Работа на высоте является опасным производственным фактором для всех групп допуска. Риск падения присутствует постоянно. В статье мы расскажем, какие требования установлены к работающим с учетом последних обновлений законодательства.
Сколько групп безопасности при работе на высоте
Вопросы безопасной организации труда на высоте регулируются Правилами по ОТ, утвержденными Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н. Согласно этим правилам, существует три группы безопасности.
1-я. Непосредственные исполнители – сотрудники рабочих профессий, осуществляющие подъем на высоту. Это, например, все электромонтеры линейных сооружений связи, пожарные, электромонтеры сети электрификации, водопроводчики, промышленные альпинисты. Профессий, выполняющих подъем вверх или вниз, в колодцы, цистерны, до сих пор много.
2-я. Руководители низшего звена – бригадиры, старшие монтеры, старшие механики, мастера участков, старшие бригад, звеньевые. Этих руководителей назначают ответственными исполнителями (производителями работ), наблюдающими, допускающими и членами бригады.
3-я. Руководители среднего звена, которые должны разработать и утвердить план производства высотных работ, технологическую карту на процесс, выдать, затем проконтролировать выполнение распоряжения или требований наряда-допуска, составить акт-допуск с подрядчиком, провести обучение, проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ. Сотрудники с 3-й гр. назначаются ответственными руководителями работ в ряде случаев, установленных в Правилах.
Работа на высоте: группы 1, 2, 3
Ответственный руководитель назначается для координации действий и повышения бдительности: при выполнении совмещенных работ. при одновременной работе нескольких бригад на разных участках. Все сотрудники, которые выполняют работы на высоте, должны проходить обучение. Только после этого их можно допустить к выполнению обязанностей.
Чтобы сэкономить деньги, отдельные работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей.
Вид и периодичность обучения и проверки знаний правил охраны труда при работе на высоте зависит от вида выполняемых работ и группы безопасности.
Работа на высоте – 1 группа
К высотным работам допускается кандидат, достигший восемнадцатилетнего возраста, получивший квалификационное удостоверение или диплом по профессии рабочего или специалиста, не имеющий медицинских отклонений, выявленных в ходе предварительного медосмотра и психиатрического освидетельствования. Это указано в Приложении 2 к Приказу № 302н, в пункте 1.
Данные работники подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию по основанию "Работа на высоте" согласно Постановлению Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377. Психиатрическое освидетельствование проводится каждым работодателем с периодичностью 1 раз в пять лет. Если работник уже прошел психосвидетельствование в организации А, при его устройстве на работу в организацию Б, даже по совместительству или на 0,1 ставку, он должен пройти заново психиатрическую комиссию и медосмотр (Письмо Минтруда от 28.04.2017 № 15-2/ООГ-1224). Наличие в комиссии по медосмотру психиатра-нарколога не освобождает работодателя от обязанности проводить психиатрического освидетельствование в организации, поднадзорной Федеральному медико-биологическому агентству РФ.
Сперва кандидат должен пройти психосвидетельствование. Если психиатры не найдут отклонений в психике, кандидат направляется на предварительный медосмотр.
Для присвоения первой группы на высоте работник получает теоретические, а также практические навыки. Он должен быть обучен применению средств спасения, пользоваться инструментом, уметь оказывать первую помощь пострадавшим, самостоятельно осматривать СИЗ, а также средства коллективной защиты на наличие дефектов. Если обнаружится, что СИЗ неисправны, нужно получить исправный комплект, и только после этого продолжать трудиться. Это требование указано в 221 статье ТК РФ. Кроме того, сотрудник с гр. 1 должен уметь применять средства пожаротушения, знать приемы эвакуации с высоты. Присвоение 1 группы и периодическая проверка знаний проводятся только в учебном центре не реже одного раза в три года.
2 группа по безопасности работ на высоте
Эти работники, помимо требований к группе 1 РНВ, должны знать правила испытания средств защиты, порядок расследования, а также оформления несчастных случаев, уметь учить применению, а также применять СИЗ, проводить их выбраковку.
Как правило, этих сотрудников назначают руководителями стажировки. Поскольку сотрудники с гр. 2 являются ответственными исполнителями по наряду-допуску, они должны научить подчиненных требованиям охраны труда, технической эксплуатации, находиться в наиболее опасных, с точки зрения безопасности бригады, местах выполнения должностных обязанностей.
При возникновении ЧС сотрудники со второй категорией организуют проведение эвакуационных мероприятий, доставку пострадавших в медицинские учреждения, берут на себя вопросы сохранения обстановки для дальнейшего объективного расследования. Для этого они должны быть ознакомлены с положениями норм, правил, стандартов и регламентов по ОТ, а также безопасности работ по наряду-допуску.
Присвоение 2 группы и периодическая проверка знаний сотрудников проводится только в учебном центре один раз в три года.
3 группа по безопасности РНВ
Работники с гр.3 соответствуют всем требованиям к группам 1-2, поэтому, при наличии медицинского заключения, могут участвовать в подъеме на высоту для надзора за бригадой. Они должны иметь четкое представление о всех профрисках и факторах падения с высоты, уметь развертывать спасательные работы, проводить осмотр рабочего пространства. В их полномочиях – назначение необходимой графической схемы применения СИЗ на высоте.
Имеющие 3 гр. проводят для работников:
- обучение оказанию первой помощи;
- обучение безопасным методам и приемам (технике безопасности);
- инструктажи;
- инспектирование СИЗ.
Разработка ППР и технологических карт требует от работников 3 гр. высокой квалификации, а также знаний отраслевой специфики. Присвоение 3 группы производится только в УЦ не реже 1 раза в 5 лет. Члены комиссии по проверке знаний безопасных методов и приемов работ на высоте назначаются только при наличии 3 группы. Комиссия формируется из руководителей и специалистов организации, имеющих 3 гр. на высоте и опыт организации или непосредственного руководства работами более двух лет.
Источник: trudohrana.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев