Самый популярный во всем мире злак – это рис. При этом один из самых востребованных его сортов – басмати. Королем круп басмати считают в Индии, поскольку он обладает изысканной формой и приятным ароматом. Из всех сортов риса зерна басмати самые тонкие и длинные, вкус очень нежный, а у уже приготовленного басмати появляется тонкий запах ореха и рассыпчатая структура. Непередаваемый привкус и аромат басмати объясняется наличием в злаке циклического соединения 2-ацетил-1-пирролин.
Индийское слов «Vasumati» легло в основу названия. С хинди это переводится как «аромат от рождения». Изначально басмати тысячелетиями культивировали у подножия Гималайских гор – от туда и начинается его история.
Самый лучший рис выращивают в индийском Харьяне, называемом «Рисовой чашей Индии» и в отдельных районах Пакистана. Такие разновидности риса как тексмати и касмати стали выращивать также в Америке. Они все-таки уступают басмати, который произрастал на родине, но также обладают хорошей текстурой и приятным вкусом.
Готовить басмати очень просто и достаточно быстро – необходимо только положить рис в емкость с горячей водой, добавить немного оливкового масла и щепотку соли. Проварить рис минут 5-10, после чего снять с плиты, и еще минут 20 дать постоять – только после этого блюдо можно подавать на стол. Когда басмати готовится, он увеличивается лишь в длину. Это обуславливает его необычную форму в готовом виде. При этом зерна риса сохраняют аромат, целостность и становятся рассыпчатыми.
Очень вкусный, немного подсоленный вареный рис сам является отличным гарниром. Но усилить его вкусовые качества можно по примеру индийских кулинаров, которые добавляют в блюдо всевозможные специи – куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кокосовое или кунжутное масло, маш или кинзу. Можно подавать рис со свежими или тушеными овощами. Также басмати подают к мясу: индейке, курице, говядине – это прерогатива европейской кухни.
Состав и полезные свойства:
Рис басмати содержит массу полезных веществ – фолиевую кислоту, клетчатку, аминокислоты, крахмал, железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин и ниацин. Если брать сухую массу, то в составе есть 70-80% крахмала – он медленно переваривается, постепенно усваивается, потому обеспечивает регулярное поступление глюкозы в кровь. А это позволяет у диабетиков регулировать уровень сахара.
Вареные зерна басмати не провоцируют возбуждение желудочной секреции, поскольку обволакивают и защищают желудок. Благодаря небольшому содержанию волокон в басмати его можно употреблять при многих болезнях. Легкое усвоение организмом и отсутствие холестерина делает басмати незаменимым продуктом для тех людей, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями.
Аюрведическая медицина, между тем, отмечает, что басмати является питательным, чистым, отлично подходящим для тканей тела, а также он очень легок в пищеварении. Басмати называют пищей, которая содержит высокие энергии – Воздуха, Света и Воды. А потому такой рис полностью «живой», «естественный» и «натуральный». Индийские йоги считают басмати блюдом номер один, исцеляющим почти от всех болезней, а потому являющимся «благостным» продуктом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев