На что следует обратить внимание при выборе матраса для детской?
На что обратить внимание при выборе матраса в магазине?
При выборе матраса для ребенка следует ориентироваться, прежде всего, на наполнитель. Однако есть ряд других характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе матраса в магазине.
Размер
Если матрас будет больше по размеру, чем ложе детской кроватки, его поверхность образует неровности, что негативно скажется на формировании позвоночника ребенка.
В случае, когда матрас меньше, между бортиком и матрасом возникает большой зазор, в котором скапливается пыль (в норме он должен составлять не более 4 см).
Материал наполнителя
Наполнитель из пенополиуретанаМатериал наполнителя, как было сказано выше, играет ключевую роль в выборе матраса для детей: это должен быть гипоаллергенный, экологически чистый материал.
При этом некоторые ошибочно полагают, что искусственный – значит, не качественный и вредный для здоровья. Синтетические наполнители ничуть не уступают своим природным аналогам, а по некоторым характеристикам даже превосходят их.
Прочность и простота в уходе
Элементарной процедурой для каждого, а тем более для детского, матраса является переворачивание с одной стороны на другую каждые 3 месяца для предотвращения слеживания и скапливания пыли.
Если речь идет о двухстороннем матрасе, где одна сторона жестче другой, регулярно стоит менять только изголовье и изножье. Твердая сторона на более мягкую меняется в процессе роста ребенка.
Использование чехлов и наматрасников существенно увеличат гигиеничность спального места.
Упругость и жесткость
Любой матрас, детский или взрослый, должен обладать высокими показателями упругости. Жесткость, напротив, должна варьироваться в зависимости от возраста малыша и других факторов, например, сколиоза, ожирения и прочих заболеваний.
Возраст ребенка
Матрасы для новорожденныхДля новорожденных лучшим материалом-наполнителем считается кокосовая койра. Кости детей в раннем возрасте очень податливы, а позвоночник не имеет ярко выраженных изгибов, поэтому, чтобы предотвратить искривление позвоночника, стоит отдать предпочтение жестким матрасам.
Более того – натуральный кокосовый наполнитель не вызовет у малыша аллергию или раздражение.
После 12 месяцев жесткие матрасы рекомендованы только при серьезных проблемах с позвоночником. В остальных же случаях нужно подобрать ребенку более мягкий матрас, например, из латексированного кокосового блока.
Дети до трех лет будут комфортно себя чувствовать на таком матрасе – достаточно мягком и в то же время упругом.
поддерживать формирующийся позвоночник (кости становятся крепче, появляются физиологические изгибы, масса тела увеличивается).
Идеальным вариантом по степени жесткости снова будет кокосовая койра, пропитанная латексом (сама по себе койра — слишком жесткая, а латекс – слишком мягкий).
Матрасы для детей от 7 до 12 летГлавное – выбрать матрас с оптимальной мягкостью, чтобы не навредить малышу, но в то же время обеспечить ему комфортное спальное место.
Дети от семи до двенадцати лет более активны, а процессы формирования организма еще не завершены. Ребенку в этом возрасте рекомендуется спать на ортопедическом матрасе средней жесткости.
Кроме того, имеет смысл прислушаться к мнению самого ребенка, ведь комфортность матраса – понятие очень субъективное.
Материалом-наполнителем может быть как пенополиуретан, так и кокосовое волокно, обработанное латексом. На этом этапе также возможен переход на пружинные матрасы с зависимым блоком.
Вместо заключения
К выбору матраса для ребенка следует подходить со всей ответственностью, учитывая специфику возраста и рекомендации профессионалов, ведь дети большую часть своей жизни проводят во сне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев