Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:
- зааненская;
- нубийская;
- камерунская;
- чешская бурая;
- русская белая;
- альпийская.
Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.
✅Зааненская
Представители этой породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год.
Характерными признаками породы считаются:
- вымя грушевидной формы;
- белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
- короткие рога и прямостоячие ушки;
- длинная, крепкая шея;
- плодовитость — 2–3 козленка за один окот.
- В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5–4,6%.
✅Нубийская
Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125–130 кг, а самок — 58–60 кг.
✅Камерунская
Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12–15 лет.
Особенности экстерьера:
- завернутые назад рожки;
- большие ушки;
- крохотный вертикально расположенный хвостик.
- На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.
✅Чешская бурая
Эти козы обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.
✅Русская белая
Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки: белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета; маленькая голова с загнутыми рогами; слегка отвисший круп. Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500–600 л молока с жирностью 4–5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10–12 лет.
✅Альпийская
Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800–1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.
Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.
Угадаете по фото, где какая порода?
Пишите цифру и породу в комментарии
Будем рады, если поделитесь, какой породы козочки у вас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев