ДХАРМА
Наш высший долг в качестве человеческих существ - искать средства, при помощи которых существа могли бы освободиться от всех видов страданий, или опыта неудовлетворенности. Все живые существа хотят радости и счастья и избегают страданий. Более того, это стремление к счастью принадлежит не только ученым и известным людям, но и всем существам на свете, даже самым незначительным. Ты, я и существа животного мира - все одинаково стремятся к большему удовольствию и меньшей боли. Страдание можно уничтожить только если человек приложит определенное усилие. Нет никакой пользы иметь возвышенные желания и сидеть, ожидая что они исполнятся, потому что такое состояние, будучи по существу ленью, не приведет ни к уничтожению страдания, ни к большему счастью.
Найдя корень - причину страданий, а потом и уничтожив его, можно сделать человеческое существование счастливым и удачным. Чтобы добиться этого, нам существенно необходимо в своей жизни стимулировать причины, которые порождают счастье, и не поддаваться воздействию тех причин, которые ведут к нарастанию страданий. Дхарма Будды указывает способ, как это сделать. Отдельно от Дхармы не существует других средств, с которыми мы могли бы достичь этой цели - устранения страданий, ибо Дхарма объясняет правильный метод, ведущий к цели того, кто его применяет. Живя согласно Дхарме, человек не просто может сделать свою жизнь осмысленной, но постигший ее станет счастливым и удачливым. Чтобы добиться этого, человек должен вникнуть в суть Дхармы. В то время как один, например, будет обеспокоен нарастающей болью и потому будет страдать психически и физически, другой отреагирует постоянно напоминая себе, что подобные виды неудовлетворенности свойственны жизни и их нельзя избежать. Далее, он сможет убедиться, что страдание, которое нас обычно навещает в ходе жизни, - на самом деле результат пережитых в прошлом дурных деяний. Равным образом он может рассматривать свои болезненные ощущения присущими природе постоянного скитания в рождении и смерти. Таким образом, возможности человека избежать страданий пропорциональны его постижению и упражнению в Дхарме. Иными словами, чистой силой умственных процессов можно одолеть любую физическую боль с подобающей легкостью.
Все эмпирические ощущения, будь они приятными, болезненными или нейтральными, порождаются причинами и не рождаются без причин. Человек, который не знает Дхармы, не понимает причины и следствия, и потому ему кажется, что удовольствие и боль появляются случайно. Суть Дхармы в том, что человек в себе отыскивает причины своих собственных страданий и тем самым обретает способность рассказывать другим об этих причинах. По-настоящему религиозный человек приемлет истину, что сам ответствен за чувства удовлетворенности и неудовлетворенности, пережитые им, и что они суть плоды его собственной кармы. Он знает, что плоды зла, неумелой и болезнетворной кармы приведут к боли, а результат умелой и благотворной кармы - к обретению счастья.
Личность человека объединяет как физическое тело, так и различные умственные и чувственные процессы, которые в совокупности называются "дух". Дух важнее плоти - это видно из того, что плотский опыт удовольствия или боли в большой степени зависит от духа. Сойдя с пути Дхармы, человек подвергается многим искусам страдания. Например, одни ищут удовольствие в богатстве и ведут себя так, чтобы заработать как можно больше денег. С самого начала они будут охвачены тревогой, догадываясь, что даже в итоге своих огромных усилий - как умственных, так и физических, они не смогут исполнить свои желания. Чтобы они исполнились, люди готовы перенести все виды страданий. Разумеется, им будет доставлять страдание и неуверенность беспокойство, что их богатство может быть украдено, потеряно, растрачено и так далее, а это как раз и есть еще одна форма страдания. Таким образом, их поиски средств защитить накопленное ускоряют утрату гармонии в обществе и ведут к раздорам. Это вызывает еще большую зависть и ненависть, и обнаруживается, что такие свойства становятся гораздо крепче в сердцах тех, кто вне Дхармы. И самый богатый человек в конце концов умирает, а его ревниво оберегаемое богатство становится собственностью других. Такие муки, а они обычно идут рука об руку с богатством, наступают, когда отсутствует правильное понимание Дхармы. Если Дхарма глубоко усвоена, человек будет относиться к накопленному богатству как к каплям росы на стеблях травы и воздержится от беспрестанной борьбы за дальнейшее приобретение. Теперь, случись человеку расстаться со своим богатством, он не будет страдать.
Когда человек поймет, что удовольствия приобретаются дорогой ценой, как опасно увлекаться ими, как они нарастают благодаря совпадению обстоятельств и как непостоянна и преходяща их природа, тогда, поскольку человек увидит потребность в Дхарме, его жизнь существенно меняется. Стремление к удовольствиям, из которого вырастают алчность, злоба, влечение и нажива, преображается в стремление к Дхарме. Дхарма дает человеку осознать, что можно освободиться от всего разнообразия страданий, внутренних и внешних, и умерить ураган страдания, который неистовствует среди остальных человеческих существ.
Неведение Дхармы необратимо ведет к следующему событийному ряду, постоянному появлению во все возрастающем числе недругов, соперничеству ради достижения эгоистических целей, стремлению победить другого, и в этой борьбе кто-то всегда одерживает победу. Люди, воспринимающие мир подобным образом, пытаются сделать свой народ сильным и потому вооружают свои державы самым смертоносным оружием, а затем, не имея больше возможности найти мирные решения, готовятся к ужасающим войнам. Из-за этого неконтролируемого помрачения в некоторых сердцах сильная струя алчности, ненависти, ярости, злобы, суеты, грубости, насилия набирает полную силу, как наплыв сильной реки, которая все сносит пред собой. И она заставляет не имеющих убежища существ против их желания жить в средоточии бушующих страданий. И только когда люди смогут понять Дхарму и будут ею ведомы, эта сумятица всевозможных страданий прекратится.
Нет комментариев