Это закреплено проектом распоряжения комиссии "Об утверждении Требований к организации функционирования системы управления рисками у страховщика и о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые актов Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины", обнародованном на ее сайте.
Документом также закреплено, что страховщик обязан подавать в комиссию копию стратегии управления рисками, подписанную руководителем страховщика и скрепленную печатью.
Требования к организации и функционирования системы управления рисками предусматривают, что страховщик специализирующийся на рисковом страховании должен систематизировать риски по критериям, в частности, риск недостаточности премий и резервов - риск, вызванный колебаниями частоты, размеров и распределения убытков при наступлении страховых случаев; катастрофический риск - риск, вызванный неточностью прогнозов наступления чрезвычайных событий и оценок их последствий.
Для страховщика, который осуществляет страхование жизни, андеррайтинговый риск должен включать риск увеличения смертности, риск увеличения продолжительности жизни, риск нетрудоспособности и вреда здоровью, риск роста расходов на ведение дела, риск изменения размера аннуитетов, риск расторжения договоров - риск, вызванный колебаниями соотношения количества досрочно прекращенных договоров страхования до общего количества заключенных договоров, катастрофический риск.
Для страховщика, осуществляющего медицинское страхование, андеррайтинговых риск также включает риск страхования здоровья - риск, вызванный изменениями расходов, понесенных в связи с обслуживанием договоров страхования, колебаниями частоты и степени тяжести страховых случаев, неточностью оценок и прогнозов относительно вспышки эпидемий.
Кроме того, документом закреплены требования к рыночным рискам, который включают в частности, риск инвестиций в акции, риск процентной ставки, валютный риск, имущественный риск.
Проектом предусматривается, что страховщик должен разработать и внедрить модули расчета для каждого из рисков, влияющих на его деятельность.
Стратегия управления рисками утверждается решением наблюдательного совета (в случае, если наблюдательный совет не создан, решением исполнительного органа страховщика).
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев