Образ жизни, согласно распространенному мнению, – это некий показатель успеха. Если человек живет, купаясь в роскоши, если он имеет возможность исполнять все свои бытовые желания, если его окружают удобство и комфорт, у кого повернется язык называть его неуспешным? Однако образ жизни не только своего рода показатель успеха, его следствие, но также и причина его. Образ жизни – это, прежде всего, определенная система труда, время и характер работы человека, система его отдыха, система его общения и стиль его жизни – совокупность всех этих позиций и пунктов.
Правильное выстраивание времени своей жизни, последовательности своих действий, характера общения с теми или иными людьми – это определенный образ жизни, способствующий успеху. Без этих условий долговременный успех попросту немыслим, он всегда есть следствие организованных определенным образом пространства и времени, и потому связан с ведением определенного образа жизни.
1. Составьте картину вашего привычного распорядка. Сколько вы работаете, сколько отдыхаете, когда ложитесь и встаете, насколько ритмична или нет ваша жизнь.
2. Подумайте, ведет ваш образ жизни к осуществлению ваших жизненных целей или удаляет от него. Это образ жизни неудачника, середнячка или преуспевающего человека.
3. Выработайте программу улучшения вашего образа жизни.
Образ жизни и круг общения
Наверняка вы встречали такие ситуации, когда человек, желающий добиться определенного статуса, достичь каких-то профессиональных высот, начинает отстраняться от своих прежних друзей и приятелей. Порой, переступая через себя, он ограничивает свой круг общения или вообще меняет его. Обычно люди поступают так, следуя своей интуиции, ведомые внутренним чутьем. Наш круг общения, представления, которые сложились в нем о нашей личности, могут иногда мешать нашему продвижению дальше, тормозить перемены, к которым мы стремимся, мешать нашим задачам. Человек уже вырос из своих прежних взглядов, а окружают его люди, оттягивающие его на прежние позиции. Приходится выбирать, что дороже, – или сдерживать свой рост, пытаясь подтянуть дорогих людей до своего нового понимания жизни, или внутренне расставаться с прежним миром и двигаться вперед в одиночестве, обрастая новыми связями. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», – народная мудрость в предельно краткой форме описывает эту ситуацию. Богатства легче достичь, вращаясь в кругу богатых людей, труднее – в среде, где ценность его не котируется. Путь к духовным высотам облегчается, если тебя окружают соответствующе нацеленные люди и обретает дополнительные препятствия, если твой круг общения живет другими интересами. Семейное благополучие пары крепнет, если основной круг общения этих людей понимает значение брака, а не настраивает их на путь одиночек. «С кем поведешься, от того и наберешься». Душевно общаясь, мы неосознанно перенимаем друг у друга взгляды, вкусы, привычки, делимся информацией и накопленным опытом. Между друзьями идет постоянный энергетический обмен на тонких уровнях. Если один из них слаб и нацелен на слабость, на неудачу, то свои вибрации он передает людям, любящим его, и ослабляет и их. Человек сильный и оптимистичный дает силу другим, просто контактируя с ними, впуская в свое поле. Человек, стремящийся к успеху, проще достигнет его, если будет стремиться общаться с людьми успешными и нацеленными на достижение успеха, нежели вращаясь в кругу, где принято жить как живется, вне задач, связанных с постановкой и достижением целей.
1. Проанализируйте ваш круг общения. Много ли в нем неудачников и бездельников? Эти люди в вашем развитии работают как тормозящий фактор.
2. Старайтесь общаться с теми людьми, чей образ жизни вам близок.
3. Не пускайте ваше общение на самотек, пытайтесь быть полководцем по отношению к самому себе и выстраивать контуры круга.
Когда приходит успех
Пришедший успех всегда изменяет образ жизни. Бывает, что человек достигает его, не будучи внутренне готовым к этому. Добившись каких-то материальных благ, власти или славы, личность попадает в центр событий. Они столь интенсивны, что переживание их захватывает человека целиком, он чувствует себя увлекаемым посторонней силой, от мощи которой кружится голова: приходит так называемое «головокружение от успеха», истощающее силы человека, заставляющее его совершать неразумные, подчас разрушительные действия. Многие попадаются в эту ловушку – проходят огонь, проходят воду, но не проходят медные трубы. Испытание успехом признается поговоркой самым сильным испытанием, перечисляется в последнюю очередь. Если оно не было преодолено, то успех обычно теряется и превращается в упущенную возможность. Сколько звезд-однодневок мы знаем в мире шоу-бизнеса, в музыке, в литературе. Когда человек, достигший определенных высот, расслабляется и пускается во все тяжкие, прекращая работу, забывая о сознательном саморазвитии, попуская своим слабостям, то он засевает семена негативной кармы, привлекает к себе потерю успеха. Когда летишь высоко, то остановка чревата падением, серьезными потерями. Первичных же стимулов для действия, для роста у успешных людей меньше, чем у вынужденных бороться за свое существование: всего вроде бы хватает, чего еще желать, все и так здорово. Гораздо большее значение приобретают стимулы глубинные, основанные на внутренней необходимости, на понимании опасностей застоя. «Чем выше залетел, тем больней падать» – страх падения и возможных потерь может в иных случаях возвращать человека в разумное и дееспособное состояние и способствовать его движению вперед, к новым высотам.
1. Стремясь к успеху, ориентируйте себя не только на лавры, но и на новые обязанности и затраты сил. Новые возможности, новый круг людей, большая интенсивность жизни – со всем этим придется справляться, понадобиться много сил и энергии. Относитесь к успеху как к одному из испытаний на жизненном пути.
2. Старайтесь, чтобы ваш внутренний успех опережал внешний – это лучшая подготовка. Преждевременный успех часто оборачивается катастрофой, так что иногда лучше даже отодвигать его приход. Стремитесь прежде всего к внутреннему успеху, внешний воспринимая как приложение, это наиболее правильный подход.
3. Проигрывайте ситуацию успеха, четко осознавая свои желания и их последствия. Ответьте себе на вопрос, что именно вас привлекает, и попытайтесь представить себе все те минусы и ограничения, которые он принесет. С успешных людей больше требуют, они больше на виду, принято, чтобы они больше давали и оказывали поддержку более слабым – настраивайте себя прежде всего на новые обязанности.
Образ жизни, ведущий к успеху
Образ жизни, в котором нет места любимому делу, не может приводить к успеху. Лучше, если оно связано с профессией, если им возможно и деньги зарабатывать. Если такого соприкосновения нет, то человеку приходится разделять жизнь на работу во имя заработка и любимое занятие, которым он занимается в свободное время, – это тоже вариант. Если любимого дела нет в принципе, если человек не находит в себе желания и сил для самопроявления, то, конечно, это не тот образ жизни, который может привести его к гармонии и к успеху. Невозможно стать успешным, ничего не делая, или занимаясь чем-либо из-под палки, будучи принужденным обстоятельствами. Если вам приходится делать неприятную работу, то пытайтесь находить в ней положительные моменты, то, ради чего вы этим занимаетесь. Может быть, причина нелюбви в ваших малых знаниях, в том, что вы не справляетесь со своими обязанностями?
Как правило, к успеху приводит насыщенный образ жизни – наполненный трудом, усилиями, интенсивными переживаниями и общением. Правда, в насыщенности, как и во всем, нужно соблюдать меру – поддерживать ровное пламя, не давая разгореться пожару, не давая себе сгореть на внутреннем огне. Такое бывает достаточно часто – мы знаем жизни многих творческих людей из сферы искусства, напряжение которых было столь велико, а разрядка столь мала или ошибочна, что они гибли, не находя выхода своей энергии, не умея гармонизировать ее. Жизни Есенина, Блока, Маяковского – трех совершенно разных поэтов – объединяются этой общей темой. Они так глубоко переживали жизнь, пропуская сквозь себя беды и боли мира, что стали уязвимы для преждевременной смерти. Разумная интенсивность жизни не забывает о самосохранении.
Целеустремленность. Плодотворная насыщенность жизни всегда связана с целеустремленностью. Если у человека нет цели, то какое-то время он может притягивать к себе благоприятные обстоятельства и волну успеха, но потом неизбежно начинается отлив, и человек снова остается на берегу, у разбитого корыта собственной судьбы. Счастливые возможности были, но человек растратил их капитал, а не пустил в рост, исчерпал чашу счастья на удовольствия и спонтанное времяпрепровождение, не подумав о том, чем он наполнит будущее. Насыщенность жизни как таковая не должна быть самоцелью, она – лишь путь к достижению чего-то большего, каких-либо результатов, каких-то плодов, только тогда она – путь к успеху.
Целеустремленные люди часто ведут аскетический, ориентированный в первую очередь на труд, образ жизни. Для них успех – некая далекая цель, которую они хотят завоевать во что бы то ни стало. Они идут к ней путем очень большого напряжения, не испытывая особой радости в процессе, откладывая ее на потом. Эта модель поведения культивировалась в советское время, именно так мы шли к коммунизму – главным было будущее, на алтарь которого приносились все блага настоящего и все усилия, а о том, что можно получать удовольствие и от самого процесса, как-то не думалось. Однако такой подход часто оказывается ведущим в тупик. Количество напряжения и отрицательных эмоций в процессе оказывается столь велико, что человеческие силы истощаются, и даже то, что цель становится ближе, уже не приносит большой радости. Чтобы радоваться, тоже нужны силы.
Другая крайность – гедонистический вариант поведения. Человек живет настоящим и только им, ловит моменты счастья, срывает удовольствия и радости, не ставя себе никаких целей. Даже если они и есть, то приближение к ним не включается им в жизненный поток, спонтанные радости жизни оказываются важнее и не оставляют места для проведения в жизнь сознательных решений.
Первый вариант – жизненная модель муравья, второй – образ действия стрекозы. Однако любые крайности уводят от гармонии, проявляющей себя или как срединный путь, или как сочетание противоположностей в аккорде. Сочетание целеустремленной, работоспособной жизни и умения извлекать удовольствия из жизненного процесса вполне возможно. Радость общения с природой, с семьей, с друзьями, связанные с переживанием красоты вполне могут сосуществовать с радостями, которые человек может получать от работы, от своего активного проявления в мир. Важно только разумно организовать свое время. «Работа – пища нашей жизни, а удовольствия – ее десерт», – слова Френсиса Бэкона помогут вам лучше организовать свое время.
Востребованность. Если человек добивается успеха, то это означает, что он востребован обществом. В каком-то смысле это синонимы. Другое дело, что востребованность бывает поверхностной: это успех у толпы, которая востребует не тебя, но некий образ, к которому человек часто имеет весьма отдаленное отношение. Бывает востребованность другого рода, более глубокая, приближенная к истинной сути человека.
Ко Льву Толстому тысячами шли люди как к учителю жизни, за словом и за советом, и общался он с ними без масок и личин. То, чем он являлся, он сумел донести до мира и до людей и оказался им нужен.
Если вы чувствуете себя невостребованным, то это значит, что вы не приспособили свое внутреннее содержание к потребностям этого мира и времени, к потребностям людей. Одна из задач человека, стремящегося к успеху и самореализации, – найти общественно-приемлемую форму для выражения своего содержания, нести людям через себя положительные эмоции и позитивную информацию. Востребованность – это пограничное состояние между тем, что необходимо людям, и тем, чем хочешь заниматься ты. Наиболее счастливы те, кто делают то, что хотят, и удовлетворяют тем потребности других людей.
Ощущение невостребованности, очень сильно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья человека.
Активность. Различают правильную и неправильную активность. Правильная активность подразумевает временные периоды расслабления и пассивности, с которыми чередуется как вдох и выдох, однако пассивность оказывается подчинена общему движению. Неправильная активность – это излишняя целеустремленность, которая истощает человека. В ней нет живых волн, нет пульсаций ритма. Правильная активность – это восходящая синусоида. Правильная пассивность – это созерцание, превращение обычных ощущений в удовольствие и извлечение из них внутреннего смысла. Неправильная пассивность – это обломовщина, это лень и отсутствие действительных целей и способности преодолевать препятствия. Во внутренней работе человека лучше культивировать правильную пассивность. Не нужно себя ломать и насиловать, срочно себя менять, но нужно пытаться понять, что ты есть, наблюдать и созерцать себя. При правильном созерцании, в котором преобладают элементы пассивности, вы уже будете во многом меняться. Что касается мира действий и внешнего уровня, то без активности вы ничего в нем не получите.
Проанализируйте меру своей активности и пассивности. Ответьте себе на вопрос, гармонично ли сочетаются эти качества в вашей личности, правильной ли стороной медали они развернуты к вам.
По отношению к жизни нужно соразмерно сочетать наблюдение и активность. Поняв, каких нот в ней не хватает, какие темы в ней на сегодняшний день мало развиты, а какие несоразмерно раздуты, займитесь выравниванием своей жизни. Поливайте те растения, которые вы хотите вырастить, особенно бережно обращаясь с недавно посаженными. Безжалостно выпалывайте сорняки и молодые баобабы. Лень, праздность и безделье, праздное общение, контакты с людьми, несущими несчастья и разрушающими наше эмоциональное состояние, излишняя суета и беспокойство, поглощающие наши внутренние силы, – враги вашего сада, место которым на помойке.
Нет комментариев