
На тот период у нас был один-единственный негативный показатель, это индекс промышленного производства, а он у нас за январь-июнь был 99,9 процента. Могу сегодня доложить вам, что по итогам 7 месяцев мы вышли на 100 процентов. Я обещал Путину выполнить, и у нас все получилось.
О газификации
По словам исполняющего обязанности Главы Удмуртии, благодаря поддержке Президента России у него состоялись рабочие встречи в «Газпроме» и «Межрегионгазе».
Мы говорили о газификации республики, об окончании строительства 50-метрового плавательного бассейна. У нас накопился долг перед газовиками в 562 миллиона рублей. Надо его как можно быстрее погашать. Движение есть. Удалось договориться о реструктуризации задолженности города Воткинска за газ. Договорились, что в сентябре у меня будет встреча с Алексеем Миллером, чтобы закрепить те соглашения, которые мы прорабатывали.
О сельском хозяйстве
Александр Соловьев назвал «огромным» рост показателей сельхозпредприятий республики. А республику – занимающей лидирующие места по некоторым показателям и в Приволжском федеральном округе, и в России.
Я имею в виду надои, производство яиц и мяса птицы. Республика себя обеспечивает на 130-140 процентов. Мы вывозим молочную продукцию в 53 региона. Сегодня АПК дана зеленая дорога, чтобы в продаже было больше наших продуктов. Но при этом не должно быть повышения цен. Учитывая создавшуюся ситуацию, мы следим за этим, ежедневно проводится мониторинг. Думаю, понимают ее и наши переработчики.
О беженцах с Украины
Всего через Удмуртию, по словам Александра Соловьева, прошло около 1600 беженцев с Украины. Сейчас их осталось порядка 130 человек, поскольку республика работала «как передаточное звено: приедут, поживут и уезжают».
Сегодня республика делает все для того, чтобы трудоустроить этих людей.
Кто-то оформил статус беженца, кто-то пока нет. Мы постоянно с ними работаем. Проблемы с трудоустройством нет. Проблема с жильем. Люди нужны на автозавод. Знаю, что и Сарапульский радиозавод с удовольствием бы взял людей на работу. Концерн «Калашников» тоже просит. Мы сейчас начали диалог о том, что это предприятие будет освобождаться от ряда своих производственных площадей, и не только производственных. Мы думаем, нельзя ли использовать эти помещения под общежитие. Понятно, что его можно рассматривать лишь как временное жилье…
О точечной застройке
Когда кто-то набедокурил, а потом за него приходится отвечать, и не знаешь, виноват ты или нет, бывает неприятно. Так или иначе, обвиняют исполнительную власть. Во всех плохих делах «виноват» исполняющий обязанности главы. Многие не понимают, какие рычаги имеет глава. Если по закону, то у главы республики полномочий повлиять на город Ижевск нет. Но решать вопросы надо. Я всегда говорю: давайте встречаться с людьми, давайте с ними разговаривать.
Одному захотелось там участок земли в аренду взять, взял, передал другому. В мае решили-подписали, продлили аренду. А тому что надо? Надо шире и больше взять. Я про бульвар Гоголя говорю. Так вопросы решать нельзя.
Я против точечной застройки. При всех при вас говорю. В ближайшее время будем вносить изменения в закон. Мы уже проработали ряд моментов. Будем выносить их на сессию Государственного Совета.
Хватит ли у меня сил и энергии? Конечно, хватит. Работать надо. Я очень хочу, чтобы город был красивый, зеленый. Не надо сегодня бульвар Гоголя уничтожать. Люди там должны отдыхать. Придут ваши дети, мои внуки… Там должны быть зеленые насаждения. Чтоб можно было присесть, посидеть.
Мы начали говорить про улицу Максима Горького. Тоже ведь все выкупили, все отдали. А теперь все бегают, кричат: «Караул!». Я хотел бы, чтобы там тоже была зеленая зона.
Зачем там строить? Есть же Александровское направление. Давайте расширяться туда. Для чего здесь строить, уплотняться? А то на одну трубу с водой сядут столько… И о дорогах не думают. Вот строят на Пушкинской высокие большие дома. Вы представляете, сколько там будет машин. Никто не думает о расширении дорог.
Город должен быть красивым. Будем заниматься этим делом совместно с Администрацией Ижевска. Претензий к руководству города у меня много, но мы работаем.
Фото: vedomosti.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев