Давайте разбираться вместе.
Развитие рельефа происходило в двух направлениях - со стороны плоского силуэта и со стороны так называемой круглой статуи.
Для того чтобы ясно представить себе своеобразие рельефа, надо посмотреть на рельеф сбоку. Тогда становится видно, что рельеф — это не обычный скульптурный объем и не живописная плоскость, а перевоплощенный, деформированный, сплющенный объем, одновременно и реальность и мнимость, некая воображаемая арена действия, зажатая между двумя плоскостями.
Именно отношением к этим двум основным плоскостям и отличаются главные виды, типы и стили рельефа.
Барельеф (фр. bas-relief — низкий рельеф) — выпуклое изображение, которое выступает над плоскостью фона, как правило, не более чем на половину своего объёма.
Горельеф (фр. haut-relief — высокий рельеф) — выпуклое изображение, которое выступает над плоскостью фона более чем на половину своего объёма.
Контррельеф (от лат. contra — против + рельеф) — углублённый, врезанный в плоскость фона «негативный» рельеф; при этом рельефность изображения воспринимается с оборотной стороны изделия из просвечивающего материала, как в резных камнях — инталиях, либо в отпечатке на бумагу, как, например, в печатях и в иных печатных формах (матрицах).
Койлонаглиф (койланаглиф) (др.-греч. κοιλοτης — углубление, впадина и др.-греч. γλύφω — вырезаю) или анкрё (фр. en creux — во впадине, в полости) — рельеф с углублённым контуром и заглублённой, но слегка выпуклой моделировкой объёма как бы вставленного в углубление; характерен для архаичных культур.
Еще больше о рельефе в искусстве можно узнать из экскурсии по выставке рельефной живописи Н.Бородиной "Мой яркий мир".
Экскурсии проводятся бесплатно для организованных групп от 10 человек с соблюдением действующих мер санитарной безопасности по предварительной записи
по т.8-952-755-50-61.
#выставкицкрасино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев